すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

かわず瓜と言うらしい・・

2018年08月06日 | 
地物の野菜コーナーにも○○瓜と言う物が何種類か売られていますが 名前も食べ方も分からない物があります・・八百屋なら店主に聞けば教えてくれますが 買おうか考えていると 他のお客さんに食べ方を聞かれることもあります・・

新しい食材があることで 料理のレパートリーが増えてくるので 縞模様のあるかわず瓜を買ってきてみました

表皮にスイカのように縦に緑の縞模様が入っていて カエルの模様に似ているので蛙瓜と言うそうです・・



どんな味かと食べてみたら少し苦味があるので 加熱して食べることにしました

肉と炒めたり シーチキンと炒めて食べても美味しい・・

ユウガオよりやや歯ごたえがあり煮崩れしなくていい・・苦味も消えます





苦味のあるかわず瓜を切って蒸しても苦味も取れ 甘味が出てきます・・

苦味のない物は漬け物など生で食べても美味しいです

皮をむきワサビ漬けを作ってみました (ビニール袋に切ったかわず瓜とワサビ 塩 味の素を入れる)

1時間ほどでやわらかくなり食べられます

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かたいきゅうりのピリ辛炒め | トップ | 食パンでカレーパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事