知る人ぞ知る!能登の松波米飴。
米と麦だけで作られている天然甘味料。
今、お仕事でご一緒させて頂いており、その魅力にますます没頭中の私です。
さて、先日米飴を作る際に出る、しぼりかすにじろ飴を加えて混ぜたものを頂きました。
90歳のおばあちゃん。今でも現役で、米飴作りのお仕事をされています。
そのまま息子のお口に入れると、ぱくぱく喜んで食べます。
大人の私たちが食べても、甘酒にちょっと似たような、優しい甘さと舌触り。
これをお菓子等に使うといいよと勧められ、
早速パンケーキにしてみました。
まだあるので、次は何にしようかな~。
米と麦だけで作られている天然甘味料。
今、お仕事でご一緒させて頂いており、その魅力にますます没頭中の私です。
さて、先日米飴を作る際に出る、しぼりかすにじろ飴を加えて混ぜたものを頂きました。
90歳のおばあちゃん。今でも現役で、米飴作りのお仕事をされています。
そのまま息子のお口に入れると、ぱくぱく喜んで食べます。
大人の私たちが食べても、甘酒にちょっと似たような、優しい甘さと舌触り。
これをお菓子等に使うといいよと勧められ、
早速パンケーキにしてみました。
まだあるので、次は何にしようかな~。
独歩ベーコン、Weにてストックしてます。
何時でも顔出して下さいなv^^
独歩ベーコン、近々頂きに伺いますね。
楽しみです!!