おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おめでとう、お産続きの助産院

2015年02月28日 14時19分27秒 | 助産院のごはん
今朝方も、お二人がご出産されました。
ご入院は7名様。
助産院は大賑わいです。
一ヶ月健診もあり、助産師さんたちは、
てんてこ舞い。

食数も多くて、シンプルごはんになりました。


雑穀入りのわかめ菜飯
おかかふりかけ
ごぼうとかぼちゃのおつゆ
高野豆腐の八宝菜
マカロニサラダ
りんごの葛煮

今日は、友人のクラッシックコンサートがあるので、早帰り。
すみません。
2時15分頃に、ごはん作りを終えました。

まあ、電車が遅れていますよ。
何時に着くでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林を感じるからだのワーク+林のスキップ

2015年02月27日 16時51分34秒 | ライブ
林を感じるからだのワーク+林のスキップ


冬の木々の姿が美しいです。

日時:2月22日(日)13:30-15:30
案内人:菊地びよ

こんな趣旨の会に参加しました。

 身近な場での一つ一つのささやかな感覚を大切にしたいと
 思います。
 身近な足元で起こっていることに向き合うことは、遠くで起きて
 いることを感じ考えることのヒントになるかもしれない…
できるだけ身近に私の生活に起こっていることに耳を澄ましたい、
そしてまずこのからだが触れて感じることから、感覚や思考を
人と交感する場を持ちたいです」

どんぐりの会のサイトをご覧ください。

ワークショップのあとに、コントラバスのmaresukeさんの演奏と
びよさんの踊りがありました。
菊池びよさんは、大好きな舞踏家です。

気持ちのいい林は、道路計画のために、柵が設けられて、立ち入り禁止の
場所ができています。

びよさんに教わって、みんなでスキップ。

林の中でスキップするのは、とても心が解放されて、気分が晴々と。
私も一緒にいたしました。
それぞれの人が近寄って、体が触れないよう、するりと交差します。

スキップしている私たちは、だんだん抜けて、演奏と踊りが始まりました。






自然の中にいると、どうしてこんなに晴れやかになるのでしょうか。

コントラバスも気持ちよさそうでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリのお粥 レシピ

2015年02月27日 16時41分47秒 | 薬膳レシピ
◆セロリのお粥

  イライラしたり、寝付きが悪かったりしたときに。



[材 料]  4人分
米          1カップ
白きくらげ      3枚
セロリ        1本
クコの実       20g
塩          少々

[作り方]
①米は洗って5~7カップの水につける。
②白きくらげは、水で戻して細かくほぐす。
 セロリは粗みじん切りにする。
③①と②を鍋に入れて、40分ほど、ことこと煮る。
 塩で味をととのえ、水戻ししたクコを散らす。

【効能】 うるち米(甘平/脾胃/補気)
     セロリ(甘辛凉/肺胃/平肝清熱)
     枸杞子(甘平/肝腎肺/慈陰)
     白きくらげ(甘淡平/肺胃腎/滋陰潤肺)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち着かない休日

2015年02月27日 14時30分40秒 | おうちごはん
今日は嬉しい休日。前の休みは日曜でしたから、それほど仕事が
続いている訳ではありませんが、何だか気のせいた1週間です。

まずは、ブログをアップして、今日の仕事を淡々とこなしましょう。

朝昼兼用のごはん
      

26日の晩ごはん
      
菜の花ペペロンチーノ
焼いた牛肉を大根おろしとしょうゆで
キャベツサラダ
菜花のお浸し

日曜に仕込むはずだったみそ。
大豆を水につけて、5日もたってしまいました。
ようやく、本日仕込み作業。
今、第1回めの大豆が煮あがりました。
これをバーミックスでつぶします。
今日中にできるかしら。

