一昨日、知り合いより生バジルを頂戴しました。
そして、能登カフェ横にも今年の春植えた一つのバジルの苗、結構大きく育って花も咲き終わり、種がつき始めていました。
生の葉っぱのまま冷凍しておいてもいいとのことでしたが、頂いたものと能登カフェ産のバジルをあわせれば結構な量になるので、バジルペーストをつくることにしました。
材料はバジル、にんにく、松の実、パルメザンチーズ、塩、胡椒、オリーブオイルです。
一度にミキサーでガガガーーとやるだけ。
ということは、やっぱりこれですね。
↑人力ミキサーの登場!!
お客さんのいない日中にこっそりとやりました。
一人で...(タイマー使って。。。)
葉っぱなのでミキサーの刃をすり抜け、なかなかうまくいきません。
棒をもってきて、上から突っつきながらなんとか少しずつ葉っぱの容量を減らしていきます。
それでもやはり最後の仕上げは機械でやりました...
そして瓶に詰めたのがこんな感じ。
グリーンの色がとってもきれいです。
そして早速お昼ご飯に使いました。
もちろんパスタで。スパゲッティ・ジェノベーゼです。
ところが、、、、スパゲッティがあんまりなく、かさを増やすために能登島長崎産ジャガイモを入れました。
そして彩りに能登カフェ産ミニトマトも。
これは能登カフェにて提供するものにはなりませんが、来週の能登島在所マップ作り会議後にてみんなでパスタパーティーでもして食す予定です。食べたい方はマップ作りにご参加を!
そして、能登カフェ横にも今年の春植えた一つのバジルの苗、結構大きく育って花も咲き終わり、種がつき始めていました。
生の葉っぱのまま冷凍しておいてもいいとのことでしたが、頂いたものと能登カフェ産のバジルをあわせれば結構な量になるので、バジルペーストをつくることにしました。
材料はバジル、にんにく、松の実、パルメザンチーズ、塩、胡椒、オリーブオイルです。
一度にミキサーでガガガーーとやるだけ。
ということは、やっぱりこれですね。
↑人力ミキサーの登場!!
お客さんのいない日中にこっそりとやりました。
一人で...(タイマー使って。。。)
葉っぱなのでミキサーの刃をすり抜け、なかなかうまくいきません。
棒をもってきて、上から突っつきながらなんとか少しずつ葉っぱの容量を減らしていきます。
それでもやはり最後の仕上げは機械でやりました...
そして瓶に詰めたのがこんな感じ。
グリーンの色がとってもきれいです。
そして早速お昼ご飯に使いました。
もちろんパスタで。スパゲッティ・ジェノベーゼです。
ところが、、、、スパゲッティがあんまりなく、かさを増やすために能登島長崎産ジャガイモを入れました。
そして彩りに能登カフェ産ミニトマトも。
これは能登カフェにて提供するものにはなりませんが、来週の能登島在所マップ作り会議後にてみんなでパスタパーティーでもして食す予定です。食べたい方はマップ作りにご参加を!
何か持っていけたら持って行きます~♪
地図作りも大詰め。がんばりましょう!