おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

調理道具、大好き! 助産院のシンプルごはん

2014年09月30日 19時40分27秒 | 助産院のごはん
ご退院は続き、忙しい助産院です。

道具をフル活用して、ごはん作りをしました。


・黒米入りテンペご飯
この頃のお気に入り。
黒豆と普通の大豆の2種類で。

・にんじんのポタージュ
にんじんと玉ねぎを圧力鍋で蒸し炒めしてから、昆布かつおだしで、10分加圧。
バーミックスでポタージュにして。
塩で味をととのえ、豆乳を加えました。
圧力鍋とバーミックスが大活躍。

・もっちり福袋
油揚げの中に詰めたのは、豆腐、ひじき、蓮根のすりおろし。

・ポテトおからサラダ
ジャガイモは圧力鍋で蒸しました。
おからはからいりして、マッシュしたポテトと合わせます。
コーン、蒸しにんじん、ブロッコリー。
リンゴ酢と豆乳、塩であっさりあえました。

・大根と新生姜のなます
他ににんじん、茗荷。
これは、千切りスライサーで切りました。
便利です。

梨の葛煮

道具使いで、ささっとできます。




朝の公園の金木犀。
この頃毎日、写真を撮っています。
小さな愛らしい花ですね。
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秋晴れ さくらの園は今日も栄養満点

2014年09月29日 12時52分00秒 | 社会福祉法人 さくらの園
金木犀の香りが街中に漂っています。
よく晴れた気持ちのいい日です。


今日のさくらの園の昼ごはん。
   

・黒米ご飯

・みそ汁

・さばのレモンソース

・ごまあえ

・ブルーベリーヨーグルト

668kcal タンパク質34.3g 鉄3.3mg カルシウム199mg
レチノール当量198マイクロg

さくらの園の裏手には、見たこともないような、大きくて
立派な金木犀がたっています。
   

企画もので「世界の食事」と題してお食事を出しています。
今日は朝から、先週の金曜日のインド風の、キーマカレーが
美味しかったとみなさんから声をかけていただいています。

喜んでいただきながら、「食」への関心を高められたらと日々
思っています。



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『都民の健康づくり運動』東京栄養士薬膳研究会特別講演

2014年09月28日 17時07分49秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今日は目白の日本女子大で、東京栄養士薬膳研究会の特別講演会でした。

満席で大盛況でした。

講演1 ロコモティブシンドローム対策と予防

泉田良一先生

講演2 東洋医学で食養生

高橋楊子先生

内容については、後ほど。
やっぱり、勉強しなくてはと思いました。

終わると、両親祖父母のお墓参りに。

鬼子母神駅から都電荒川線に乗って。

ここから町屋まで。
楽しい。運転席後ろで、前方の写真を撮っていたら、奥に行くよう注意されました。

町屋から北千住へ千代田線に乗って、東武線に乗り換え。
東向島が目的地です。

だんだん日がくれていきます。
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サンマのバルサミコソース レシピ

2014年09月27日 13時11分10秒 | 魚レシピ
◆サンマのバルサミコソース 

  バルサミコ酢を使った簡単ソース



[材 料]
サンマ        2尾
バルサミコ酢 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
オリーブオイル    大さじ1
ミニトマト      4個
イタリアンパセリ   少々

[作り方]
①サンマは、頭とわたをとり、2つに切る。斜めにすじを入れて、
 軽く塩をふる。 フライパンかロースターで焼く。
②ソースを作る。
 鍋にオイル、バルサミコ酢、スイートチリソースを入れてひと煮立ちさせる。
③サンマが焼けたら、皿にのせ、トマトとパセリをあしらい、ソースをかける。

以前、こちらの本に、タラで作ったレシピを載せました。
バルサミコ酢とチリソースは、加熱せずに混ぜるだけでも結構です。
今回は、オリーブオイルも加えました。

    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
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玉ねぎと大麦のスープ レシピ

