おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

晩ごはん

2010年09月07日 21時20分39秒 | おうちごはん
晩ごはんです。

マカロニサラダ

キャベツたっぷり、にんじん、きゅうり、ハム。

塩ゆでした鶏手羽元

圧力鍋でスープをとり、塩とにんにく、こしょうで、再度加圧。

豆腐と卵のあんかけスープ

手羽元でとったスープで作りました。ねぎを入れて。

ぬか漬け

きゅうり、なす。

他に、焼きさんまのおろしあえ、もやしとにんじんのしょうが酢あえ、ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑厳しいおりの助産院ごはん

2010年09月07日 21時11分29秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院、お昼のごはんです。

・ひじきとごぼうのご飯
  戻したひじき、ごぼうと、キヌアしょうゆを少し入れて
  炊きました。
・トマトとねぎのスープ
  ゆでてたたいたモロヘイヤを散らしました。
・じゃがいもとかぼちゃボールのオーブン焼き
  玉ねぎみじん切りとツナを入れて、ボールにし
  オーブンで焼きました。
・4色白あえ
  小松菜、モロッコいんげん、コーン、赤ピーマン
  木綿豆腐をゆでて水切りし、練りごま、砂糖、
  しょうゆで作ったあえごろもで。
・芋がらの酢漬け
  芋がらをゆでてアク抜きし、さっとゆでたにんじん、
  浸し豆を酢漬けにしました。
・いちじく
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする