すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

カペッリーニ

2024年06月07日 | 
本の中には時々知らない食べ物の名前が出てきます・・

カペッリーニという食べ物が出てきて調べてみたら イタリアの細麺パスタのことだそうです・・

そうめんほどの細さで髪の毛ほどの細いパスタという意味らしく 冷たいパスタが美味しいらしい・・

一番細いサラダ用の少し長さが短いパスタを使ってみました(茹で時間1分)・・



ミニトマトの冷たいカペッリーニ

パスタはすぐに茹で上がり 洗っておく

ミニトマト きゅうり 玉葱みじん切り少し 便利な市販のイタリアンドレッシングで和えて食べてみました・・



青しそも食べられるようになってきたので 具材はシーチキン きゅうり 青しそ オニオンドレッシングを作って混ぜ合わせて食べました



30℃近くに気温が上昇するようになって 和えるだけの冷たいパスタは手軽で美味しい・・

トマトなどたっぷりの野菜といっしょにドレッシングで食べられ 細いパスタがツルっとそうめんのようで これからの季節には美味しく感じます・・

具材を多くすればサラスパとしておかずにもなります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする