日曜日に味噌作りしてきました。
初めての味噌作り、私たちが行った実際の作業時間は1,2時間と結構短いのですが、その下準備(麹を作るなど)にかかる時間や、これから味噌が熟成されるまでの時間(一夏越えて秋くらいの予定)を考えると、味噌と言う”食”のすごさと、それを考えた昔の日本人のすごさを思い知ります。熟成された味噌に合うのが今から楽しみです。
味噌作り体験、スローライフコラムにアップしました。
http://www.slowlifestyle.com/column/miso.htm
初めての味噌作り、私たちが行った実際の作業時間は1,2時間と結構短いのですが、その下準備(麹を作るなど)にかかる時間や、これから味噌が熟成されるまでの時間(一夏越えて秋くらいの予定)を考えると、味噌と言う”食”のすごさと、それを考えた昔の日本人のすごさを思い知ります。熟成された味噌に合うのが今から楽しみです。
味噌作り体験、スローライフコラムにアップしました。
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