チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

わかめ

2007-03-22 08:42:32 | 能登のごっつぉ
朝起きると家の前にドーン!と、ありました。わかめが。メカブ付き!大家さんからです。
思うと、去年の今頃にも同じものを頂き、ランチに大変重宝したわかめです。
今年はよく見ると、その中にネットが入っていて、タコもいました。
というのも、3月末で転勤される方の送別会への大家さんからの差し入れだったのです。

タコは塩揉みして湯がいて送別会で刺身、天ぷらとなりました。
わかめはめかぶをたたいて酢の物に。

まだまだ残っています。
めかぶと、わかめの茎と葉の部分が。
しばらくはランチで能登島産わかめが堪能出来そうですよ!
写真の生のわかめをさっとお湯に入れると、一瞬で綺麗な緑色に変わりました。

昨日は野草の天ぷらに負けじと、”海藻天ぷら”にもチャレンジ。
これがまた美味しかった!
密かに海藻しゃぶしゃぶもしてみようと思っています。
いろいろな楽しみ方ができますね。