今日は土用の丑の日。皆さんうなぎを食べましたか?
ところで『土用』とはどういうものなのでしょう。
基本的には土用とは四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、
約18日の期間のことを言います。 すなわち
立春(2/3または2/4または2/5)の前約18日間:1/17~2/3頃
立夏(5/4または5/5または5/6)の前約18日間:4/17~5/4頃
立秋(8/6または8/7または8/8)の前約18日間:7/20~8/6頃
立冬(11/6または11/7または11/8)の前約18日間:10/20~11/6頃
と、土用は季節の変わり目にあたるのです。
この土用というのは、“五行”で定められた暦で、
木:春
火:夏
土:季節の変わり目
金:秋
水:冬
このような季節の象徴となっています。
そして『丑の日』とは、
十二支の「子(ね)、丑(うし)、寅(とら)、兎(う)・・・」の
丑のことを言います。
この十二支は、『今年の干支』というように、
年を数えるときに使われるだけでなく、
方角や、月、そして日にちを数えるのにも使われるのです。
つまり、約18日間の『土用』の期間のうち、
12日周期で割り当てられている十二支が『丑の日』の日が、
『土用丑の日』なのです。
つまり、立秋前、夏の土用丑の日は、18日/12周期となるので1.57回ありますので
1年で2回『土用丑の日』が来る年もあるんですね。
そして何故『土用丑の日』にうなぎを食べる習慣ができたのか?
その由来はいろいろありますが、
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、
平賀源内に相談し、この時の、
「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したようです。
土用丑の日は本来、春夏秋冬4季にわたってあります。
なのに、現在うなぎを食べる習慣があるのは、『夏の土用丑の日』だけですね。