おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ありがとう大晦日

2015年12月31日 23時10分37秒 | おうちごはん
今日の夜は18人。
大家族の大晦日です。
みんながワイワイやってます。


たくさんの料理。ありがとう。

ターキーは母が。
みんなの力作。


ありがたいです。

もうすぐ新しい年です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年大晦日

2015年12月31日 09時49分45秒 | おうちごはん
ゆっくり二人で朝ごはんを食べました。


フランスからいらしたジャックさんご夫妻は関西方面に一週間の観光旅行へ出発。
朝早く出かけられました。

私は助産院勤務が思いがけず休みになりました。
嬉しい。すごく忙しい何ヶ月かでした。
今夜から実家に一族大集合です。
持っていく食べ物を玄関にまとめ。

内容を全部、蓋に記入しました。
キッチンの片付けをしてから、新聞を読んでいます。

夜が楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理三昧 大晦日とお正月に向けて

2015年12月30日 15時03分54秒 | キッチンツールと調理テクニック
今日は休日なので、心置きなく料理ができる。

毎年恒例の一族大集合に向けて。
みんなで料理を持ち寄ります。

私は酢の物系担当。
こんな材料です。


なますを作るために包丁研ぎから。

大根ななすは桂剥きがポイント。

昆布巻きは生の昆布で。

若向けに芯はごぼうと牛肉。


ここまで出来ました。


次は一口ハンバーグ。

オーブンで焼いて、赤ワイン、トマトジュース、ウスターソースで。

ちょっとくたびれてきましたよ。

にんじんとレンコン。

飾り切りに時間がかかります。
酢バスとにんじん含め煮。

最後は、お客様のためにほうれん草のキッシュ。

玉ねぎ一個、ほうれん草一わ、牛乳・生クリーム合わせて2カップ、卵4個。

パイシートをのばして、耐熱皿に形作って広げ。


フィリングを詰めて、200度に予熱したオーブンで。

35分焼いてみます。

出来上がり。


お客様にはどのようにお出しすれば(順番など)、悩むところです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボナペティごはん

2015年12月30日 14時15分35秒 | おうちごはん
数少ない知っているフランス語に「ボナペティ」がありますが、
「召し上がれ」という意味です。

フランスからのお客様、ジャックご夫妻が28日に我が家に到着。
1時間で仕上げたのは、オーブンヒレカツ、湯豆腐、トマトグラタン、
にんじんグラッセと、モロッコいんげん。
   

ようこそ、我が家へ。


お二人は、日本を1週間観光したのち、家人と関西ツアーに
でかける音楽家たちです。

昨日は、築地にでかけたお二人。帰りが遅くて、私たち夫婦は
アペリティフをいただきながら待っていました。
   

今日の朝は、お餅とスープと果実。エスプレッソコーヒー。
   

お客様が続きました。
26日は、大阪からダンサー、山田いづみさんがおいでになり、
5人の演奏家ともう一人のダンサー、マルガさんとで、豪華な
ホームコンサート。
  





私はお料理で参加。
  

ようこそ、我が家へ。


さあ、お客様が東京観光でおでかけの間に、お正月の
ご馳走を作りましょう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい助産院ごはん

2015年12月29日 16時46分16秒 | 助産院のごはん
寒さが厳しくなってきました。
助産院も年末で一般業務は今日からおやすみです。
お産には、もちろん、休みはありません。
元気な赤ちゃんが産まれていますよ。

今日の材料。

野菜が豊富です。

寒いので、温かいものが並びました。

・ひじきとにんじんの炊き込みご飯
ツナ缶も入れて。
炊き上がったら、小松菜も混ぜました。

・長芋ポタージュ

・大根の粕煮
にんじん、しめじ、絹さや。

・すき昆布と春雨の煮浸し

・せりとミョウガの磯あえ

・葛煮りんご

静かなキッチンで、楽しくごはん作り。
ありがたいことです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のさくらの園

2015年12月28日 14時15分35秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は就労継続Bの皆さんは、カラオケ、ボーリングにお出かけ。
お昼ごはんに一同がさくらの園に帰ってきました。

お楽しみ給食は趣向をこらし。


給食室は、いつもの職員と施設長、就労支援カノンの職員と。栄養士の私も、
オニオンリングとフライポテトを揚げました。




くじ引きやだしものもあり、楽しいランチタイムでした。

朝は、田無タワーと朝のお月さま。


今日が今年最後です。
皆さん、良いお年をお迎えください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはん作りの毎日

2015年12月27日 16時11分37秒 | 助産院のごはん
今日も助産院で楽しくごはん作り。


・いなり寿司とおにぎり

・えのきと野菜のお汁

・大根のコロコロあんかけ煮

・白菜ピリ辛甘酢

・なめこのおろしあえ

・ラフランス

スタッフには、タイカレー


このカレーを食べてくださったママさん
夕方ご出産されました。
おめでとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬 助産院の元気ごはん

2015年12月26日 16時56分43秒 | 助産院のごはん
今年もあと1週間をきりました。
助産院は、いつも通りににぎやかです。

こんなごはんを作りました。
   
・抹茶菜飯

・白菜と生姜のお汁
  にんじん、昆布、ねぎ

・オーブン焼きにらじゃが

・蒸し大根の柚子香なます

・長いもと大麦のわさびあえ
  にんじん、きゅうり

・みかん


今日は大急ぎで晩ごはんの支度をして帰宅。

今晩は、ダンサーや演奏家の友人が集まり、我が家セッションです。
演奏のできない私は料理担当。

パソコンデスクの後ろはダイニングテーブル。
準備が進んでういます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス料理ライブ

2015年12月25日 13時36分14秒 | おうちごはん
クリスマス。貴重な休日です。
明日は、大阪からお客様があり、我が家で演奏とダンスのセッションがあります。
それで、おもてなしの料理作り。

ゆっくりと朝ごはんを食べる幸せ。
   
朝ごはんは、休日しか食べないので。
沢山の小さなおかずが並びます。
だしを丁寧にとって作るみそ汁の美味しさは格別です。

昨夜のクリスマスイブ。
帰りが遅くて、ローストチキンは作れませんでした。
   
鶏ももを塩味でロースト。
パンと残り物の大根煮付けという組み合わせは変だけど。

さあ、料理の開始。
ミートローフの材料。
   
ミートローフは、生のひき肉が決め手。
冷凍の肉は結着力が失われるので、つなぎが必要です。

夜は家人の演奏会なので、演奏家たちにちょっと差し入れ。
おにぎりです。クリスマス、なのにね。
   

明日作る参鶏湯風のスープの材料も。
高麗人参を切ってもらう。
   

きれいな色の野菜料理も作ります。
   

さあ、がんばろう。

ミートローフができました。


次はスペアリブシチュー


今回は肉と野菜を別に煮てみます。


スペアリブに赤ワイン2カップとトマトジュース3本を入れて、圧をかけて6分。
その間に野菜をじっくり炒めます。

肉を取り出し、煮汁で炒めた野菜を圧力鍋で煮ます。

煮汁をバーミックスにかけ。


次はこの煮汁の味を整え、保温鍋でじっくりなじませます。


最後はポテトサラダ。

圧力鍋が大活躍です。

パンケーキを焼いて、本日の料理はおしまい。


長々とお付き合いをありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーさくらごはん

2015年12月24日 12時42分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
クリスマスイブですが、行事食は明日。
今日はちょっとシンプル過ぎたでしょうか。


・エビのカレーピラフ

・乾物の豚汁

・白あえ

・ヨーグルト

物足りなかったのではと反省。

給食室からのプレゼントがありますよ。
職員が詰めた可愛いお菓子のセット。


楽しいクリスマスイブを!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もにぎやかな助産院 粕汁

2015年12月23日 18時06分36秒 | 助産院のごはん
冷え込んできました。年の瀬も迫り、気ぜわしいこの頃ですが、
助産院はいつもと変わらず、元気に赤ちゃんが誕生しています。

