おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

レストラン『ブッダ』と今日の晩ごはん

2010年09月11日 19時38分57秒 | おうちごはん
快調で、歩きすぎました。
昨日は12,412歩、おとといは11,424歩、さすが今日は
疲れて休養。

昨日歩いたのは、仕事の後で旧友と会ったからです。
西武多摩湖線、一橋学園駅すぐのパキスタン料理の『ブッダ』で
一献かたむけました。

オーナーでシェフのサンタさんと友人たち。
ほんと、みんな元気で、よく食べ、よく飲みました。
話に割り込むことが出来ないくらい、すごいパワー。
お料理はおいしいのですが、ワタシには、こってり、肉だらけなので
ビールをいっぱい飲みました。

今日は、今月あと5つある講座準備、本の監修の仕事にも
取りかからなくてはいけないのに、さぼりました~。

晩ごはん。
鶏の白いスープ


かにかまのサラダ

余り使わない食材ですが。

じゃがいものトマト煮


後は、キャベツ焼きそば。

さぼりついでに、今晩はBSで映画。「ウォルター少年と、夏の休日」

明日働くぞ~。
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ひじきふりかけ レシピ

2010年09月11日 12時23分32秒 | 乾物・豆レシピ
◆ひじきふりかけ レシピ

 レシピのリクエストがあったふりかけです。
 簡単ですし、常備菜としても応用がききます。
 お試しください。
 (写真左側がひじき。右はかつおのだしがらで作ったふりかけ。)

[材 料] 作りやすい分量
乾し芽ひじき 小袋1袋
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
炒りごま 適宜
梅干し 適宜

[作り方]
①ひじきは、たっぷりのお湯に5分つけ、水気をきって、
 さっと水洗いする。
 鍋に入れ、梅干し、しょうゆ、砂糖を適宜加え、中火で
 水気がなくなって、ぱらぱらするまで炒りつける。
②炒りごまを混ぜ合わせる。


ちょっと宣伝。2冊目のレシピ本です。ふりかけや簡単レシピが
載っています。
『子どもが元気に育つ 毎日の簡単ごはん』 学陽書房 
コメント (3)
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