おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雨の日静かな家ごはん

2014年04月30日 17時03分43秒 | おうちごはん
娘が1ヶ月半になった孫息子を連れてきて、一緒に
昼ごはん。
   
可愛く元気に成長してします。
抱っこしたり、話しかけたり。
仕事復帰の話を聞いたり。
フルタイムで働きながらの家事と子育ての準備を
始めています。できることは応援したい。

朝ごはんはそれで軽めに済ませました。
   
汁だけは丁寧なかけ蕎麦。

29日晩ごはん。
   
かつおのカルパッチョ風、冷凍レバーを焼いたり、
いただき物のうどの使い切り。
日野菜のもみ漬けなど。

28日晩ごはん。
   
鶏肉は、塩麹、豆板醤、みりん、しょうゆ少々をもみ込んで、
25分170度(ガス)で焼いたもの。
手間なしの一品です。
生野菜。それに、にらのチヂミ。これは初めて作りました。
にら、ねぎ、バラ肉とチーズを使って。
家人に好評でした。

さて、今日も休日。
確定申告の書類を作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆったり楽しい助産院ごはん

2014年04月29日 15時14分43秒 | 助産院のごはん
今日の助産院はご入院お一人。
先週のお産ラッシュが嘘のようです。
ゆったりごはん作りをしました。


・赤えんどう豆ご飯
豆は洗って熱湯に漬けて、30分ほどしたら、10分茹でて冷まします。
茹で汁も一緒に、炊き込みます。
今日は、切り昆布少々を加えて。
炊き上がったら、柚子胡椒を少し混ぜました。

・長芋のポタージュスープ
時間があったので、玉ねぎ、にんじんを、油なしで炒め、長芋と煮ました。
勿論、圧力鍋で。

・炊き合わせ
大根、花にんじん、手綱こんにゃく、がんもは別々に煮ます。それぞれの味で。
小松菜を添えました。

・ひじきのサラダ
余り野菜で。
キャベツ1枚、玉ねぎ1/4個、花にんじんの切れ端。ひじき、コーン、大豆など。りんご酢と塩でシンプルに。

・りんごときゅうりのもみ漬け

・清見オレンジ

仕事が早く終わって、別の仕事の打ち合わせに。
永田珈琲はいいお店。
のんびり待っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園はカルシウム強化メニュー

2014年04月28日 10時37分12秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園
   

・ご飯

・みそ汁
  切干し大根、ごぼう、にんじん、えのき、ねぎ

・厚揚げの肉野菜あんかけ

・ひじきの酢のもの

・ミルクデザート

680kcak たんぱく質22.8g 鉄5.3mg カルシウム386mg レチノール当量188マイクロg

栄養満点です。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな日曜日

2014年04月27日 19時14分31秒 | おうちごはん
今日は休日。
朝ごはんを食べて。

美容院へ。2ヶ月ぶり。
幸せになれる場所です。

それから、家人と平櫛田中の美術館へ。
歩いていける美術館ですが、近くにあるのに、初めて行きました。
木彫が素晴らしいし、住んでいた家も公開されていて、とても良かったです!

時間があるので、玉川上水を歩きました。

凄く歩いて、小平のお蕎麦屋『吟』へ。
ここもいいお店。
ここで、ブログUP。







二人で美味しいお酒を飲んでいます。

楽しい日曜日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい味の玉ねぎスープ のんびり助産院ごはん

2014年04月26日 18時21分38秒 | 助産院のごはん
今週半ばまでの怒涛の助産院から、穏やかな助産院へ。
今朝がたお産がありましたが、ご退院もあり、ご入院はお一人。

今日は1ヶ月健診で、ウィメンズサロンは大賑わいです。
キッチンからもお料理をふたつ。

お昼はこんな風です。
   
・小豆さつま芋ご飯
  いつものようにうるち米で、さっぱりと。

・新玉ねぎの丸ごとスープ
  これは同僚に教えてもらったレシピをアレンジしたもの。
  オリジナルは、イラストレーター、こぐれひでこさんのレシピです。
  探したら、すてきなこぐれさんのサイトを発見。こちらです。

