今日のお昼は何しようかなぁ~。
そろそろ作ろうか。
と、思っていたら、玄関先から『お~い』という声。
お隣の大家さんが、朝獲って来た魚のお裾分けを持って来てくれました。
いつも有り難うございます!
カワハギ。大きめのが5匹ほど。
さて、何にしようかしら...
大家さんは、頭と肝入れてみそ汁にするといいよと言っていたので、一品はお味噌汁。
他にもと思い、、、ネットで探してみると、『カワハギのともあえ丼』なるものを発見。
カワハギの刺身を皮ハギの肝と醤油とわさびであえて、御飯の上に海苔、ネギと供に載せて出来上がり!
という事でチャレンジ。
カワハギのおかげで豪華なランチとなりました。
ご馳走様でした。
そろそろ作ろうか。
と、思っていたら、玄関先から『お~い』という声。
お隣の大家さんが、朝獲って来た魚のお裾分けを持って来てくれました。
いつも有り難うございます!
カワハギ。大きめのが5匹ほど。
さて、何にしようかしら...
大家さんは、頭と肝入れてみそ汁にするといいよと言っていたので、一品はお味噌汁。
他にもと思い、、、ネットで探してみると、『カワハギのともあえ丼』なるものを発見。
カワハギの刺身を皮ハギの肝と醤油とわさびであえて、御飯の上に海苔、ネギと供に載せて出来上がり!
という事でチャレンジ。
カワハギのおかげで豪華なランチとなりました。
ご馳走様でした。
おら子みたいに・・・
この時期のカワハギは、肝が大きくて得した気分になるのは私だけ?
しかし、確かに皮ハギの肝、大きかったです。得した気分でした。
夜は、残りの2匹をカブ等の野菜と一緒にホイル焼。これまた美味でした。なんという贅沢な環境。。。