2014年09月27日 13時05分08秒 | 汁ものレシピ
◆玉ねぎと大麦のスープ 

  やさしい味のスープは、赤ちゃんや高齢の方にもオススメです。
  玉ねぎ、長いも、雑穀などで作るスープが大好き。



[材 料]  4人分
だし 3カップ
玉ねぎ     1個
にんにく    1かけ
にんじん    3cm
大麦      大さじ2
長いも     50~70g
塩       小さじ1/2
青ねぎ     2本

[作り方]
①玉ねぎは薄切りにして、油なしで、じっくり炒める。
②鍋に①とにんにくの粗みじん、にんじんの千切り、洗った大麦を
 入れて火にかけ、弱火で20~30分煮る。
 長いもをすりおろして、鍋に加えかき混ぜながら5分煮る。
④塩で味をととのえ、青ねぎの小口切りを散らす。

※玉ねぎは、炒めず、ことこと煮るだけでも結構です。
 じっくり炒めると、甘味が増します。
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木の実の薬飯 レシピ

2014年09月27日 12時57分20秒 | ご飯レシピ
◆木の実の薬飯

  薬膳を楽しむ会で作った、秋の潤いご飯です。

 

[材 料]
米 1.5カップ
もち米 大さじ2 
黒豆 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
胡桃 2個
松の実  大さじ1
栗甘露煮 4個

[作り方]
①米、もち米は合わせて洗って炊飯器に入れる。
②黒豆は、中火で、皮がはぜ、豆のいい香りがするまで、じっくり
 からいりする。胡桃は、粗く刻んで黒豆と一緒に①に入れて、
 しょうゆを加えて炊く。
③松の実はからいりし、栗は4つ切りにする。
 ご飯が炊きあがったら、栗と松の実を入れて混ぜる。

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3連休中日 新聞を読む、ごはんを作る、家を片付ける

2014年09月27日 12時28分14秒 | おうちごはん
なんとまあ、幸せな3連休です。差し迫った仕事もない穏やかな休日。

昨夜26日は、地方からユーグさんがお帰りになり、オフ日ということで
一緒に夕ごはんをいただきました。
奥さまのくみさんは、一足先にフランスへ帰国。
空港からもメールをいただき、距離を感じないおつき合いができることも
嬉しい。

さて、夕方から一献かたむけているユーグさんと家人にまずありあわせの
オードブルを。
   

晩の料理は出来た順にテーブルに並べます。次は野菜料理。
   
里芋そぼろ煮、冬瓜の梅あえ、茄子の煮びたし、キャベツと
プラムのサラダ。

メインの肉料理
   
オーブンにしかけて、私はお風呂に。
豚薄切り肉に、塩麹、豆板醤、みりん、しょうゆをもみ込んで、
180度のオーブン(私はいつも予熱なし)で焼くだけ。
白菜の千切りを敷いて。

最後にパスタ。ほんとは、これが最初でしょうが、我が家は締めのメニュー。
   
ユーグさん、くみちゃんのフランス土産のトマトバジルソースの瓶詰めで。

二人は、楽器や演奏について熱く語っています。
弓と弦について、かしら。
   

27日のブランチ。
   
我が家は、実は朝ごはんが一番いいと思っています。
炊きたてご飯、昆布とかつお節のみそ汁、納豆や果実など。

午後、二人がチェロのレッスンを始めたので、2階の仕事部屋へ。
   
ゆっくり新聞を読める日が好きです。
昨日は1週間分まとめて目を通したので、じっくり読んでいませんが。

朝日新聞を長く購読しています。
最近色々批判され、間違いもあったけれど、バッシングは異常な感じ。
他のメディアのはしゃぎぶりはどうしたものでしょうか。

のんびりした連休。
家も随分片付いてきました。
不要なものを処分すると、身も心も軽くなったような気がします。

どこからか、金木犀の香がします。

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吉祥寺カフェ・ズミ 『中空のデッサン Vol.70』

2014年09月26日 15時58分08秒 | ライブ
9月25日 中空のデッサン Vol.70

吉祥寺カフェ・ズミ

Rowland Sutherland(fl)
Junji Mori 森順治(ss, as, b-cl, fl)
Hideki Hashimoto 橋本英樹(tp)
Naoto Yamagishi 山㟁直人(perc)
Maresuke (Contrabass)

   

イギリスの音楽家、ローランドさんと。



素晴らしい演奏です。
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整理整頓 家ごはん

2014年09月26日 15時10分24秒 | おうちごはん
10日ぶりの休日。いいお天気で、いい気分。
ゆっくり起きて、朝ごはん。
   

そして、地方に演奏にでかけていて今日戻られるユーグさんのために
布団を干したり、リネン類を交換したり。
今日も洗濯日和です。

新聞小説を1週間分まとめて読みました。
朝日新聞の朝刊に連載されている、林真理子の『マイストーリー』が
すこぶる面白いのです。

さて、この頃の家ごはんアップ。
休日の楽しい仕事がこれです。

24日はひとり。家人は演奏会です。
   
もちろん夜食も作りました。

23日もひとりでした。家人は演奏会続きで忙しい。
   
二人暮らしなので、食材に無駄が出ないよう、冷蔵庫チェックして、
作ります。
この頃、毎日キャベツのサラダ。キャベツは野菜の王様だと思います。

22日
   
朝はご飯で、夜はパスタということが多いです。
ワインにも合うので、お気に入りです。
しょうゆ味のペペロンチーノ。

21日は銭湯に行って、中華屋で外食。帰宅してからも仕事しました。

20日
娘が孫息子を連れて晩ごはんに。
   
かじきとたらのバルサミコソース。
これは、最近のレシピです。

19日
ユーグさんとくみさんが地方へ出発。
くみさんは、そのままフランスへ帰ります。
18日の演奏会からの帰宅が深夜になり、朝ごはんは作れませんでした。
   
果実とコーヒーで。

19日の夜。
家人は友人の演奏会へ。早めにごはん。
   

それで、私はひとり。
   

家人も自分も、なかなか忙しく、充実したこの頃です。


  
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素朴な外ごはん

2014年09月26日 14時51分16秒 | そとごはん
今日は10日ぶりのお休み。

この頃の、自分にとって珍しい外ごはんから。

9月25日
吉祥寺のサウンドカフェ・ズミで。
演奏会が終わると、いつも、演奏家とお客さまとで、小さなパーティーが
開かれます。
終電に間に合うように、1時間ほどですが、とても楽しい。
持ち寄ったもので。
   
演奏家の奥さまが、美味しい名店のサンドウィッチを。
私は、昨夜作ったミートローフと、オリーブやピクルス、ナッツなどを。
赤ワインで乾杯。

21日
仕事から帰って、急ぎでまとめて送ならくてはいけないファイル作成が
あり、1時間がんばってから、家人とコミュニティーバスに乗って、
銭湯へ。
   
ささやかな息抜き。
銭湯近くの、老夫婦がやっている小さな中華屋さんで、ビールと
食事。とても感じのいいお店です。
   

18日
この日もサウンドカフェ・ズミ。2週続けて演奏会でした。
この日は、我が家に泊まっている、ユーグさんとくみさんご夫妻と
家人の演奏でした。
仕事先から直行したので、吉祥寺のアトレで調達。
   

外食といっても、こんな質素なものです。
一緒に食べるごはんは、いつも美味しく楽しい。
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さくらの園 今日も鉄カルシウム満点ごはん

2014年09月25日 12時50分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
    

・黒米ご飯

・中華スープ

・厚揚げの肉野菜あんかけ煮

・春雨サラダ

・ヨーグルト

658kcal タンパク質23.0g 鉄2.6mg カルシウム215mg レチノール当量327マイクロg

今日は、7月に実施した嗜好についてのアンケート調査をまとめ、
給食だよりを発行します。
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さかもと助産所『みんなdeランチ』豆と雑穀 カラダが喜ぶ秋メニュー

2014年09月24日 15時57分46秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
2ヵ月ぶりのさかもと助産所『みんなdeランチ』です。

今月は豆と穀類が主役のごはんです。
   
・テンペご飯
  大豆と黒豆のテンペを半分ずつ使って。
  黒米も入れて、テンペを炊きこみました。
  やわらかな甘味がなんとも美味しい滋味溢れるご飯です。

・玉ねぎと大麦の長いもとろみスープ
  油なしで玉ねぎスライスをじっくり炒め、だし、千切りにんじん、
  大麦を加えて、ことこと煮ました。
  塩だけで味をつけ、長いもをすりおろして加えて、とろみを
  つけました。このままでも、離乳食に使えます。

