大量のネーブルをいただきました。
B級品だったのですが、食べ切れないのでなるべくきれいなものを選別しておすそ分け。
それでもまだ手元に残るネーブル…
切ってもあまり食べない男子たち。
というわけで、ジャムにしてみました。
皮はあまりきれいではなかったので、中身だけを入れ、その半分の重量のお砂糖で煮るだけ。
まず小さく切ってもらい…
煮る!
水分が少なくなるまで。
美味しいジャムになったものの、ジャムってものををあまり食べない男子たち(-_-)
でもこれをお湯の中に入れて混ぜて溶かすと、柚子茶のようなネーブル茶が完成。
とーっても美味しいので病みつき。
これはみんな飲んでいました(^^)
これからネーブルを頂いたら悪くなる前に煮てみようと思います。
B級品だったのですが、食べ切れないのでなるべくきれいなものを選別しておすそ分け。
それでもまだ手元に残るネーブル…
切ってもあまり食べない男子たち。
というわけで、ジャムにしてみました。
皮はあまりきれいではなかったので、中身だけを入れ、その半分の重量のお砂糖で煮るだけ。
まず小さく切ってもらい…
煮る!
水分が少なくなるまで。
美味しいジャムになったものの、ジャムってものををあまり食べない男子たち(-_-)
でもこれをお湯の中に入れて混ぜて溶かすと、柚子茶のようなネーブル茶が完成。
とーっても美味しいので病みつき。
これはみんな飲んでいました(^^)
これからネーブルを頂いたら悪くなる前に煮てみようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます