おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

れんこんハンバーグがおいしい今日の助産院ごはん

2010年09月18日 23時52分50秒 | 助産院のごはん
暑さもやわらぎ、ようやく秋らしくなりました。
これからは、生野菜はNG。根菜や煮野菜がおいしくなります。
今日は、こんなごはんです。


・雑穀たっぷりのご飯 おかかふりかけ
  大麦、きび、五穀ミックスを加えたご飯です。
  だしをとったかつお節でふりかけを作り、ぱらりと。
  ごま、松の実を入れました。小松菜のぱらぱら炒りも
  散らして。
・わかめスープ
  えのき、ねぎ。だしは、かつおぶしとこんぶ。
  すりごま、炒りごまとごま油をたらして、韓国風に。
・れんこんハンバーグ
  れんこん、玉ねぎ、長芋、にんじんのスライスを
  蒸し煮して、バーミックスで撹拌。
  つなぎに少しパン粉を入れて、小判型にし、オーブンで
  焼きました。
  たれは、だし+みりん+しょうゆ+水溶き片栗粉
・ブロッコリーとにんじんの練りごまあえ
・芋がら煮付け
  産後の肥立ちにいいおかず。
  油揚げ、にんじん、しいたけ、こんぶ。
・キャベツとふのりの甘酢あえ
  蒸しキャベツと水洗いしたふのりを、あっさりとした
  甘酢であえました。
  ふのりの歯ごたえが嬉しい一品。
・桃のコンポート
  少しの蜂蜜であっさり煮ました。
  加熱した果実は、やさしい味です。

今日のご入院は一人。
この方、二葉栄養専門学校でわたしと同期。年はず~っと若いのですが。
嬉しいですね! おめでとうございました。

仕事が終わり、荻窪へライブを聴きに。
帰りが遅くなりました。
コメント
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