今週はお彼岸という事で、週末ぼたもちを作りました。
季節メニューという事で、21日の祝日、24、5日の週末に能登カフェメニューに登場予定です。
お米のまつもとさんの、自然米のもち米とうるち米をあわせて炊き、これまたまつもとさんところの小豆をことことにて、あんこを作りました。ぼたもちはあんこときな粉味です。
春のお彼岸は『ぼたもち』、秋のお彼岸は『おはぎ』と、呼び名に区別がある事を恥ずかしながらはじめて知りました。
春は牡丹、秋は萩から来ているそうです。なるほど。
なんとなく私の中ではおはぎの方が定着していて、馴染みがあるのですが、今回はぼたもちという事で。
季節メニューという事で、21日の祝日、24、5日の週末に能登カフェメニューに登場予定です。
お米のまつもとさんの、自然米のもち米とうるち米をあわせて炊き、これまたまつもとさんところの小豆をことことにて、あんこを作りました。ぼたもちはあんこときな粉味です。
春のお彼岸は『ぼたもち』、秋のお彼岸は『おはぎ』と、呼び名に区別がある事を恥ずかしながらはじめて知りました。
春は牡丹、秋は萩から来ているそうです。なるほど。
なんとなく私の中ではおはぎの方が定着していて、馴染みがあるのですが、今回はぼたもちという事で。