  今日のだしは、かつお節と昆布。
  オリジナルでは、電子レンジを使うそうですが、私は、おなじみ
  圧力鍋で。
  丸ごとの新玉ねぎを4分だしに入れて加圧。
  しょうゆと塩で味をつけ、大根おろしを加え、とろみをつけました。

  今日は大根を型抜きして使い、大根のあまりが沢山でたので、
  ぴったりでした。
  滋味深い味わい。

・大根にんじんのパズル煮
  これは雑誌に出したレシピ。
  花形に抜いた大根とにんじんを、抜いた外側と花型のにんじんで組み
  合わせた料理です。
  一番向こうに見える、パーティー用料理は、花型の大根を煮たものを。
  味つけは、塩とほんの少しのみりんです。

・ツナボールのオーブン焼き
  これもパーティーメニュー。
  缶詰のツナと鮭の中骨缶で。
  油なしで炒めたにんじん、玉ねぎのみじんを加えて、よく混ぜ、パン粉、
  卵を入れてお団子にして、こんがり焼きました。

・キウイフルーツ、みかん

今日も楽しくごはん作りしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい休日 しつこく家ごはん

2014年04月25日 12時36分12秒 | おうちごはん
4月25日。完全な休日。何も手元に仕事を抱えていません。
ずっと行きたかった歯医者さん。電話したら、予約がいっぱいで
行くこと断念。

まずは、朝ごはん。
  
このなんでもなさが、宝です。

先日、子どもたち一家が集まってくれて以来、時間がなく、布団やリネンの
片付けができていなかったので、洗濯や布団干し。
嬉しいですね~。

農文協さんからお電話。『食と農の応援団』として講師登録しているのですが、継続手続き、
すっかり忘れていました。継続のお願いをして、メールでデータ変更もお送りしました。

24日晩ごはん。
  
1日仕事が忙しく、簡単ごはんです。
煮豆腐とあんかけ焼きそば、かまぼこ、刺身こんにゃく。
かまぼこは、化学調味料や添加物なしのいいものですけれど。。

BSで、イタリアの路面電車を見ました。
  
電車が大好き。
今年も5月にポルトガルに行きますが、トラムに乗るのが楽しみです。

23日晩ごはん。
   
ペンネトマトソース。トマトソースは先日のビーフシチューの
残りで。手羽中焼き。塩、塩麹、豆板醤、みりんをからませ焼いたもの。
オーブンお任せで、簡単です。

使っている歩行計は、ネットに接続して、歩行数に応じてポイントが
貯まるもの。そのサービスはこの日で終了。
   
ウォーキングが唯一の運動です。健康に欠かせません。
歩行グラフを撮ってみました。
メーリングリストやら、色々なサービスが終了していきます。

22日
   
この頃、時間をかけない料理ばかりでしたが、この日は小鉢料理を。
いただきものの、立川のうど。酢みそあえと皮のきんぴら。
春の香りです。銀ダラ煮付けやお浸しが美味しい。

21日はライブ会場で。阿佐ヶ谷イエロービジョン。
持ち込みOKのお店です。
   
ピアニストの雨宮さんが竹の子料理2種、なすとドライトマトのマリネなど
沢山作って持って来てくださいました。
ワタシは、フランスパンとミートローフ。

20日
  
仕事から帰って30分で仕上げたビーフシチュー。
圧力鍋で。調味料もシンプルです。決めては、質のよい肉です。

19日
  
あら、これはどこかでアップしたような。
やっぱり時短メニュー。
料理とは言えないけれど、大好きな器で。

18日
  
日中は薬膳講座、夜は、ハンズの会という助産師さん向け講座と
1日2コマの忙しい日でした。
すき間で用意した、家人の食事。

17日、両親と行った温泉小旅行から帰って。
  
ロールポークカツ、なすの煮びたし。
先日いただいた初節句のお赤飯などで。

前回の家ごはんまで、まだ何食かあるのですが、さすがにしつこいと自分でも
思いますので、このへんで。
おそまつさまでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園は和風メニュー

2014年04月24日 12時37分12秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園の昼ごはん。
    

・五穀ご飯

・けんちん汁
  今回は、厚揚げで。里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根。
  煮物のような具だくさんの汁物です。

・サバのおろしポン酢
  トマト、ブロッコリーを添えて。

・ひじきの煮つけ
  大豆入りです。

・ヨーグルト


682kcal タンパク質26.5g 鉄3.8mg カルシウム243kcal レチノール当量175マイクロg

今日もほぼ満点のごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』大豆たんぱくと雑穀・豆を使って

2014年04月23日 16時27分19秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は月に一度のさかもと助産所『みんなdeランチ』。
買い置きできて、栄養価も高い、大豆たんぱくや雑穀、豆を使った
献立です。


・大豆たんぱくのミートソースご飯
  大豆たんぱくは薄切りタイプを使い、みじん切りにして。
  玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリを油なしでじっくり炒め、
  大豆たんぱくとトマトジュースを入れて、ことこと煮込みました。
  マッシュルームも加えて。

・雑穀と豆の野菜スープ
  キッチンにある豆や雑穀で。
  レンズ豆、緑豆、イエロースプリットピース。
  大麦やきび。
  野菜は玉ねぎ、にんじん、にんにく、長いも、小松菜。
  昆布だけのだしです。味つけは塩だけのシンプルなスープです。

・新玉ねぎとアスパラガスのクコソース
  れんこんは蒸し煮しました。アスパラとトマト。
  クコソースは、玉ねぎ、にんにく、りんご酢、塩、オリーブオイル少々で。

・クコとブルーベリーの寒天ゼリー

母乳育児ママたち、気持ちよいくらい、よく食べてくださいます。
そうそう、授乳中は、ダイエットのことなど考えずに、しっかり
食べましょう。あまり痩せすぎると、あとで辛くなります。
産後は貧血も進みますので、要注意です。

さあ、お食事が始まりますよ。
助産師さんも一緒です。


可愛い赤ちゃんが並びました。
院長の深雪さんが、にこにこ顔でパチリ。
  

食事が終わると別名赤ちゃん会議の交流会です。
困っていることや、情報交換、保育園と仕事復帰のことなど、沢山の
話題で盛り上がりました。

最後に、深雪さんからレクチャー。


今日も楽しいランチの会でした。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆づくしの助産院ごはん

2014年04月22日 17時12分32秒 | 助産院のごはん
矢島助産院でご出産されたママさんが、毎年、院長床子さんの
お誕生日に、とても質の高い豆腐、大豆製品を送ってくださいます。

今日はそれらを使って。
   
・黒米のお寿司

・豆乳コーンスープ
  だしは、煮干し、昆布、かつお節。
  にんじん、玉ねぎ、ホールコーンと豆乳で。

・おからポテトサラダ
  新玉ねぎと圧力鍋で蒸したじゃがいもがきれい。
  
  むこうに見えるのは、柚子豆腐。

・柚子豆腐の白あえ
  白菜、にんじん、水菜、いんげん、しめじを
  ゆでて水切りした豆腐で、さっくりあえました。
  調味料は、練りごま、塩、砂糖、薄口しょうゆ。

・キウイ、たんかん
  国産の果実です。


昨日が床さんのお誕生日でしたが、ご出産が3件。
そして、今日も昼頃に、赤ちゃんが誕生しました。
お産ラッシュです!
研修生も4人いて、助産院としては、15食という多さで、忙しく
作りました。

このところずっと、床さんのテレビ取材が続いています。
取材の方もパチリ。
   

番組放映が決まったら、お知らせしますね。

あ~、忙しいけれど、活気にみちた助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿佐ヶ谷 イエローヴィジョン

2014年04月21日 20時47分05秒 | ライブ
ライブ演奏会には、よく行くのですが、時間がなくて、ブログには、この頃アップしていません。

今日は仕事を終えて、阿佐ヶ谷に。
イエローヴィジョンに来たのは、随分久しぶり。

演奏が始まる前から盛り上がっているのは、森さんのお誕生日だから。
雨宮さんがお料理を作って持ってきてくれました。
ワタシも少し。


さあ、演奏。
マッシュってジャズな感じでごきげん。


家人はゲスト。
弾いているのは、20年前にプレゼントしたエレキウッドベース。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらは今日もみんな元気

2014年04月21日 12時47分02秒 | 社会福祉法人 さくらの園
ちょっと肌寒い日です。さくらの園は1週間ぶり。

今日のごはん。
   


・ご飯

・かじきのステーキカツ
  最近はおろしポン酢で、あっさりとカロリーダウン。
  せんキャベツ、ブロッコリー、トマト

  あらら、大根おろしがついていませんよ。

・春雨サラダ

・ゼリー

682kcal たんぱく質27.7g 鉄3.5g カルシウム137kcal
レチノール当量130マイクロg

レチノールとカルシウムが、ちょっと少なめですが、利用生さんには
好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンズの会

2014年04月20日 22時55分29秒 | 食育講座
4月18日
ハンズの会によんでいただき、お話ししました。
会長を務めておられる土屋先生のご講演は、何度も伺い、
尊敬しているお医者様です。

土屋産婦人科のサイトはこちらです。
ハンズの会の理念について以下にコピーします。


--------------------------------------------------------------
開業助産師の力を生かして一緒に地域での出産を支えるためには、
スムーズな医療連携が大切で、そのために
2005年から始めた勉強会が“ハンズの会”です。
『医療法人社団均禮会 府中の森土屋産婦人科』は、現在
26の助産施設と医療連携を結び、地域で活躍する助産院においても、
より安心・安全なお産が出来るように
応援しています。

♦「ハンズの会」の理念
・知識、技術、連携の向上に務める
 ・開業助産師を支援する
 ・正常妊娠においては、妊産婦の自己決定に基づいて主体的に分娩、
 育児ができるように支援する
-----------------------------------------------------------------

18日は、午前中に薬膳の会があり、ハンズの会は夜でした。

私は、健康のための食事について、長年の臨床経験から導いた、具体的な
食事相談の技法について、つたないのですが、お話しをしたのです。

沢山の経験豊かな助産師さんとお話できるのが、ありがたく、自分の
宝となりました。

ご参加くださった助産師さん、そして、尊敬する土屋先生、土屋師長さん、
ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい日曜日の助産院

2014年04月20日 16時59分27秒 | 助産院のごはん
朝方に赤ちゃん、お誕生。
ご退院もお二人で、忙しい助産院でした。

10食以下でしたので、麺にしましたよ。


・きのこきつねうどん

・ひじきご飯のおにぎり
ひじきで、ささっとふりかけを作り、ご飯に混ぜました。
梅干し、ごま、青じそで。
とっても簡単。

・安納芋のサラダ

・ほうれん草とにんじんのナムル

・りんご葛ゼリー

定番が並びました。

夜にもお産があるかもしれません。
夕ごはんは多めに作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地下鉄(メトロ)に乗って

2014年04月19日 20時56分07秒 | 美術館・博物館・本・映画
配役はいい。
堤真一、大沢としお、常盤貴子。
みんな好きな役者さん。

なのに、原作の御都合主義でつまらない。
監督の力不足か。
うーん、残念な作品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな昼ごはん

2014年04月19日 20時01分37秒 | 助産院のごはん
今日はご入院が5人。
忙しい1日でした。


・じゃこ菜ご飯

・根菜煮物汁
具だくさんで、ほとんど煮物みたいな汁です。

・白あえ

・レンコンと新玉ねぎのクコソース

・国産オレンジとキウイフルーツ

はなみずきや欅が美しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする