能登島に住んで5年の田んぼ主任。
始めての刺し網漁に同行。(ちなみに私は未体験)
朝4時半に起きて出掛けて行きました。
そして、7時前には帰宅。
ついてきたのは
今朝獲れの魚たち。
ハチメ(メバル)、アジ、チカイ(メジナ)、そして小さなタイ。
早速朝から解体作業開始。
たくさんもらったときは、食べ方を工夫せねば。
魚別、料理別に分けて。
その晩は
ハチメの塩焼きと味噌汁。
アジのたたき。
そして、チカイの南蛮漬け、ハチメとタイを生姜で甘辛く炊き、日持ちするようなおかずを。
翌日もチカイを塩焼きに。
それでもまだチカイが残っているよぉ、、、、
始めての刺し網漁に同行。(ちなみに私は未体験)
朝4時半に起きて出掛けて行きました。
そして、7時前には帰宅。
ついてきたのは
今朝獲れの魚たち。
ハチメ(メバル)、アジ、チカイ(メジナ)、そして小さなタイ。
早速朝から解体作業開始。
たくさんもらったときは、食べ方を工夫せねば。
魚別、料理別に分けて。
その晩は
ハチメの塩焼きと味噌汁。
アジのたたき。
そして、チカイの南蛮漬け、ハチメとタイを生姜で甘辛く炊き、日持ちするようなおかずを。
翌日もチカイを塩焼きに。
それでもまだチカイが残っているよぉ、、、、
うちでは小さいのはから揚げして余りを南蛮漬けがパターンかな^^
ハチメは一夜干でも旨いですよv^^
そして、昨日もお邪魔致しました。
満開の桜。素敵なロケーション。
いつもながら最高でした。
土曜日にして良かった。今日は雨で桜が淋しいことになってそうですね。また遊びに行きマース!