ご退院は続き、忙しい助産院です。
道具をフル活用して、ごはん作りをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/f2a671eefdbbaf6b43f9be3060897e2d.jpg)
・黒米入りテンペご飯
この頃のお気に入り。
黒豆と普通の大豆の2種類で。
・にんじんのポタージュ
にんじんと玉ねぎを圧力鍋で蒸し炒めしてから、昆布かつおだしで、10分加圧。
バーミックスでポタージュにして。
塩で味をととのえ、豆乳を加えました。
圧力鍋とバーミックスが大活躍。
・もっちり福袋
油揚げの中に詰めたのは、豆腐、ひじき、蓮根のすりおろし。
・ポテトおからサラダ
ジャガイモは圧力鍋で蒸しました。
おからはからいりして、マッシュしたポテトと合わせます。
コーン、蒸しにんじん、ブロッコリー。
リンゴ酢と豆乳、塩であっさりあえました。
・大根と新生姜のなます
他ににんじん、茗荷。
これは、千切りスライサーで切りました。
便利です。
梨の葛煮
道具使いで、ささっとできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9a/4810d056d12f5ea6f7e4e841295e1e74.jpg)
朝の公園の金木犀。
この頃毎日、写真を撮っています。
小さな愛らしい花ですね。
道具をフル活用して、ごはん作りをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/f2a671eefdbbaf6b43f9be3060897e2d.jpg)
・黒米入りテンペご飯
この頃のお気に入り。
黒豆と普通の大豆の2種類で。
・にんじんのポタージュ
にんじんと玉ねぎを圧力鍋で蒸し炒めしてから、昆布かつおだしで、10分加圧。
バーミックスでポタージュにして。
塩で味をととのえ、豆乳を加えました。
圧力鍋とバーミックスが大活躍。
・もっちり福袋
油揚げの中に詰めたのは、豆腐、ひじき、蓮根のすりおろし。
・ポテトおからサラダ
ジャガイモは圧力鍋で蒸しました。
おからはからいりして、マッシュしたポテトと合わせます。
コーン、蒸しにんじん、ブロッコリー。
リンゴ酢と豆乳、塩であっさりあえました。
・大根と新生姜のなます
他ににんじん、茗荷。
これは、千切りスライサーで切りました。
便利です。
梨の葛煮
道具使いで、ささっとできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9a/4810d056d12f5ea6f7e4e841295e1e74.jpg)
朝の公園の金木犀。
この頃毎日、写真を撮っています。
小さな愛らしい花ですね。