越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

永さんゆっくりとお休みください。

2016-07-11 23:11:16 | ひと
【 本日2本目 】

この業界に関わりの深い永六輔氏がご逝去されました。

関わりについては「永六輔と尺貫法」の記事にうまくまとめてありましたのでお読みください。

上の記事の中で「曲尺の密造」をしたのが三条の職人さんだったので
三条での講演会の中で「三条の人に頼まれたらいやと言えない」と話していられました。

そんな訳でこの業界と深い関わりがあった永さんは「削ろう会」にもよく参加されていました。

私が初めて削ろう会に参加した「平成12年3月18日 第7回削ろう会武生全国大会」での永さん。



ご冥福をお祈り申し上げます。

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暑い一日~やよい軒「彩野菜の豚しゃぶ定食」

2016-07-11 22:39:54 | おいしいよ
空気が融けそうに暑い一日で最高気温が35℃くらい。

そんな中バテないで一日無事終了。


今日は久しぶりに「やよい軒」



ここのアップすることを思うとカロリーたっぷりのメニューは選びにくいので抑止効果がある?(笑)



彩野菜の豚しゃぶ定食(アジの大葉フライ付) 790円



たっぷり野菜と豚しゃぶにかけたドレッシングが美味しかった。



アジフライもちょっとで満足。



健康的な夕食でした。

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