おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん 野菜と乾物

2024年10月31日 07時52分00秒 | 助産院のごはん
10月30日。
朝は雨でした。
すっきりしないお天気が続いています。

助産院は今日も大忙し。


ひじきとえのきの炊き込みご飯
 ひじきとえのきを下煮して炊き込みました。
 コンソメ、薄口しょうゆ、みそで味つけ。
 かぶの葉を散らしました。
白菜とキャベツのやわらかスープ
 白菜が少ししかなかったのでキャベツも
 使いました。
車麩の五目煮
ワカメときゅうり、パプリカの酢の物
刻んだブロッコリーでマカロニサラダ
柿、りんご

おやつは2種



帰り道。
シロトネリコという名をこのお家の
奥様に教えてもらいました。

ヤマボウシの実がついていました。

ビニールハウスの上に青空が広がっています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡本太郎美術館でボタニカルアート作品展

2024年10月30日 05時23分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
10月29日。
今日、向かった所。

お〜見えて来た。
武蔵野線、南武線、小田急線と乗り継ぎ
向ヶ丘遊園から、バスに乗り。
終点から、テクテク歩いて行くと。。

向こうに見えてきました。


どんどん近づく。


岡本太郎だ!


今日は友人が出展している
ボタニカルアート作品展へ。
岡本太郎美術館の入口ホールで開催されています。

友人の作品。
まったく知らない植物です。
クロバナロウバイ。


2点め。
3種の植物が描き込まれています。


センニンソウ
オニドコロ
ヘクソカヅラ

いい絵だな。
ボタニカルアートといって、真っ先に
思いつくのは、牧野富太郎です。
図鑑のための素晴らしい植物画を描きました。
ボタニカルアートって、単に美しい植物画
ではありません。
正確で細密で精緻な画です。
しかも見ているいっ時を切り取って
描くのではなく、時間軸が加わります。
花が咲いたなら、その後の実や種実も。
友人の画は、ほんとうに精密です。
ただ美しいのではない。
1枚めもいいのですが、2枚めが友人らしい。
ホントにすごいな〜。

会場です。


じっくり見て、その後は、美術館のある
生田緑地も散策したいので、美術館の
企画展はパスしました。

美術館の中のフリースペース。


外に出て。

ここから緑地を歩きました。
日本民家園もありますが、大学生の頃に
来たことがあります。
それから緑地が整備され、岡本太郎美術館も
できたのです。

散策していたら、友人が描いた
センニンソウが咲いていました。

教えてもらわなくては、気がつきませんでした。
生田緑地は広大でなだらかに高低があります。
下っていくと、日本民家園があります。
その隅にあるこの建物。


白川郷という蕎麦屋です。
わーいって感じ。

もりそば頼みました。


中はこんな風。

平日でお客さんも少なかったですが、
外国の方2組、おいしそうに蕎麦を
食べていました。

行き慣れない場所ですごく遠く感じましたが
旅する気分を味わえました。

晩ごはん。
手羽元甘辛、圧力鍋で。
白菜とバラ肉のスープ。


夫とYouTubeで玉川温泉の動画見て
温泉気分に浸りました。
楽しい休日。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理の楽しみ

2024年10月29日 06時14分00秒 | 産後ケア出張料理
10月28日。
今日で4回めのお伺いになったママさん宅です。
7月、まだお生まれになったばかりでした。
月に1度のお伺いのたびに見る成長ぶり。
楽しみのひとつです。

今日のごはん作り。


手前左から
鶏むね肉4枚ありました。
2枚を観音開きにし、包丁で叩いてそぎ切りに
塩麹を絡めて40分おいて、オーブン予熱なし
180度25分焼きました。
さっと蒸しのスライス玉ねぎ、にんじんを
あしらい、ほうれん草ソテーを添えました。

手羽中を30分茹でて、スープをとりました。
手羽中は鉄板のみりん、しょうゆで炒り付けました。
茹で汁がいいだしです。

鶏むね、じゃがいも、かぼちゃで洋風テイストの煮物。

リクエストの鶏の粗挽きメンチカツ
胸肉をミンチにして、卵、小麦粉の
バッターに入れます。
玉ねぎみじん切りもレンチンして加えます。
丸く整形して、小麦色パン粉をまぶして
胸肉をローストして温かくなったオーブンで
210度20分焼きました。
せんキャベツを添えました。

