越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

GoToトラベルで月岡温泉 「白玉の湯 華鳳」その2

2020-09-09 18:00:00 | 旅行
3時にチェックインして館内をカメラ持参で散策後、風呂に入って6時の夕食まで部屋でまったり。

そのためにお昼をセーブしておいたのでかなり腹が空いてきていい感じ(笑)

時間になって会場に行くと家族ごとに個室が用意されていて心配なしです。

お品書き 秋の宵 越後の味を楽しむ

小鉢 

 峰岡豆富 美味出し



 柿の素お浸し とんぶり



 自家製烏賊麹塩辛 長芋



煮物椀 

 秋の味覚 土瓶蒸し 松茸 蛤 海老 酢橘




お造り

 紅葉鯛薄造り 赤鮪 勘八 本日の地魚(桜鯛?)牡丹海老




焚合わせ

 満月大根風呂吹き仕立て 合鴨 紅葉人参 隠元



凌ぎ
 
 海鮮茶碗蒸し 銀餡掛け




焜炉

 黒毛和牛雲海鍋 季節野菜 とろ玉子


とろ玉子はとろろと玉子に付けていただくすき焼き仕立て



甘い綿菓子が瞬時に溶けて甘さをプラス





揚物

 自家製真丈豊年揚げ 舞茸 ししとう 甘長




酢物

 ボイル津和井蟹 レモン





自慢の一品 下の2品のうち1品セレクト

 のどぐろ焼き



 村上牛ステーキ





食事

 土鍋釜こしひかり 笹川流れの藻塩と共に


火が消えてから15分待っていただくこしひかりは絶品



香の物 自家製漬物 三種盛り

止椀 越後の味噌仕立て




水菓子 オリジナル作白桃プリン



最初は少し足りないなかと思っていたらちょっと多めで満腹&満足になる美味しい夕食でした。


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GoToトラベルで月岡温泉 「白玉の湯 華鳳」その1

2020-09-09 12:00:00 | 旅行
【 備忘録 】

今話題のGoToトラベルを利用して県内一の月岡温泉「白玉の湯 華鳳」に行ってきました。

平日ではあったのですが、華鳳独自のサービスもあってお得なプランだったのでやりくりして久しぶりの家族旅行。

午前中ひと仕事してから車で2時間もあれば着くのでゆっくりと出発。

3時にチェックインのところ早めに月岡温泉に着いてから先にあちこち観光して回りました。

午後からお天気が崩れる予報でしたがなんとか大丈夫でした。

「広角レンズ講座」を受講中なのでそんな感じの写真を撮るのも目的のひとつなので
いわゆるパンフレット写真はあまり撮っていません(笑)

カリオンパーク



ザ・広角写真です(笑)




歩きたくなる温泉街

あしゆ 湯足美(ゆたび)



(これは広角ではありません。)



月あかりの庭



3時にチェックインです。

チェックインして部屋で休んだら広角レンズを付けたカメラを持って館内を散策です。











非日常的ないろんな場所が被写体になりますね。

白玉の湯も充分堪能して(と言っても長湯はできませんが)あとは楽しみの夕飯の時間まで部屋でまったり。


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