この夏、スイカ食べてないなぁ。
そこで、スイカの食べ方に関する記事をご紹介します。
記事(2015年8月29日 web R25)によると
『◆油でさらっと揚げる「スイカフライ」
1.一口大に切ったスイカの果肉に塩・コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、180~185度の油で1分ほど揚げる。
2.塩を振って完成。
◆歯ごたえがクセになる「スイカの皮の天ぷら」
1.スイカの皮を1~2mm幅に切ってボウルに入れ、ちりめんじゃこを少々入れる。
2.天ぷら粉を振り入れて混ぜ、水を少しずつ加えていって、ぽってりとした形にする。
3.スプーンでまとめてすくって170~180℃の油に入れる。
4.箸で形を整えたあと、からりと揚げて油を切る。
5.盛りつけて塩を添えれば完成。
◆体調が優れない時に最適「スイカの素麺だれ」
1.スイカの皮1/4個分を用意する
2.緑の皮と果肉の間にある白い部分を、長さ5mm、厚さ5mmに切る
3.2を、玉ねぎ1/4個分、細かく切った豚肉80g、赤唐辛子1/2と一緒にゴマ油小さじ2で炒める。
4.市販の麺つゆで濃いめに味をつけ、落し蓋をして約10分煮る。
5.煮えたら常温になるまで冷ませば、つけだれの完成。冷たい素麺と一緒に食べる。
◆料理が苦手な人でも簡単「スイカの味噌漬け」
1.皮を扱いやすい大きさに切り、緑の部分をむく
2.味噌を薄くまぶしつける
3.冷蔵庫に1日入れておけば、完成』
スイカの食べ方にも色々バリエーションがあるんですね(^^)
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