豚薄切り肉は小麦粉をまぶして、表面を
こんがり焼いて、みりん、しょうゆを
絡めて、がーっと焼きつけます。
レタス、ミニトマトを添えて。

なすそぼろ煮
じゃがいもそぼろ煮
ひじきの煮付け
ほうれん草の卵炒め など

どーんと山盛り豚汁も作りました。


にんじん、玉ねぎを茹でています。
野菜のだしがやさしい味。
右が手羽中を茹でている鍋です。


毎回、ママさんと話して、ご意見やら
感想やら伺って、次に備えます。
今日もありがとうございました!

さてと。晩ごはん。

4日間塩麹に漬け込んだ、ローストポーク。
ジューシーでおいしいのですが、この切り口の
美しさ。


夫にリクエストして作ってもらった焼きそば。
本当においしいわ。

今日は餃子作りました。
白菜たっぷり、ちょっとピリ辛。
焼き大根の煮付けは作りおき。


夫は張り切って作ってくれます。
自分の料理のできに満足そう。
私も褒めたたえます。
でも、夫は私の料理においしいなどの
コメントは一切なし笑
そういえば、餃子の焼き方がいいと
ひとこと言ってくれたかな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衆院選へ行く 義父母に会って、鳩の湯に行く

2024年10月28日 06時04分00秒 | 実家
10月27日。

衆議院選挙です。
朝イチで投票しに行きました。

これは、ちょうど1年前。
実家にいて、義父がいけた庭の椿の花です。
1年前には、夫と交代で実家に行っていて
両親は平和に暮らしていました。

今日は選挙の投票して、両親のホームに
面会に行きました。
宿泊介護をしていた時より随分ラクに
なりました。
両親にとっても、よかったと今は
思います。

父にはハロウィンチョコ買って行きました。
母は、血糖値が低めで、全量食べてもらいたい
との看護師さんの指示で、食事介助を
受けていました。
以前の誇り高い母からは想像できない姿
でしたが、嫌そうでもなく、食事していました。
色々、変わっていきます。
今、できる事を、するだけです。

面会は今日は1時間ちょっと。
短かった。
帰りに、銭湯鳩の湯に寄って。

その後は息子と町中華で一献。







店内にトイレもない小さな店ですが、
繁盛しています。
昔、日曜日に私が勤務日の時、
夫が子どもたちを連れて来ていた店だと
思います。

のんびり食べて帰宅して。
仕事帰りの遅い夫のために
サンドイッチの夜食作りました。


今日もバタバタした1日でしたが、
無事に終わりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しくて柔らかい 今日の料理 歯科医院探し 両親面会

2024年10月27日 08時00分00秒 | 実家
10月26日。
朝早くから、歯科医院探しをしました。
昨日行った医院は、親切で感じよかったけど
やっぱり納得できない。
3cm四方のレントゲン写真を見せてくれて
この歯は歯根が裂けているから抜歯との事。

今日はGoogleマップで、歯科のクチコミ
見ました。
内容が新しくていいです。
悪評もちゃんと残っていて、丁寧に見れば
信頼できる歯科が探せるかも。
という事で見つけた歯科医院は、いつも前を
通っている所でした。
いざ、予約なんてしないで、診察開始時間
10分前に到着し、ちゃんと正直に
話しました。
受付で心よくOKが出ました。
次々、お客さんが来る、その合間に
診察受けました。
レントゲン撮って、診察椅子の目の前の
大きなディスプレイで見ながら丁寧に
説明受けました。
うわー、自分の口腔内の全体像を見るのは初めて。
今後の診療の方向や可能性など、こちらの
意向も聞いてもらいながら、教えてもらいました。
噛み合わせが悪く、上の歯に負担が
かかっているとの事で、その調整も
してもらいました。
やった〜って感じ。
15年間同じ医院に通っていたけど、
そこに縛られる必要はなかった。
諦めないって大事です。

痛みはあるけど、希望が持てたので、
義父母の面会にも行く事にしました。
ちょっと体調不良もあるので、今日は
2時間の滞在。
明日も来ますからと言って、帰ってきました。

