おはよう
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もう、4日ですね。
正月休みもあっという間。。。うーん。現実逃避したい
などといっていても時は、止まってくれないので通常モードにそろそろ切り替えないと行けませんね。
さてと、おせち料理に関するこんな話題をご紹介します。
「作りすぎて残ってしまったおせち料理を食べきるための裏技レシピ(2014年1月3日 gooニュースより)」
【かずのこのクリームパスタ】
【材料】2人ぶん
- 味付けかずのこ・・・50g
- スパゲティーニ・・・160g
- バター・・・20g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 白ワイン・・・1/4カップ
- パスタのゆで汁・・・1/4カップ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 粗びき黒こしょう・・・適量
【作り方】
- (1)パスタをゆでる鍋にお湯をたっぷり沸かし塩(分量外)を加える。目安はお吸い物くらいの濃さ
- (2)(1)のお湯が沸くまでに、下準備として、玉ねぎをみじん切り、かずのこも細かく切り刻む
- (3)パスタをゆで始める
- (4)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらかずのこを加えて、白ワインを注ぎ、よく加熱してアルコールを飛ばす
- (5)(4)にパスタのゆで汁を加え、よくあぜ合わせる。生クリームも加えて沸騰直前にしょうゆを入れて味を調える
- (6)パスタは袋の表示時間の1分前に湯切りをし、(5)のフライパンに投入。弱火で暖めながらソースとよく絡ませ、器に盛り、黒こしょうをかけて出来上がり
【筑前煮の中華風おこわ】
【材料】4人分
- あまった筑前煮・・・200g
- 米・・・2合
- 餅・・・1個(50g)
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・200g
- オイスターソース・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- しょうが・・・1かけ
【作り方】
- (1)米をといで、普段より大さじ2少ない水につけておく。
- (2)その間に、筑前煮を1cm角くらいに粗くきざむ。餅も同じようにきざんでおく。
- (3)(1)に、(2)と、しょうゆオイスターソース、ごま油、しょうがを加え、普通に炊く。
- (4)炊き上がったら、さっくりと混ぜ、器によそって出来上がり。
【黒豆のエスニック汁粉】
【材料】2人分
- お節の黒豆・・・80g
- バナナ・・・1本
- 餅・・・1~2個
- 調整豆乳・・・1カップ
- 牛乳・・・1/2カップ
- ココナッツミルク・・・1/2カップ
- 黒すりごま・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
【作り方】
- (1)バナナは1cm幅に、餅は2cm角くらいに切る。
- (2)材料をすべて鍋に入れ火にかけ、餅がやわらかくなったら出来上がり。
うーん。挑戦したい気持ちはあるんですが、結局のところ作らないだろうな
では、笑顔を忘れずに今日も充実した日を過ごしまーす