越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

ラ・パティスリープレジール

2011-09-20 22:13:24 | おいしいよ(スイーツ)
「今日(9/19)から新潟は秋になりました!」という感じで
朝起きてみると昨日よりぐっと涼しくなりました。

これから一日一日涼しくなっていくんでしょうね。

連休の最終日。

「どこかに行くか?」「おいしいケーキが食べたいね」ということで
旧巻町で新潟市西蒲区の「ラ・パティスリープレジール」へ。

店を知らないので家内の運転のお伴です。

小雨の中のドライブです 



約40分強で(久しぶりだったので道に迷って、行きはもっとかかったけど)
お昼ころ到着しましたが、駐車場には車がいっぱいで当然中も混んでました。

家内の話ではこの時間だからこんなだけれど普段はもっと混んでいるらしい(驚)



初めて来ましたが、雰囲気のあるお店。





ウインドウの中は美味しそうなケーキがいっぱい。



こちらはロールケーキ



日持ちのする焼菓子も豊富



和菓子もあります。



「冷し中華」じゃなくて(笑)「アップルパイ始まりました」の看板。



ちょっと変わった「アップルパイ」 お買い上げ。



家内おすすめの「秋苺と桃のクレープパイ」 お買い上げ。



「Komachi 新潟うまい店グランプリ2011 第1位」の「巻ルーロ」 お買い上げ。



ここでの買い物が目的だったので買うだけ買ったら退散(笑)

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秋苺と桃のクレープパイ 1,365円



サクサクのパイにたっぷりのカスタードクリーム、秋苺、桃、
スライスしたスポンジをクレープで包みました。




アップルパイ 336円



風味の良い発酵バターを折りこんだサクサクのパイに
アーモンドクリームとパウンドケーキをはさみ、
旬のリンゴをのせて焼き上げました。


フライドポテトのような写真写りのリンゴです(笑)



巻ルーロ 945円





卵と生クリームに特にこだわり、
ふわふわに焼き上げた出来立てのスポンジに風味豊かな生クリームを
たっぷりサンドしました。  シェフ自慢のケーキです。




ふわふわモチモチのスポンジに軽~い生クリームが美味いです。




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今日(9/20)お盆に帰って来れなかった長男がようやく仙台から帰省しました。

家族が増えるのはいいですね。

今週末には娘も帰ってくる予定で久しぶりにみんながそろいます

コメント
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