ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

「安くても手間がかかる」との質問への回答、手抜きなのに栄養があるレシピ。

2023-01-11 12:54:50 | 美味しい百均レシピ
本日の東京は
お陽さまも出て
外は気持ちがいい~~。
ほんと、陽の光はありがたい。

さて、
こんな質問が来ました。
「安い食材で料理を作るのは
いいのですが、手間がかかる。
カンタンにできて栄養が摂れないものでしょうか」

そうですね。
イワシがいい、
鶏むね肉がいいと言っても、
特にイワシは処理に手間がかかります。
料理好きな方はその手間も楽しめるかも
しれませんが、
苦手な方には面倒ですね。
それに、たまには手抜きもしたい。
よくわかります。
私自身、料理がそれほど好きではなかった、
それにやりたいことに没頭したり、
外から帰ってたときに
料理作るのは面倒と感じます。

そんなときのための
究極の簡単レシピです。

使うのは、
はい缶詰ですね。


百円前後のときに買っておきます。
防災時にも役立つ。
買っておくといっても、2,3個。

先日は出かけて、
でも外食は嫌だと、
缶詰でさっと作りました。

イワシの缶詰と豆腐、ネギなどの野菜を一緒に煮ただけです。
手間は、缶詰を開けて、
冷蔵庫の豆腐とネギを出すだけ。
缶詰のスープを使い、味が足りなかったので
醤油を少し足しています。
これに海苔と冷凍玉ねぎのスープ。

たんぱく質も野菜も摂れます。
高齢者になるとだんだんさっぱりした
味を好むようになり、
これはこれでいいのですが、
ともすれば「低栄養」か
「摂りすぎ」のどちらかに。
これは気を付けたい。
カンタンでも栄養のある食事を
摂りたいですね。

缶詰の匂いが嫌だ、とか、
もっとしっかり食べたいときには、



サバ缶のサバに片栗粉をまぶし、
少量のごま油で付け揚げにします。
揚げるといっても、
サバ缶サバはそのままでも食せるので、
表面に焼き色が少しつく程度でOK.
ついでにきんぴら用に削って冷凍してある
ごぼうと人参も一緒にあげます。
冷凍してあるブロッコリーもついでに。
塩をかけると、そのままでおつまみやおやつにも。
ポン酢しょうゆをかけて出来上がり。


こちらは冷凍の鮭。
焼くだけ。
ブロッコリーやほうれん草と。

もう究極のカンタン栄養レシピは、
納豆にご飯です。
一緒に摂ることでアミノ酸のバランスが
とてもよくなります。
卵スープを合わせば立派な一品です。

料理を作るのに慣れていない方は
最初は冷凍野菜やカット野菜を
使って。
最近は栄養価もあるとのことです。

卵、豆腐、厚揚げなどを
使っても簡単に栄養のある食事が。
卵は茹で卵にしておくと、
小腹が空いたときにも。
そのままでも食せますから。

炭水化物ばかりでお腹を満たすより、
少し気を付けるだけで、
栄養が摂れます。
たんぱく質に野菜、炭水化物
(ご飯、パン、スパゲッティ、うどん)
この三つを摂るようにしています。

慣れたら、
ぜひ安くて栄養があり、カンタンな料理に
挑戦してみてください。

シニアは、
食事を簡単にしがちです。
特に一人暮らしだとね。
でも、
それはあとで困ることになる、
毎日、カンタンでも美味しいものを
食べていると、
身体が変わってきます。
身体は食べたものでできています。
それを実感できます。

というわけで、
本日は
「料理が苦手、あるいは
面倒なときのためのシンプル栄養料理」でした。

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