いよいよ梅干し!
1週間程前にシソをもんで浸けておいたタルから梅を出して干しました。
とってもいい色に梅干しがなっていて、そして口いっぱいに梅の酸っぱさがひろがります。
作業中はよだれじょろじょろ、手は真っ赤。
タルから梅を出してシートの上に干し、昼過ぎに梅を裏返す。これが重要!
そして夕方には梅をタルに戻してまた明日であります。
初めての梅干し作り。いろいろなプロセスがあるんだなぁと実感。
今日来たお客さんが梅のにおいに誘われて、一つつまみ食い。(しかもコーヒーのみながら。。。)
美味しい!といっていました。ということで私も一つつまみ食いしようと思います。
1週間程前にシソをもんで浸けておいたタルから梅を出して干しました。
とってもいい色に梅干しがなっていて、そして口いっぱいに梅の酸っぱさがひろがります。
作業中はよだれじょろじょろ、手は真っ赤。
タルから梅を出してシートの上に干し、昼過ぎに梅を裏返す。これが重要!
そして夕方には梅をタルに戻してまた明日であります。
初めての梅干し作り。いろいろなプロセスがあるんだなぁと実感。
今日来たお客さんが梅のにおいに誘われて、一つつまみ食い。(しかもコーヒーのみながら。。。)
美味しい!といっていました。ということで私も一つつまみ食いしようと思います。