越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

1年ぶりの山菜取り&「きらら」345's cafe

2017-05-04 17:44:20 | 農園ビギン&きらら
【 備忘録 】

連休2日目の5月4日の今日は朝から晴れのいい天気。

昨年も誘われて行った小千谷の山での山菜取りですが、
9時にりっつさんの新谷宅に集合。

あとからyokkoさん夫妻もきてりっつさんのお義母さんに昨年と同じ山へ連れていってもらいました。

奥さんに誘われてもそれほど気のりしてなかったけどいざ到着してみると
「うど」があちこちに出ていて山を上がったり下りたりしながら鎌で刈るのがおもしろい。

汗だくになったけれどすごく収穫がありました。

一休みすると風が爽やかで気持ちいい。



「うど」の一部で、食べきれないのであちこちにおすそ分け。



その後、お宅で山菜づくしのおもてなしでまったりしてからお昼は「きらら」へ。



こんなステキなお嬢さんが駐車場の誘導をしていました。

フランスからの留学生でりっつさんに強引に誘われた被害者らしい(笑)



5月3日・4日は酒屋平成堂のmiyoko先生とスタッフによる
345's(みよこ)cafeでお昼のメニューは特別仕様





洋食



和食



シェアして両方いただきましたが、どちらもすばらしく美味しかったです。

味付けは違うけど両方に共通のミニハンバーグはレンコン入りでシャキシャキ。

器は違うけどミネストローネはサツマイモ入り(笑)で甘くて美味い。

和食のデザートのトリュフはなんと里芋(笑)

どれも美味しかったです、ごちそうさまでした。



こちらは連休でもりっつさんときららは一番忙しい時期で大変です。

ゆっくりと話しもできませんでした。



アスパラガスが販売してたのでお買い上げ。

「いっしょで合計は35億です!」



と言った訳ではないのですが、今日はいつもより決めているブルゾンりえこ(笑)



おみやげの焼き芋もいただきました。



普段できない山菜採りを経験できて結構楽しかったですが、数日後に体が心配(笑)

コメント
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