さて、帰宅後は、ごはん作り。
疲れたから休もうかと思ったけど、
今日の料理のテーマ、ちゃんと達成できるか
やる気出てきて。
そうです、歯がすごく痛いので、
「美味しくて柔らかいもの」作るんです。

夫は仕事で遅いので、軽めです。


卵炒飯
ピェンロー風スープ
焼き大根の煮物
焼き鯖 蒲鉾 ほうれん草
冷奴
柿なます


大根を。


こうしてフライパンで焼きます。

焼くと、じわーっと、甘い香りがたちます。

昆布だしと塩麹で。


数日間、塩麹に漬け込んだ豚もも肉。

ガスオーブンの温度と時間が大事です。
今日は、予熱なし160度25分です。

夜はAmazonプライム・ビデオで
『おいしい給食』

毎度毎度、共感できて、面白い!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆製品で鉄分アップ 今日の助産院ごはん

2024年10月26日 06時23分00秒 | 助産院のごはん
10月25日。
雨もよいの1日でした。
最高気温が22度、最低気温が17度と
日内変動も小さく、過ごしやすい日です。

今日は大豆製品を使いました。



ワカメ菜めし
キャベツとかぶのあっさりスープ
高野豆腐のごまあえ
ごぼうと豚薄切り肉のしぐれ煮
 昆布、にんじん、ブロッコリーと。
れんこんとにんじんの白あえサラダ
 あえ衣は、水切り豆腐、塩麹、
 白だし、マヨネーズとすりごまです。
柿、キウイ

おやつ。



今日は出勤前にネットで、近隣の歯科医院を
探しました。
なんと! 歯医者ってこんなに沢山あるのか。
びっくりです。
もう長いこと1箇所に通っていたので。
クチコミも読んだ。
クチコミが古すぎて、あてにならない。
とりあえずですが、行ってみました。
ドアを開けると、受付カウンターが
あるのですが、初老の男性が座っている。
話したら、院長先生らしい。
午後の診療時間30分前でしたが、みてくれましら。
なんか、のどか。
ちょっと、ここでお世話になってみようかしら。

晩ごはん。

歯が痛いので、食べやすいもの。
義父に嚥下障害があり、随分色々工夫して
作ったものです。
牡蠣フライ
昆布梅煮
ピェンロー風スープ

今日も大事なく、1日が終わりました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しみじみ嬉しいシチゴサン

2024年10月25日 04時46分00秒 | そとごはん
10月24日。
今日は珍しく夫とおでかけ。

孫娘の七五三のお祝いです。
息子夫婦の自宅近くの神社にお参りに行きました。

もうひとりの息子からお祝いの花が
届いていました。



可愛い可愛い。
小さく生まれましたが、こんなに
大きくなりました。

この日のために伸ばした髪の毛。
もうすぐ、ママと同じくらいに切るのだそうです。

お参りの後は、お祝い膳。
お嫁さんのご両親もおいでになり
全員集合の大人数です。
近所のお寿司屋さんで、ご馳走になりました。

下の孫息子のお誕生日のお祝いも一緒です。
彼は、ママ手作りの離乳食をパパに
食べさせてもらって完食しました。

私たちの握り寿司。


食欲旺盛で、元気な孫娘のお膳。


おいしくて、嬉しい日でした。

今日は3ヶ月前に購入した、アキレスソルボの
ウォーキングシューズを初めて履きました。


帰宅後もシアワセな気分が続いています。
ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい秋 今日の助産院ごはん

2024年10月24日 05時00分00秒 | 助産院のごはん
10月23日。
今日の最高気温は26度。
ちょっと動くと汗ばむ陽気です。

助産院はお産も続き、産後ケアのご利用も
多く、今日も活気に満ちています。

お昼ごはんです。


五穀ご飯
白菜ときのこのお汁
 しいたけ、しめじ、えのきの3種です。
鶏手羽元の甘辛煮 
 圧力鍋で短時間で作れます。
 つけ合わせは、にんじんだし煮
 ブロッコリーです。
春雨サラダ
 きゅうり、パプリカ、玉ねぎと。
 すりごまが、たっぷり。
こんにゃくと竹輪の土佐煮
 小さな可愛い三角に切りました。
 仕上げに鰹節をまぶします。
柿とキウイ

ずらりと並んでいます。



おやつは2種。


米粉のレモンケーキと
豆乳ヨーグルトムース ブルーベリーソース

今日のおうちごはん。



この頃、すごく歯茎が痛くて。
咀嚼が大変です。
キーマカレー作りました。
カレーパウダーとスパイス8種くらい。
蒸しキャベツのサラダ。
膝痛の時もらった痛み止め飲みました。
膝がもうなんともなくて、日々9,000歩
歩いていますが。
次は歯か。。
いつも行っている歯科は最近、歯科衛生士も
いなくなって、インプラントのケアも
ちゃんとしてくれないので、新しい医院を
探さなくっちゃ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立温泉 湯楽の里

2024年10月23日 05時24分00秒 | 旅 日本
10月22日。
仕事がキャンセルになって、フリーな平日。
体調はイマイチだし、義父母のホームへ
行かなくちゃという気もあるし。
迷いに迷う。

朝、6時過ぎから埃だらけのひと部屋を
片づけし、ふき掃除し、置いてある毛布や
タオルケットを洗濯し。
3回の洗濯も終わり。

やっぱり行こう!
スーパー銭湯。
以前1回行った、湯楽(ゆら)の里へ。
その時は実家から思いつきで行ったのですが、
すごくアクセスが悪く、行き帰り大変でした。
今日は、以前から下調べしました。
国立駅から、近くまでバスが出ていますが、
本数がとても少ない。
1時間に1本か2本です。

国立駅から10時20分始発のバスに
乗りました。
今回はこのバスに乗るのも、大きな目的。
どこに行くにも、公共交通機関を使います。
東京は便利です。
バスの降車は終点です。
道も混んでいて30分近く。
ちょっと旅気分。

着きました。
10時50分、入館。

入り口。
バス終点で降りたのはふたりでした。
写真に写っているのは、もうひと方。
このスーパー銭湯が好きなのね。
ごめんなさい、後ろ姿が入っています。


楽しみました。
この施設、入口の靴箱で100円コインが
必要ないのが、ストレスなし。

受付で館内タグをもらいます。
会計は最後に一括っていうのも自分好み。

内湯。
やっぱり一番人気の強炭酸泉。
(お風呂の写真はサイトからお借りしました)


そんなに広くなくて、お客さんがぎっしり。
隙間にそっと入りました。
37度の湯温が気持ちいい。

内湯は、他に
白湯、ゲルマニウム石が入っています。
高温サウナ そんなに高温ではないので、
 結構ラクに入れます。
塩サウナ
 塩が置かれていますが、使いません。
 温度は低くて、スチームサウナみたい。
外に1人用マットが置いてあり、使えるのが
便利です。
水風呂 普通な感じ。
 高温サウナの後に入りました。
 サウナがなければ、入れないな。

露天
源泉加温の掛け流しと
源泉循環の加温風呂。

ナトリウム、塩化物泉。弱アルカリ性、

広々とした空を見ながら。

ジェットバスもあります。

気持ちいい。

寝湯。

こちらもリラックスできます。
深度が浅いので、冬は寒いかも。

ラウンジも広くて、ゆったりしています。



ひとしきり、お湯を楽しんで、
お昼ごはん。
ランチと入館料セットで1,900円の
平日のコースにしてみました。
食後のコーヒーもついています。

海老天つきの冷やしぶっかけ蕎麦。

生ビールはもちろんね。
蕎麦とビールは多過ぎました。

窓の外。


向こうには多摩川が流れています。


入り口向かいの駐車場の屋上から。

のんびりできました。
帰りには、整形外科にも寄りました。

晩ごはん。


旦那さんが、カレイの料理作ってくれました。
ムニエルと言うより、たっぷりのバターで
煮た感じ。コンフィかしら。
ミニトマトと三つ葉、カボスのソースです。
にんじんグラッセとサラダ、
じゃがいものローズマリーローストは
私が作りました。
耐熱のガラス皿以外、器は全部、敬愛する
松本芳実さんのものです。

今日もおいしく終わりました。
感謝です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋深し 今日の出張料理

2024年10月22日 05時22分00秒 | 産後ケア出張料理
10月21日。
金木犀が香る町を歩き、ママさん宅へ。

2回めのお伺いです。
リクエストは肉じゃが。
これは、他のママさんにもご好評いただいて
います。が、毎回、材料やら調味料やらで、
ちょっと違った結果になっています。

圧力鍋の圧のかかり具合は、鍋ごとに違います。
お宅によっての調理道具の特性を把握するの
なかなかの苦労です。
でも、楽しい仕事です。

ひき肉がたっぷりでしたので、ハンバーグと
ミートローフに。
鶏手羽元は圧力鍋で、スープと柔らかくなった
肉を2段活用。
鶏もも肉は、キャベツ、かぼちゃとシチューに。
もう1枚は照り焼きです。
豚バラ肉、ぶり、鮭も使って。

1ヶ月と2週間ぶりに会った赤ちゃんが
むくむく元気に成長されていて、
どこのご家庭に行っても感じる喜びです。

行きに見た。健気な植物。


朝は曇っていましたが、帰りは、青空。



晩ごはん。
夫のカンパチの刺身と蒸し物。


私が作った前日のシチューリメイクは
失敗でした。


まあ、とにかく今日も無事に終わりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の助産院ごはんと誕生日プレゼント

2024年10月21日 05時48分00秒 | 助産院のごはん
10月20日。
冷たい風がふく、ひんやりした朝でした。
風が強い。

日曜日の助産院は、産後ケアのご利用がなく
お産されたママさんだけです。
ゆったり作れる日曜日の助産院勤務、
楽しいです。


黒米入り梅干し菜めし
豆腐のかき卵汁 小ネギと
オーブンのチキン粗挽きメンチカツ
せんキャベツとにんじん塩麹蒸しを添えて
オクラおかか磯あえ
柿とかぶのなます
にんじんクミンサラダ
オレンジ、キウイ

テーブルの上がゆったり。

仕事が終わって、バスで帰りました。

夜はひとりごはんですが、仕事で遅い夫には
夜食を準備。
といっても、同じものです。



冷凍庫に焼きそばが1玉、残っていたので
そば飯にしました。
豚もも肉かたまりで、トマトシチュー。
蒸しキャベツのポン酢あえ

今日は財布を買ってきました。
お気に入りで使っていたものが、穴があいて
コインが底から、落ちてしまうようになりました。


すごく薄手で軽い。
色はピンクゴールド。
旦那さんからの誕生日プレゼントです。
ありがとう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

義父母に面会 今日の介護当番

2024年10月20日 06時20分00秒 | 実家
10月19日。
昨日は自分の介護当番日でしたが、
義弟夫妻が行ってくれたので、今日、面会に
行きました。
9時半に家を出て、11時20分に到着。
ターミナル駅で、父の好きなケーキ屋のーー
ショートケーキ(商品名は別でした)を1個
書いました。
自分の昼ごはんにサンドイッチも。
買い物していたので、送迎バスに乗り遅れて
しまいました。

朝の雲。
今日は最高温度29度でした。
半袖でちょうどいい。


家族のごはん準備。
あとはみそ汁とご飯です。
私は、果物、ヨーグルト、夫がいれてくれた
エスプレッソコーヒーで。
豆乳飲むの忘れました。



両親の昼ごはん。
濃い味好きの父のため、しょうゆと
ウスターソースを置いてあります。
今日は部屋から、父の必携品、爪楊枝も
食堂に持って行きました。
次に行く時は、個包装の爪楊枝を持っていって
あげましょう。メモメモ。



私は海老カツサンドイッチ買って行きました。

父は食の進まない母に、食べろ食べろと
促しています。
こうやって、ここに馴染んできているのかな。

食後は最上階の談話室に行きました。
なんと!
富士山が見えました。

これまで何度も来ていますが、初めて見ました。
父がここを気に入ってくれる要因となれば
いいなと思います。
この部屋で、父はスマホで、母や私の写真も
撮ってくれました。

