越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

田斎 台屋用ノミ2種類

2016-06-29 23:26:32 | 道具
先日の「与板ミニ削ろう会」で用意した田斎さんの台屋用ノミ2種類です。

ここに集まる人たちは自分で掘台に鉋刃を仕込む人たちが多く
それに必要なノミを求めていられると思い用意してお買い求めいただきました。

田斎 台屋コテノミ 白樫 3分

刃5分、立ち上がり1寸8分、首2寸、柄5寸、全長7寸5分 





田斎 台屋裏口切りノミ 白樫 1寸5分

刃3寸5分、柄5寸、全長8寸5分 





おかげさまで完売しましたので納品には時間がかかります。

まだ「越後の大工刃物・大工道具」では紹介してませんが、近日アップの予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする