地物の野菜コーナーにも○○瓜と言う物が何種類か売られていますが 名前も食べ方も分からない物があります・・八百屋なら店主に聞けば教えてくれますが 買おうか考えていると 他のお客さんに食べ方を聞かれることもあります・・
新しい食材があることで 料理のレパートリーが増えてくるので 縞模様のあるかわず瓜を買ってきてみました
表皮にスイカのように縦に緑の縞模様が入っていて カエルの模様に似ているので蛙瓜と言うそうです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/14/7f6e98b70f094bf6c8d414cd7876d861.jpg)
どんな味かと食べてみたら少し苦味があるので 加熱して食べることにしました
肉と炒めたり シーチキンと炒めて食べても美味しい・・
ユウガオよりやや歯ごたえがあり煮崩れしなくていい・・苦味も消えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e4/64415aa5e33cef411cc6762a64324ab7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9e/7caac6dc0b9b9688fac835f28f793356.jpg)
苦味のあるかわず瓜を切って蒸しても苦味も取れ 甘味が出てきます・・
苦味のない物は漬け物など生で食べても美味しいです
皮をむきワサビ漬けを作ってみました (ビニール袋に切ったかわず瓜とワサビ 塩 味の素を入れる)
1時間ほどでやわらかくなり食べられます
新しい食材があることで 料理のレパートリーが増えてくるので 縞模様のあるかわず瓜を買ってきてみました
表皮にスイカのように縦に緑の縞模様が入っていて カエルの模様に似ているので蛙瓜と言うそうです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/14/7f6e98b70f094bf6c8d414cd7876d861.jpg)
どんな味かと食べてみたら少し苦味があるので 加熱して食べることにしました
肉と炒めたり シーチキンと炒めて食べても美味しい・・
ユウガオよりやや歯ごたえがあり煮崩れしなくていい・・苦味も消えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e4/64415aa5e33cef411cc6762a64324ab7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9e/7caac6dc0b9b9688fac835f28f793356.jpg)
苦味のあるかわず瓜を切って蒸しても苦味も取れ 甘味が出てきます・・
苦味のない物は漬け物など生で食べても美味しいです
皮をむきワサビ漬けを作ってみました (ビニール袋に切ったかわず瓜とワサビ 塩 味の素を入れる)
1時間ほどでやわらかくなり食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1f/fbb4de2794d3ea793ea6f3cb9c41ea85.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます