萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

スイカの食べ方色々

2015-08-29 22:00:04 | 日記

この夏、スイカ食べてないなぁ。
そこで、スイカの食べ方に関する記事をご紹介します。

記事(2015年8月29日 web R25)によると

『◆油でさらっと揚げる「スイカフライ」

 1.一口大に切ったスイカの果肉に塩・コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、180~185度の油で1分ほど揚げる。

 2.塩を振って完成。

 ◆歯ごたえがクセになる「スイカの皮の天ぷら」

 1.スイカの皮を1~2mm幅に切ってボウルに入れ、ちりめんじゃこを少々入れる。

 2.天ぷら粉を振り入れて混ぜ、水を少しずつ加えていって、ぽってりとした形にする。

 3.スプーンでまとめてすくって170~180℃の油に入れる。

 4.箸で形を整えたあと、からりと揚げて油を切る。

 5.盛りつけて塩を添えれば完成。

 ◆体調が優れない時に最適「スイカの素麺だれ」

 1.スイカの皮1/4個分を用意する

 2.緑の皮と果肉の間にある白い部分を、長さ5mm、厚さ5mmに切る

 3.2を、玉ねぎ1/4個分、細かく切った豚肉80g、赤唐辛子1/2と一緒にゴマ油小さじ2で炒める。

 4.市販の麺つゆで濃いめに味をつけ、落し蓋をして約10分煮る。

 5.煮えたら常温になるまで冷ませば、つけだれの完成。冷たい素麺と一緒に食べる。

 ◆料理が苦手な人でも簡単「スイカの味噌漬け」

 1.皮を扱いやすい大きさに切り、緑の部分をむく

 2.味噌を薄くまぶしつける

 3.冷蔵庫に1日入れておけば、完成』

スイカの食べ方にも色々バリエーションがあるんですね(^^)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜日・・・雑記 | トップ | 日曜日・・・雑記 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事