すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

懐かしい味 くじら汁

2024年06月17日 | 
子供の頃 夏休みになると近くの河原で 子供会のみんなと鍋やじゃがいもなどの材料を持って行って芋煮をやったのを思い出しました・・

たしかくじらを使って作ったような記憶があります・・

塩くじらがお買い得の日だったので買ってきて 懐かしいくじら汁を作りました・・



塩くじらは少し入ればいい味が出ます 水で洗い 切ってさっと茹でこぼしておく・・残りは冷凍しておけます

野菜(じゃがいも 人参 玉葱 もどした切り干し大根)をやわらかく煮て くじらを入れ だしの素とみそを入れて味をみる(生姜も少し入りました)

くじらは煮過ぎるとかたくなるので後から入れました

くじらのだしとみその相性が懐かしい味です・・昔はくじら肉が安くてくじら汁も良く食べていました 

今回は野菜をたくさん入れて作り 懐かしい美味しさをいただきました・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スベリヒユのたたき | トップ | うにパスタ(粒うにを使って) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事