25日の晩ごはん
家人は演奏会ですので、先に簡単に作りました。
   
ジャージャー焼きそばは野菜もたっぷり。
ねぎスープと。

娘が仕事帰りに、孫息子をつれて寄りました。
彼の前は、ごはんを並べずに、遠くに置きます。
   
   
小さなのり巻きを作ったら、もりもり平らげました。
      
お口にいっぱい。もっとゆっくり食べてね。

24日は、義母のお誕生日で、実家でみんなで食事でした。

23日の夜は、仕事が終わって、家人の演奏会で、八丁堀の七針へ。
遅く帰宅して、ささっと作りました。
     
深夜のごはん、シナゴレン

22日も家人は演奏会。1週間に5回です。
出かける前に簡単ごはん。
     
私はあとでゆっくり。
     
22日は、どんぐりの森で日中の演奏と踊りの会に行きました。

さてさて、煮た大豆をつぶしにかかりましょう。
これは、4回続きます。

来週の講座のレシピも作らなくては。
ほんとに、心落ち着かない日です。

明日からは、11日間仕事が続き、次ぎの休みは3月11日。
その日は、多分フランス行きの飛行機の中です。

さあ、がんばろう。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花曇りのさくらのごはん

2015年02月26日 12時42分49秒 | 社会福祉法人 さくらの園
スッキリしない日が続いています。
風邪の流行もおさまり、さくらの園の
皆さんは、元気に通所されています。

今日の給食

五穀ご飯
けんちん汁
コロッケ、ビーフカツ
切干し大根煮付け
ヨーグルト

野菜は100gありますが、レチノール等量は、少なめ。
鉄分とカルシウムは、たっぷりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』リクエストごはん

2015年02月25日 18時17分28秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日はさかもと助産所『みんなdeランチ』。
ほんとうに沢山のご参加です。

先月のリクエストは、海藻とれんこん。
海藻は5種類。


今日のお膳です。

・セロリのお粥

・ひじきご飯のおにぎり

・もずくとわかめのスープ

・白身魚のれんこん蒸し

・長いもとふのりの酢の物

・豆乳ブラマンジェ いちごソース

お母さんのごはんからお子さんのごはんの取り分け。
いいですね。


来月は、合によりランチはお休み。ごめんなさいね。
4月からお仕事に復帰されるママは、今回が参加が最後。
ずっと来てくださっているママさんも。
皆さんとお話できるのは、とてもとても嬉しいのです。

昔からお知り合いのママさんが、わざわざ来てくださったり。

夜は、娘が孫息子を連れて来たので、このへんで終わりです。

来てくださったママさん、妊婦さん、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院のシンプルごはん

2015年02月24日 15時27分39秒 | 助産院のごはん
曇り空ですが、温かい日です。

助産院はご入院も多く、ご退院もあり、相変わらず、賑やかで忙しいです。

野菜がたっぷりの、いつものごはんを作りました。

ひじきにんじんご飯
玉ねぎのみぞれ汁
オーブン焼きじゃが甘辛だれ
キャベツと豆のあっさりあえ
りんごの葛ゼリー いちごソース

午後は、夕食の支度。
三つの鍋がいい感じです。

大根を塩とだしで煮ています。
にんじんを花形にして、やはりだしと塩で。
手前はピーマンを茹でています。
大根の皮で蒸しなますを作り、それに加えます。

今日は、義母の誕生日で、一族で集まります。
その前にカフェスローで打ち合わせ。
月桃のカフェオレで、一息ついています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの満点ごはん

2015年02月23日 12時39分09秒 | 社会福祉法人 さくらの園
栄養的にも、彩りも、大満足のさくらごはんです。


さくらの給食もオカモト色を出していますよ。にんじんだらけ。。。

黒米ご飯
白菜生姜スープ
大根と豚バラの煮付け
春雨サラダ
杏仁豆腐

野菜がたっぷりです。
美味しかった。ご馳走様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つきかげの かなたに ほしの あらし ふく

2015年02月22日 18時45分05秒 | ライブ
2月21日 『つきかげの かなたに ほしの あらし ふく』


 ダンサー、Margaticaさんの企画です。


  七針  19:00 open 19:30 start

    Margatica Presents 〜 Duo Improvisation Vol.1
    Serenade 1
        

      碧川シュウ(poesie)
      Margatica (dance)
      Maresuke (contrabass)

ダンスと、詩と演奏のコラボレーション。







Margaticaさんは、大好きなダンサーです。
1月31日の、Margaticaさんのソロダンス3時間は、大変な迫力でした。
ご自分の企画の会、魅力的です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国分寺 『天晴れ』で一献

2015年02月22日 11時05分46秒 | そとごはん
2月20日、「小平薬膳を楽しむ会」の仕事を終えて、友人の
お見舞いに。

退院が決まって、みんなで喜び合いました。

辞去して、国分寺の 『天晴れ』で、友人達と3人で、ちょっと
お酒を酌み交わしました。
このお店は、2度目ですが、料理、アイディア、接客、リーズナブルな価格と
4拍子揃ったオススメのお店です。

まずは、ビールで乾杯。お通しは、卵豆腐です。
   
柿の種も小瓶でおいてあり、好きなだけいただけます。

シーザーサラダ
   
キャベツの千切りがとても丁寧で、こういう所に感心しきりです。

白レバーの串焼き。
トマトのアセロラ漬け。
このお店がとても気に入っている友人が、熱く店のスタッフに褒め言葉を
送ったら、サービスしていただきました。絶品。
   
ビールのグラス。飲み干すと、きれいに横の筋がつきます。
これは、グラスの洗浄と乾燥が丁寧だから。
そう言うと、生ビールのタンクのパイプも毎日、丁寧に掃除しているのも
いいのだと聞かされました。

蜂蜜とチーズのピザ
卵のふわふわ。ふわふわに焼いた?か、蒸したか?作り方は分かりませんが、
その上にきくらげがたっぷり。
   

若い人が多い店で、灰皿は置いてあるものの、たばこを吸う人が全くいないのも
とって気に入りました。
いいお店です。
友人の退院も決まって、今度は退院祝いをしようと盛り上がって、解散しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいご飯料理 助産院はライスコロッケ

2015年02月21日 16時59分06秒 | 助産院のごはん
温かく春らしい、気持ちのいい日です。

ちょっと目先の変わった献立にしました。


・ライスコロッケ
  蒸し煮してやわらかくした、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃと温かい
  ご飯を混ぜて、半つぶしにします。
  コーンを加え、ナツメグ、塩で味をととのえて、たわら型にし、
  オーブンでこんがり焼いたご飯料理です。

・オートミールシチュー
  定番ですが、その時々で、具材を変えます。
  本日は、里芋、安納芋、玉ねぎ、にんじん。
  豆乳は使わず、ごくシンプルに。
  青ねぎを最後に散らしました。
  塩だけの味つけです。

・温野菜
  かぶ、にんじん、ミニトマト(湯むきして)を、だしで、さっと
  煮ます。これも、シンプルな料理です。

・キャベツのもみ漬け
  キャベツ、ゆでたピーマン、にんじん、柚子の皮と果汁。
  塩もみした、さっぱりメニュー。

・ポンカン

ちょっと、エネルギー不足かもしれません。
500kcalくらいでしょうか。
ライスコロッケは、3つにしてもよかったですかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会 気血津液をととのえる

2015年02月20日 13時37分12秒 | 薬膳講座
今年最初に『薬膳を楽しむ会』です。
今回は、気血津液をととのえる献立。
バランスをとることが大切です。


・セロリのお粥
  セロリと白きくらげで。クコを散らします。
  不眠・ストレス解消に。
  レシピはこちら。

・ワカメスープ
  牛肉、ねぎ、にんにくで。
  疲労回復に。 

・ニラの水餃子
  にらと豚ひき肉、生姜。
  体を温め、食欲を増進させます。

・いちごの錦玉かん
  喉を潤すスイーツです。

・生姜紫蘇茶
・三年番茶

春先に出やすい症状を和らげる献立です。

では、講座風景をご覧ください。

材料です。


餃子の包み方、お上手。


会員の皆さん。








だしをとったかつお節と昆布は、ふりかけに。


今回で退会される方もおいでなので、皆さんと記念撮影です。


4月からの新年度、また1年よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらは満点ごはん

2015年02月19日 12時45分22秒 | 社会福祉法人 さくらの園
いいお天気になりました。
朝のさくらの庭で、ひっそり葉牡丹。
まだ露に濡れていました。


お昼ごはん。

ご飯
具沢山乾物みそ汁
おでん
青菜和えもの
ゼリー

鉄分、カルシウム、レチノール、全部充足した、満足ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中空のデッサン Vol.78

2015年02月18日 14時46分54秒 | ライブ
2月16日は、阿佐ヶ谷 ヴィオロンで、演奏とダンスのゆうべでした。

 『中空のデッサン Vol.78』

  

  Idumism again - いづみが来たりてダンスを舞う

  Junji MORI 森順治(ss, as, b-cl, fl)
  Hideki HASHIMOTO 橋本英樹(tp)
  Maresuke(contrabass)
  Idumi YAMADA 山田いづみ(dance)

関西のダンサー、山田いづみさんと初めてお目にかかりました。
以前から、動画で公演を拝見していて、パワフルなダンスを
知っていました。

演奏とダンスの写真を少しご紹介します。
会場が暗いので、上手に摂れませんでしたが、演奏もダンスも
楽しみました。











出演者の皆さんです。お店の前で。


いづみさんは、ダンスだけでなく、ボイスもとてもいいのです。
幕間のシーンでは、おしゃべりつきのパフォーマンスででお客さんを
楽しませてくれました。
ダンスを観て、こんなに笑ったことはありませんでした。

とっても魅力的なキャラクターです。
生徒さんにも教えておられるそうで、大活躍。
是非ともまた、お会いしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな家仕事 

2015年02月18日 14時45分38秒 | おうちごはん
今日は朝から、しとしと雨が降っています。
平日のお休みは、いい気分。
ゆったり朝ごはん。久し振りです。
   

最近、食事どきの器がそれほど多くないので、食洗機をほとんど使いません。
冷蔵庫の棚卸しで、保存容器もあけましたので、久々に使用。
器はカウンターに並べて、完全に乾いてから、しまいます。
   
向こう側に並ぶ保存容器。スタッキングできて、中身がわかるので、2サイズで
同じものを使っていますが、とても便利。

さて、今日のいいこと。
確定申告、終わらせました! いい気分。
国税庁のサイトから、申告用紙のフォームにたどり着いて。
   
これが、1年に一回なので、すぐ忘れてしまい、一苦労です。

昨年はとうとう出来ませんでした。ほんのわずかですが、税金が戻ってきます。

昨晩は、娘の誕生日、前祝い。

若いけれど、働きながら子育てして、がんばっています。
お母さんになって、初めてのお誕生日ね、と言ったら、本人は、妊娠中に
誕生日を迎えているので、2回めなんだそう。なるほどね。

16日は阿佐ヶ谷、ヴィオロンでダンスと演奏会でした。
演奏家とダンサーさんと、それにお客さんたちと、ちょっと宴会をして。
   

遅く帰ってきましたが、お腹がすいて、ストックしてあったミートボールで
パスタを。美味しかった!  
   

15日の夜は、オーブンチキンカツ。
   

それに、おろし蕎麦。寒いので、温かいつゆにしました。
    

14日は、バレンタインデイ。
毎年、ちょっとご馳走を作ります。
家人がうにをお土産に買ってきてくれて、これが一番のご馳走。
   

スパーリングワインに合わせて、チーズ2種。
   

メインは、チキンの赤ワイン煮でしたが、お腹いっぱいになってしまって、
あまり食べられません。
   

娘からは、チョコレートが届きました。
   
ありがとう。

13日はカレー。
圧力鍋とバーミックスを駆使して、時間をかけずに本格スパイスカレーを
作りました。
   

温野菜サラダや野菜ソテーなど、野菜もたっぷり。
   

毎日、ごはん作りが楽しいです。


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする