すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

スベリヒユのたたき

2024年06月16日 | 
良く見ると小さいスベリヒユが出ていました・・中国では漢方だそうです・・



夏の間出てきて 茹でるとネバネバしていてなかなか旨い・・茎も出てきたばかりでやわらかいので食べられます



切っているとネバネバしてきます・・たたきのように細かく切っていくと更にネバネバしてきます

しょう油をかけて かつお節や納豆と食べると美味しいです



きょうはそうめんと食べてみました・・

そうめんに細かくしたスベリヒユとかつお節 生たまごをのせ 薄めためん汁をかけて食べました・・

ヌルヌル ツルツルが美味しく 体にも良さそうです・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする