本日の東京はとにかく寒い、
明後日くらいからもっと寒くなるとのこと、
暖房、
大盤振る舞いの22度だわ~~。
21・5度にしようかな~~。
さて、先にアップした週刊誌
「女性自身」をぱらぱらめくっていたら、
今や話題の節約小説家原田ひ香さんの
「書き込み式節約ノート」がとじ込み付録に
付いていて、
彼女の節約生活の話が載っていました。
ひ香さんは、
「食費と日用品の予算は一か月三万円」
と決めているとのこと。
「週ごとに四千円ずつ、
5週間分をクリアケースに入れて、
しっかり見えるように」
残りの一万円は予備費、
余った分は貯金だとか。
小説家になったあとも、貯蓄や投資を
意識した生活を続けているそうです。
エライですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/75/203507e8fd9707782066d00bc30a75a7.jpg)
節約のアイデアは、
こんな実生活体験からきているですね。
小説家の中にも、
投資に励む人と、
それはしないという人が、
それは小説家ではなくても
同じですが。
ちなみに
羽田啓介は投資派、
宮部みゆきは、
「そういうことはしない」
と何かで読んだ記憶があります。
職人肌の作風とマッチしています。
パン焼生地でピザを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f0/984a47f396af966c9fc0585fdc454cb9.jpg)
久しぶりです、
20センチくらいの大きさが四枚、
一枚、具にもよりますが150円くらいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/28/7942796f74cd7f862bc633c19c022bf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/266c38cd6cd9d51777bc67b83ae6c308.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/d123a7e7d5f31b7e069965a3776032a1.jpg)
ピザソースはケッチャプと豆板醤、
あるいはチリソース、からしなどで
代用します。
マヨネーズをかけても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f5/bea06ed3e3afca8293b82bb66383358f.jpg)
あんまり美味しいのと、
寒さで体力消耗するせいか
お腹が空くので、次々と~~。
さて、
ひ香さんの小説のなかの
節約言葉を抜き出してあるのですが、
このなかに
「働くより専業主婦のほうが実は貯まる」
との言葉があります。
私も前に計算したことがあり、
この年齢で雇ってもらえるとして
自給千円。
一日三時間、週三回のパートをすると
週9千円、
一か月では3万六千円になります。
このなかから、昼食代を引くと
一食五百円として六千円引き。
お弁当毎日作るの大変だから。
三時間といえども、
一日仕事と変わりないから、それで
一日は終わる~~。
ストレスや疲れから
ついおかず買いやスイーツ買いをして
しまう~~。
どんな好きなことでも、
仕事となるとストレスたまります。
そんなこんなで、
ワリに合わないと結論したのですが、
仕事には「遣り甲斐」「生き甲斐」もあるから、一概にはいえないませんが、
皆さまはどうお考えですか。
そんなわけで、
ピザは美味しい~~、でした?
この件については私事も含めて
また。
応援ポチ
励みになります。