・豆腐ハンバーグのバルサミコソース
  先日の薬膳講座でも作ったソースです。
  豆腐ハンバーグには、一人40gの鶏ひき肉を入れました。
  つなぎは米粉で。

・おからマッシュポテト

・菊花のお浸し
  小松菜、にんじんと菊花でお浸し。

・梨の蜂蜜コンポート
  シナモンをふりました。

このまま離乳食に取り分けられるものばかりです。

こんな手の込んだ離乳食を作ってこられたママさんもいらっしゃいます。
   

さかもと助産所で出産された方だけでなく、色々な所から来てくださった
ママさん方もいて、食事後の交流会は盛り上がりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。

来月は、皆さんと一緒にふりかけ2種を作ります。
それに、時短メニューと、ちょっと手の込んだメニューも。

朝、畑の脇で小さな朝顔が咲いているのを見ました。
   
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穀類と芋、体にやさしいとろみごはん

2014年09月23日 18時27分29秒 | 助産院のごはん
今日は秋分の日。
仕事なので、お墓参りが出来ずに残念です。

助産院では、お産が進行中。
飲み込みやすくて、さっぱりした献立にしました。

   
・黒米入りじゃこご飯
  減塩の塩昆布、柚子胡椒少々を混ぜました。

・オートミールと長いものスープ
  具材は玉ねぎ、にんじん、ホールコーン。
  オートミールを加えて、ことこと煮たスープです。
  オートミールは少なめにして、長いもをすりおろしてとろみを
  つけました。
  仕上げにに豆乳を入れて。
  とてもいいスープが出来ました。

・高野豆腐の信田煮
  油揚げに高野豆腐をつめて、薄味に煮ました。
  だしは、昆布とかつお節。
  花にんじんとブロッコリーを添えて。

・里芋のとろみサラダ
  里芋は皮をむいて、ゆでました。
  いつもは圧力鍋で蒸すのですが、色よく仕上げるために、
  今回は違う方法で。
  蒸し煮にんじん、きゅうり、コーンを加え、マヨネーズで
  あえました。
  里芋がねっとりとして、変わった食感のサラダになりました。
  里芋は化痰といって、体の中のねばった痰を取り除く働きがあり、
  産後のお母さんにはお勧めのお芋です。

・割り干し大根ときゅうりのもみ漬け

・りんごの葛煮
  りんごは小さなさいころに切って蒸し煮。
  りんごジュースに甘藷葛を溶かして、鍋に入れ、りんごと
  一緒に加熱します。
  とろりとして透明になればできあがり。
  皮も一緒に煮て、皮から実をこそげ取ると、きれいな紅色に。
  滋陰の働きのクコを添えました。

産後の疲れた体には、こんな、飲み込みやすい献立もいいようです。
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今日のさくらは行事食 秋分の日

2014年09月22日 12時59分25秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は行事食です。

   
・栗おこわ
  さつま芋も入れました。

・すまし汁
  もみじの生麩を。
  豆腐、わかめ。

・炊き合わせ
  五目巾着、車麩、レンコン、にんじん、大根、いんげん。

・マカロニサラダ

・ヨーグルト
 
685kcal タンパク質22g 鉄2.5g カルシウム175mg レチノール当量346マイクロg

秋らしいごはんでした。
ごちそうさま。

酔芙蓉の花が咲きだしました。
   

秋の気持ちのいい日です。
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静かな日曜日の助産院ごはん

2014年09月21日 15時21分53秒 | 助産院のごはん
今日の深夜と明け方に、赤ちゃん誕生。
おめでとうございます!

穏やかな日曜日です。
院長の床さんは立て続けのお産で少し、お疲れ。

さて、今日のごはんです。
   

・五穀ご飯

・キャべ玉スープ

・八宝菜

・モロヘイヤのごまトロ

・切り干しとあらめのナムル

・リンゴ

いい1日です。

大急ぎで帰宅して、仕事仕事。
ひと区切りついたら、銭湯へ。
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