7月16日。
今日も不安定な空模様です。
暑くないから、まあ、いいか。
助産院のごはん作りは、食数も多く
(他の産後ケア事業所と比べて)
食材にも制限があるので、どうしても
ワンパターンになりがち。
今日も創意工夫で。
冷蔵庫や食品庫見て。
大根使い切りたい、とか、かぶの葉はきれいなうちに
使おうとか。
食材を大事に、無駄なく調理するよう努力しています。
今日の昼ごはん。

黒米入りの赤じそ、菜めし。
赤じそは生活クラブのシンプルな内容の物です。
キャベツと厚揚げのお汁
塩麹ローストチキンと焼き大根の煮物
鶏もも肉は塩麹に漬けておきます。
大根は皮ごと乱切りにして、オイルを回しかけ
オーブン240度で20分。
焼き上がったら、だしでコトコト煮ます。
鶏ももは、塩麹を絡めて30分。
大根を焼いた後、170度で15分。
大根と鶏肉をさっくり混ぜて煮て、とろみ付け
山形のだし
なす、きゅうり、生姜、茗荷、青じそ
オクラ、長芋
春雨のサラダ
ブロッコリー、小ネギ、にんじん
オレンジ、キウイ
食材準備は別のスタッフがになってくれています。
今日もお疲れ様でした。