今日の材料
   
とにかく調理台に使いたい食材を並べます。
その後で、やっぱりコレも使いたいなどと思案し、
写真通りの材料だけではなくなります。

油揚げは夜に、中に色々詰めて巾着煮に。

できあがったごはんです。

・きび入りの鮭中骨ご飯
  小松菜を刻んで混ぜました。

・根菜の粕汁
  この冬初めての粕汁です。温まりました。
  ごぼう、にんじん、大根、玉ねぎ。
  煮もののように野菜がたっぷり。

・ロールキャベツ
  いつもとちょっと違います。
  高野豆腐はぐつぐつ煮て崩し、ひじき、里芋のすりおろしを
  加えて。里芋をすりおろしたのは初めてです。
  これはおもしろそう。また試してみようと思います。

・白あえ
  小松菜、にんじんで。

・かぶのなます
  大根と違い、かぶは平性で、体を冷やしません。
  やさしい味のなますです。にんじん、柚子と。

・りんご

料理していると、次々アイディアが湧いてきます。
ほんとうに、助産院のごはん作りはシアワセです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい助産院ごはん

2015年12月22日 16時55分59秒 | 助産院のごはん
日曜日とうって変わって、忙しい助産院です。
一ヶ月健診のママさんもいらっしゃいました。


・安納芋と小豆のご飯

・かぼちゃのオートミールシチュー

・高野豆腐のあんかけ煮

・蒸し白菜とにんじんの生姜酢

・春雨のあっさりあえ
ニラとえのきで。

・みかん、キウイフルーツ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの人気メニュー

2015年12月21日 12時46分46秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はハンバーグ。
和風なのでヘルシーです。


・五穀ご飯

・生姜入り野菜スープ

・和風ハンバーグ

・切干しサラダ

・カフェオレゼリー

カロリー控えめで、鉄分、カルシウム、レチノールが豊富です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かで穏やか日曜日の助産院

2015年12月20日 17時29分39秒 | 助産院のごはん
今日は朝がたに赤ちゃん誕生でした。
ご入院も少なく、診察もなく、静かで穏やかです。

こんな材料で。
   

作りました。
  

・黒米菜飯

・野菜のトマトシチュー

・大根の煮付け
昆布、花にんじん、インゲン

・野菜の磯あえ
キャベツ、ほうれん草、にんじん、えのき。
焼きのりを揉み入れて、しょうゆであえるだけですが、気に入っています。

・にんじんサラダ
にんじん、玉ねぎ、レーズンを蒸し煮して。

・温州みかん

年末が近づき、助産院もみんなで手分けし大掃除に取りかかります。
今日は冷蔵庫の掃除をしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーコンサートと外ごはん

2015年12月19日 21時03分30秒 | そとごはん
今日は仕事を休んで、家人と二人でコンサートへ。
義弟のグリークラブ定期演奏会でした。
   
団員の平均年齢は65歳で、一番若いのは義弟です。
とても楽しそうで、聴いていてほんとうにいい気分でした。

気分がいいので、最寄り駅まで帰って、外食で乾杯しました。
1軒目は、駅近くのお寿司屋さん。
ここは初めての店です。
   
まずは、自家製塩辛とぬたを出してくれて、いい手応え。
常連さんが次々と訪れ、賑わっていることが分かりました。
忙しそうなので、お刺身の盛り合わせと日本酒をいただき、本日は
おいとま。

さて、次は、もっと家の近くの『ろこぼうず』というお店へ。
ここも、よく店の前は通っていましたが、初めてです。
   
どんな店なのか興味はありました。
お店のご主人曰わく、「居酒屋」なのだそう。

コノスルの赤ワインをもらい、まずは前菜の盛り合わせ。
   
いい感じです。美味しい。これは、イタリアン。

次に茸とベーコンのピザを頼み、最後にお任せで、オススメを
頼みましたら。
  
牛のトマト煮込み。ワインによく合いました。
地元にもまだまだ知らない店があるのです。

コンサートと外ごはん。楽しい1日で、しかも8時ころには帰宅。
あ~、よかったよかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする