能登島に住んで5年の田んぼ主任。
始めての刺し網漁に同行。(ちなみに私は未体験)
朝4時半に起きて出掛けて行きました。
そして、7時前には帰宅。
ついてきたのは
今朝獲れの魚たち。
ハチメ(メバル)、アジ、チカイ(メジナ)、そして小さなタイ。
早速朝から解体作業開始。
たくさんもらったときは、食べ方を工夫せねば。
魚別、料理別に分けて。
その晩は
ハチメの塩焼きと味噌汁。
アジのたたき。
そして、チカイの南蛮漬け、ハチメとタイを生姜で甘辛く炊き、日持ちするようなおかずを。
翌日もチカイを塩焼きに。
それでもまだチカイが残っているよぉ、、、、
始めての刺し網漁に同行。(ちなみに私は未体験)
朝4時半に起きて出掛けて行きました。
そして、7時前には帰宅。
ついてきたのは
今朝獲れの魚たち。
ハチメ(メバル)、アジ、チカイ(メジナ)、そして小さなタイ。
早速朝から解体作業開始。
たくさんもらったときは、食べ方を工夫せねば。
魚別、料理別に分けて。
その晩は
ハチメの塩焼きと味噌汁。
アジのたたき。
そして、チカイの南蛮漬け、ハチメとタイを生姜で甘辛く炊き、日持ちするようなおかずを。
翌日もチカイを塩焼きに。
それでもまだチカイが残っているよぉ、、、、
そして、昨日もお邪魔致しました。
満開の桜。素敵なロケーション。
いつもながら最高でした。
土曜日にして良かった。今日は雨で桜が淋しいことになってそうですね。また遊びに行きマース!
うちでは小さいのはから揚げして余りを南蛮漬けがパターンかな^^
ハチメは一夜干でも旨いですよv^^