越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

カプチーノ 「ボルガライス」

2009-07-13 20:37:21 | おいしいよ
7/9夕食に福井県越前市(旧武生市)のカプチーノで「ボルガライス」をいただきました。



毎月8号線バイパス沿いのこの店の前を通るたびに気になっていた「昔ながらのボルガライス始めました。」の看板。

「ボルガライス」ってなに?

聞いたことがなかったので調べてみたら武生の名物らしいが地元でも知らない人がいる程度の知名度?

鶏肉、玉ねぎ入りのチキンライスを玉子で包んだオムライスの上にトンカツを乗せ、その上からドミグラスソースをかけたものらしいが、これって金沢名物の「カツハントン」に似てるが味ははたして?



店内はおしゃれな雰囲気。



テーブルの上には「生誕30年を迎えるご当地料理」として推奨されています。



「ボルガライス 850円」



トンカツが予想より薄く小さいなあ。



付け合せの野菜サラダだが、ドレッシングが美味しくビックリするくらいおいしいサラダでした。

もちろん野菜自身も新鮮でおいしかったです。



オムライスの玉子はあまり半熟でなくちょうどいい。

(よくテレビで生に近い半熟の玉子を絶賛しているが、個人的にはどうも・・・。)



ドミグラスソースもコクがあってカツとマッチしていて美味しい!

全体のバランスで小さいと思ったカツもちょうど良かった。

ほら、美味しそうでしょう。



以前食べた「カツハントン」に比べドミグラスソースでしっかりとした味がついたこちらの方が好みです。

B級グルメ(失礼?)なので、それほど期待してなかったけれど意外に美味しかった!

これはオススメです。

コメント (2)
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