萩さんの話ネタ2

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土曜日・・・雑記

2020-09-26 01:00:00 | 日記

「栗」
まさに今が旬ですね。
そこで、「栗」に関する記事をご紹介します。

記事(2020年9月24日 tenki.jp)によると

『◆日本と世界の栗。それぞれの特徴は?

 世界には多くの種類の栗がありますが、果樹として栽培されているのは、主に日本栗(和栗)、西洋栗、中国栗、アメリカ栗の4種類になります。

 和栗と呼ばれる日本栗は、大粒で甘さが控えめ、ホクホクとした素朴な味わいが特徴です。イタリアやフランス、スペインなどで生産されている西洋栗は、やや小ぶりで果肉がしまっており、力強い風味があります。渋皮がむきやすいという特徴も。天津甘栗でおなじみの中国栗は、西洋栗と同様に渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘みが強い品種。アメリカ栗は、100年ほど前に発生した「胴枯病」で激減し、今ではほとんど出回ることのない幻の品種となっています。

 このところ、「和栗」「イタリア栗」「フランス栗」など、それぞれの味わいの違いに注目した商品もみられますね。また、ひとくちに和栗といっても、多くの品種があることをご存知でしょうか。

 ◆最旬は9月下旬!栗が美味しい季節の到来

 梨やぶどう、りんごなどのように、栗にも品種があります。他の作物と同様に、早生(わせ、そうせい)、中生(なかて、ちゅうせい)、晩生(おくて、ばんせい)に分類され、品種によって収穫される時期が異なります。日本では、8月下旬より全国のトップをきって熊本県で収穫がはじまります。

 早生(8月下旬~9月中旬頃)の代表的な品種は「丹沢」。早生種としては甘味があり、栗ごはんにぴったりです。次に収穫期を迎えるのが、大粒でツヤのある「国見」。甘味が少なめなので、甘露煮や炊き合わせなどに適しています。渋皮がむきやすい「ぽろたん」も、この頃に出回ります。鬼皮に切れ目を入れて加熱すると、渋皮も一緒にきれいにむける画期的な新品種です。大きめで黄味を帯びていて、香りがよく甘味もあります。

 中生(9月下旬〜10月中旬頃)には、熊本県、茨城県をはじめとして、全国で最も多く栽培されている「筑波」が収穫期を迎えます。淡い黄色の果肉で、甘味が強くホクホク、香りも良好と三拍子揃った品種です。成熟期は9月下旬で、まさに今が旬。
同じ頃に出回るのが栗の王様ともいわれる「利平」。中国栗と和栗を掛け合わせた品種で、大粒で甘味が強いのが特徴です。煮崩れしやすいので、茹で栗や蒸し栗にしてそのまま味わいましょう。「銀寄(ぎんよせ)」は、歴史ある丹波栗の代表的な品種。大粒でかたちが良く、甘味、香りが楽しめます。和菓子にも使われる高級栗です。

 最後を飾る晩生(10月上旬~下旬頃)にも美味しい栗が出回ります。栽培のしやすさ、かたちの良さが特徴の「石鎚(いしづち)」は、やや大粒で甘味があり、香りも良好で煮崩れしにくい品種。「岸根(がんね)」は、大粒な栗の代表格。ホクホクで甘みが強いのが特徴。生産量が少なく希少価値の高い栗です。

 旬を迎えた和栗は、品種によって特徴が異なり、かたちや味わいもさまざま。渋皮をむきやすい新品種の「ぽろたん」は、ぜひ試してみたいですね。

 ◆昔は非常食だった。滋養豊富な栗の食べ方

 栗は風味の良さだけではなく、昔から「栗の能、腎補うて気をば増し、胃腸腰脚(ようきゃく)骨を強うす」といわれ、滋養豊富な食材として知られていました。日本では縄文時代には主食として用いられ、農耕が行われるようになってからも、飢饉に備えた非常食として栽培されていたといわれています。

 栄養面では、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウムなどが充実。たんぱく質も含まれ、食物繊維が豊富です。栗に含有するビタミンCは、でんぷん質に守られているため、加熱しても失われにくい特徴があります。

 渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが含まれるので、渋皮を付けたまま調理するのも良いですね。夏の疲れが残りがちな今の時期は、主食に栗の滋養を補う栗ごはんや、うなぎ、鶏肉、里いもとの組み合わせもおすすめです。

 一定期間貯蔵して甘みを引き出した「貯蔵栗」も評判を呼んでいますね。貯蔵熟成された栗のシーズンは、10月中旬から12月頃にかけてとなっています。自宅でも、購入した栗を冷蔵庫のチルド室(0度前後)で保存すると甘味が増すそうです。この秋は、品種も意識して、栗の多彩な味わい方を楽しみましょう!


 ・参考文献
 吉田企世子『旬の野菜の栄養辞典 最新版』エクスナレッジ
 ・参考サイト
 農研機構「栗」
 農研機構「ぽろたん」
 旬の食材百科
 熊本県地産地消サイト
 茨城をたべよう いばらき食と農のポータルサイト』


実は自分は「栗」あまり得意な方じゃないんですけどね(^^;

コメント (2)
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