すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

簡単なポキ丼

2024年06月18日 | 
少し雨が降り出しました・・九州北部では梅雨入りしたそうです 平年より13日 昨年より19日遅いということです・・

ポキ丼というものがあるらしく どんなものと思いました・・伝統的なハワイ料理らしい

ポキとは魚を小さく切るという意味だそうです

刺身用のサーモンを買ってきて 一口サイズに切り アボカドも一口サイズに切ってご飯の上にのせてタレをかけ 白ごまをかけて食べる

タレはめん汁とごま油 おろしニンニクを合わせて作る

切って のせて タレをかけるだけで簡単で美味しい・・

他の魚でも作れ また作ってみようと思いながら食べました・・



アボカドと魚とニンニクとごまの組み合わせは栄養のバランスも良いですね・・夏場は特に火も使わず簡単に栄養を摂れるのも良いです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うにパスタ(粒うにを使って)

2024年06月18日 | 
小説の名は忘れましたが 本の中にどこどこでうにパスタを食べ・・・・なんて書いてあると どんな味がするのだろうと食べてみたくなります・・

うにが高価で売ってなかったので 粒うにで作ってみることにしました 塩うに78%の含有率で 食塩 砂糖など が入っています



オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒め みじん切り玉葱も炒めて 粒うにと生クリームを入れる



茹でたパスタを入れて混ぜる あらびき黒コショウで食べました



作り方や材料はアバウトかもしれませんがそれらしい味になりました・・

料理はやるものですね・・お店に行かなくても美味しいものが食べられます・・

※粒うには結構塩味が強いので塩分は入れませんでした アルコール分も入っているのでワインも使わず 思ったより簡単にできました・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする