気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

茹で落花生、癖になるなぁ

2021-11-04 19:17:40 | 日記
支店会議のため、南信州に住む同僚氏が1週間振りに出社しました。
以前にも書きましたが、四季折々の農産物・山菜・きのこ等を持参し、お裾分けしてくれます。
今日は、自宅の畑で採れた落花生。
それも、茹でて冷凍にしたものです。
ジップロック1袋、満杯に詰めたのを頂きました。
実は、2週間目にも頂戴しています。
自然解凍し、そのまま殻を割って、薄皮のまま食べました。
なぜか、薄皮は白色。
これが美味しくてね~。





まさか、また頂けるとは思いませんでした。
今日は、仕事が忙しく、ジップロックに入れたまま、さっき開けてみました。
もちろん、放ったらかしの自然解凍。
結構、水分が落花生自体に付着しています。
殻を割っても、水浸し状態。
これは、乾かさねば---。
とは言え、幾つか食べてみましたよ。
その水分は食塩水なので、丁度良い塩梅で美味しく頂きました。
茹で落花生、悪くはありません。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする