今週はお彼岸という事で、週末ぼたもちを作りました。
季節メニューという事で、21日の祝日、24、5日の週末に能登カフェメニューに登場予定です。
お米のまつもとさんの、自然米のもち米とうるち米をあわせて炊き、これまたまつもとさんところの小豆をことことにて、あんこを作りました。ぼたもちはあんこときな粉味です。
春のお彼岸は『ぼたもち』、秋のお彼岸は『おはぎ』と、呼び名に区別がある事を恥ずかしながらはじめて知りました。
春は牡丹、秋は萩から来ているそうです。なるほど。
なんとなく私の中ではおはぎの方が定着していて、馴染みがあるのですが、今回はぼたもちという事で。
季節メニューという事で、21日の祝日、24、5日の週末に能登カフェメニューに登場予定です。
お米のまつもとさんの、自然米のもち米とうるち米をあわせて炊き、これまたまつもとさんところの小豆をことことにて、あんこを作りました。ぼたもちはあんこときな粉味です。
春のお彼岸は『ぼたもち』、秋のお彼岸は『おはぎ』と、呼び名に区別がある事を恥ずかしながらはじめて知りました。
春は牡丹、秋は萩から来ているそうです。なるほど。
なんとなく私の中ではおはぎの方が定着していて、馴染みがあるのですが、今回はぼたもちという事で。
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自転車で走ってきた派手な集団です。
うるさくてすみませ~ん。
なるほど、やはり先人は素敵な発想を持っていますよね。
ネットで調べると、夏と冬にもそれぞれの言い方があるとか。
masaさん、ありがとうございます。
どいさん、ぼたもち食べにはるばるありがとうございました。
皆さんとてもカラフルで、春を持って来てくれたようでした!
能登島サイクリングは最高かと思うので、また寄って下さい!
あっさり甘過ぎない味のぼたもち、いくつでも食べられそうでした。
誘ったみんなノリがよくて、『ぼたもちファンライド!』とはりきって走ったんですよ~。
毎年春、秋と走ってますのでまたきっと立ち寄りますね
ハリーといっぱいチューできて、嬉しかったです。
こちらのブログでもご紹介させていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/natunatu_1971/
よいお天気でサイクリング日和でしたね。
ブログ見ました。すごい、楽しそう♪
新緑の頃や梅雨の前くらいの田んぼがグイーンの頃も、能登島サイクリングオススメですよ。
また是非どうぞ。
ハリーの息が臭くてごめんなさい。。。