おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

冷蔵庫おかたづけごはん

2010年09月05日 19時20分31秒 | おうちごはん
少し、講座準備をして、あとは読書三昧の1日でした。

買い物に出なかったので、冷蔵庫にあるもので作った
晩ごはんです。

豚のピリ辛冷しゃぶ

これは、意欲がないときのお助けメニュー。
子どもたちのために。

野菜の辛みそあえ

トマト、きゅうり、大根をさいころ型に。
ミミガーと白髪ねぎをあえました。

スモークサーモンサラダ

玉ねぎ、オクラ、レタス

あとは、昨日の手羽元と冬瓜の煮付け、焼きとうもろこし
豚のゆで汁で作ったわかめスープ、ご飯。
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晩ごはん、昼ごはん

2010年09月05日 13時39分51秒 | おうちごはん
昨日の晩ごはんをのせられませんでした。
おいしかったので、1日遅れで。

鶏手羽元と手羽先の煮付け

手綱こんにゃくと。
だしは、肉のゆで汁。さっとゆがいて、くさみをとり、
水洗いして、圧力鍋で7分加圧します。
スープを別鍋にあけ、こんにゃく、こんぶと一緒に煮詰めます。
調味料は、紹興酒、みりん、しょうゆ。

冬瓜のあっさり煮

鶏スープと塩で煮ました。
冬瓜が煮えたら、鍋ごと水をはったボールにつけ水を
何度もかえて、冷まします。
こうすると、冬瓜のきれいな薄緑色がさえます。

トマト

バジル、チーズと。

オクラ、小松菜

三富新田の横山さんからいただいた、とれたて野菜。
ゆでて、しょうゆでいただきました。
家人の削りたてのかつお節をぱらり。
こういうシンプルな食べ方が一番です。

さて、今日の昼ごはん。

冷やし汁うどん、梨、プラム

油揚げ、えのき、にんじんせん切りはさっと煮て。
大根のせん切りをうどんにのせ、上に広げました。
ねぎ、みょうが、貝割れを散らして。

『生命と食』を読了。
今日は、『サムゲタン健康法』鈴木平光著(リヨン社)を。


サムゲタンのアレンジメニューは、元気がないときの
自分のための定番料理。
夏休みに、義兄が韓国に行って、お土産のレトルトのサムゲタンを
みんなで食べて、感激しました。
夏のスタミナ食とは知りませんでしたね~。
煮るときに味を付けずに、食べるときに自分で塩コショウをするのも
初めて知りました。

早く、丸鶏と高麗人参を手に入れて、作りたいものです。
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