越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

最近売れた刃物&道具たち

2016-07-10 21:30:32 | 道具
【 本日2本目 】

今日ホテルに引きこもって書いたネタです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近、出張やネットで売れた刃物&道具たちです。


舟弘作 山水天慶 五寸五分鉋

専務が自分の取引先のお客さんの依頼で舟弘さんに交渉して入手したいい模様がでた
器量よしで雑誌や映画に出演?している鉋でしたが、すぐにお買い求めいただきました。





この写真は現物ではありませんが、3月にネットで注文をいただいていた山水天慶 寸八鉋です。

気長に待っていただいていたのですが、舟弘さんにことあるごとに催促攻撃して
意外に早く納品できました。 それでも4ヶ月ですが(笑)

ゆる~く待てる人はご注文しておいてください(笑)





ハニュウ製作所(羽入康氏)の 墨流し 追入 三枚裏 10本組

お店の弊社道具コーナーで在庫して展示されていた組ノミが売れていました。

やはり実際に展示してあると売れるのですね。




先日の「与板ミニ削ろう会」で鉋を自分で仕込む人用に用意したところ売れた
田斎さんの台屋ノミ2種類を取引先のお店にも「タチバナニュース7月号」で紹介したところ
「これは在庫しておきたい」とご注文いただきました。

田斎 台屋裏口切りノミ 白樫 1寸5分





田斎 台屋コテノミ 白樫 3分






小森秀樹氏の青紙付の小鉋各種もいろいろと売れています。

写真は全て出ていませんが、

豆平鉋、豆平鉋 赤樫台、豆際鉋、豆五徳鉋 などなど






「与板ミニ削ろう会」で売れた
松井精密工業の片刃ストレートエッヂと両刃ストレートエッヂですが、
今回の出張で紹介したら何軒かの取引先で新たに在庫していただきました。

もともと在庫されているお店でもちょうど売れて補充注文もいただきました。

片刃ストレートエッヂ

上から片刃ストレートエッヂのノーマル、R加工



両刃ストレートエッヂ

上から両刃ストレートエッヂのノーマル、R加工




今月は出張ですすめるネタ不足だったので会社の在庫にあったこの包丁をサンプルに持って
取引先におすすめしたところかなりの数量新たにお買い上げいただきました。

兼常 ステン割り込み包丁

岐阜県関市の鋼をステンで割り込んだ包丁です。

左から 剣型、薄刃(菜切)型、三徳型



明日から出張後半なのでもうひとがんばりです!

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日曜は引きこもり&ステーキ宮 「日替わりカルビランチ」

2016-07-10 17:11:57 | おいしいよ
今日の日曜日はオフ。

先月は「メタセコイア並木」の撮影に行ったのですが、今月は特に当てはなく
天気予報は晴れても暑くなるらしいのでホテルでおとなしく引きこもり(笑)

明日からもまだ出張が半分残っているので(年による(笑))疲れの回復に努めます。

午前中は昨日のうちに買いこんでおいたパン&コーヒーで朝食をすませ
パソコン仕事で過ごします。

昼前にお腹がすいたので外に出て車に乗ったら「なんだこりゃ~!」というほどの暑さ。

引きこもりは大正解(笑)

お昼は前から気になっていた「ステーキの宮」でパワー充電。

かなり昔、他の店舗を訪問したことはありますが「ステーキの宮」自体久しぶりです。



今回はほぼ初めてなのでまずは無難なメニューでこれ。

土日でも日替わりランチ
(カルビステーキ1,080円、ハンバーグ980円、チキングリル880円)があるのでこれはいい。





スープバーはおかわり自由の4種類のスープで「鶏肉としいたけのスープ」

他は「じゃがいもの冷製スープ」「コーンポタージュスープ」「トマトスープ」

(トマト以外少しずつ試飲したけど「鶏肉としいたけスープ」が一番美味しかった。)



カルビステーキ&フライドチキン 1,080円(税抜)



フライドチキンは普通だったけど、カルビ(ブリスケット(肩バラ肉))と「宮のたれ」が美味しかった。

ここはこれからも利用できそう。



この券で美味しかった「宮のたれ 90g」をいただいたけれど残念ながら「要冷蔵」

これから暑い車の中に入れて置くのは味が変わるらしいので
いつもお世話になっているホテルのおねえさんにプレゼントしました(笑)



今日は心身ともにゆっくりとしたので明日からまた暑い中がんばります。

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