気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

肉そば・こまつ家

2021-11-18 20:35:36 | B級グルメ
今日は、弊社の飯田支店で伊那支店・飯田支店の合同会議。
もちろん、社長も出席。
殆どの会議がZoom化する中、最も緊張する生の会議です。
1時間こってり絞られた後、伊那支店メンバーは、飯田支店長の先導で下伊那郡高森町にある「こまつ家」で昼食を摂ることに。
まだ新しいそば屋さんみたいです。
何でも、「肉そば」専門店らしいですよ。
肉そばって、東京都内にあるって、何年か前にTVで見たことがありますが、ついに伊那谷にも来たか---。
しかし、素朴な田舎の住宅街に凄い量のクルマが停まっています。
これ全部、こまつ家の肉そば目当て!?
店頭には、10人以上の順番待ちの人たちが屯しています。
私たちも待つことに---。









でも、そばですから、回転は速いです。
およそ10分で、店に入ることが出来ました。
初めてですからね、まずはポピュラーな「冷たい肉そば大」(500g税込890円)を注文しました。
来た来た。
昨日の鰻に続き、今日も凄い量です。
そば500gの上に、ボイルした豚肉・ゴマ・ネギ・刻み海苔が山ほど載っています。
これって、本当に日本そばなの!?











日本そばでした。
コシが強く噛み応えのある、喉越しの良いそば。
そのそばをつけだれに付けて食べます。
濃厚でラー油入りなので、一般的なつゆでは無く、つけだれって感じですね。
まずは、そばをひとすすり。
いや~、美味しい美味しい。
新感覚のそばの食べ方ですね。
濃厚ラー油入りのたれが、癖になりそう。
もちろん、豚肉、そばにとっても合います。





そして、嬉しいことに、天かす・生玉子は無料で入れ放題。
味変出来ますよ~。
生玉子を入れると、一気に濃いたれがマイルドな味になります。
食べ終わった後は、セルフですがそば湯もあります。
このそば湯をつけだれに入れると、美味しいスープに早変わり。
これはいい!
そばで満足って、あまり無いのですが、この肉そば大は大満足の逸品です。

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