正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

ふき、竹の子、のびる、大根の葉、タラの芽を食べました

2016-03-29 | 食事教育
庭の蕗の大きいのを15本くらい。 ふきをゆでて、葉も茹でて、レシピを取り出して 「ふきの青煮」と言う料理つくりました。 ふきは奥ゆかしいおいしさがあり、蕗の葉の方は料理の仕方にもよるのでしょうがやや癖があり、おいしさには欠けますので、妻は食べませんので、私一人で食べました。 今日、ふきの葉レシピを読んだら、蕗の葉はよく水洗いし、塩を加えて熱湯でゆで、水にさらす。ちりめんじゃこは熱湯をか . . . 本文を読む