ちょっと便秘気味の母は何度もトイレに
行きます。
できれば自分も介助しようと思っているの
ですが、迷うところです。
コールすると、職員さんがすぐに来てくれます。

お昼ごはん後に、ふたりでテレビを見ています。
前回、母はテレビなんか見ない、寝たいと
言っていましたが、積極的に起きていて
くれて、とても嬉しいです。
12時前から14時過ぎまで、車椅子に
座っていてくれました。

その後、40分ほどお昼寝しました。
その間に、夫や兄弟夫妻に状況報告のメールを
しました。

ケーキを買ってきたので、部屋でおやつを
セットしたのですが、父は広い食堂が
いいそうです。
この場所、結構気に入ってくれてるのかしら。
ケーキを食べた後、食堂にみんなと行きました。
15時半の送迎バスに乗ります。

母は、何度も「いい人ね、ありがとう」と
言ってくれて、胸がじんわりしました。
寝かせきりにしてはいけない。
家族がちゃんと関わらないと、そんな風に
思いました。
血糖値の事も、看護師さんに丁寧に聞けました。
母は全く衣類交換ができていなかったので、
着替えの服を選んで、着替えもしてもらい
ました。
面会するだけですが、することが、いっぱい
あります。
学ぶことの多い日でした。

帰宅したのは17時過ぎですが、料理しました。

オーブンメンチカツ。上手にできた。
青梗菜の塩昆布あえ、
きゅうりとにんじんの塩もみ。
イクラ丼。


ホントに学んだ1日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会 秋の養生 冬への準備

2024年10月19日 06時27分00秒 | 薬膳講座
10月18日。
地域の会員さんと月に1度の薬膳料理教室を
開催しています。
特別な食材を使わない台所薬膳なのです。
わいわい楽しく作っております。

今日のお膳です。

豆乳カルボナーラ
れんこん肉団子スープ
イカメンチ
 青森の郷土料理ですが、季節に合わせて
 アレンジしました。
つけ合わせ
 にんじんグラッセとピーマンソテー
春菊磯和あえと菊花の酢のもの
 レシピは春菊と菊花を一緒にしましたが、
 菊花が沢山あったので2種盛りに。
メレンゲクッキー
 カルボナーラで卵黄を使いましたので、
 卵白でメレンゲを作り、絞り出して、
 100度のオーブンで1時間焼きました。
お茶は黒豆茶です。

乾燥する秋は、肺を潤しましょう。
肺は乾燥を嫌います。
冬は蓄える季節ですので、潤肺、慈陰とともに
補うことにも留意します。
潤肺、慈陰の食材は、豆乳、卵。
補気、補血のイカ、鶏肉、にんじん。
春菊は清肺化痰、菊花は清肝明目。
食材には、みんな効能があります。

今日の皆さん



料理好きでサクサク作ってくれます。

メレンゲは会員さんがハンドミキサーを
持参して下さいました。


お菓子作りに今は縁がなく、初めての
経験でした。


食材を丁寧に無駄なく使っている料理教室です。

みんなでごはん。

今日も和やかで楽しかったです。

豆乳カルボナーラ

エリンギ、ベーコンを炒め、茹でたパスタを
入れて、卵黄、豆乳をよく混ぜてフライパンに
加えて、沸騰しないように加熱。
仕上げに三つ葉を散らします。
塩、鶏がらスープ、白だしなどで
味をととのえました。

イカメンチ

油で上げずにオーブン焼きにしました。
冷凍のロールイカを刻んで粗挽きのすり身に
して、玉ねぎと青じそのみじん切り、
今回は柚子胡椒も少し入れました。
つなぎは、小麦粉、片栗粉、卵。
味付けは、しょうゆ、塩、砂糖です。
オーブン190度で10分、200度に上げて
10分ほど焼きました。

れんこん肉団子のスープ

れんこんは4人分で100g。
半分すりおろし、半分みじん切りにします。
鶏ひき肉100gにれんこんと
みじん切り玉ねぎ(なじむようレンチンして)
つなぎに片栗粉を入れてこねて団子に。
ピーラースライスのにんじん、青梗菜と。
味は、鶏がらスープとしょうゆです。

メレンゲクッキー。
初めて作りました。
卵白にグラニュー糖を3回にかけてメレンゲに。
絞って成形し、100度のオーブンで
1時間。
出来上がりはサクッとしていましたが、
時間とともに、べたっとしてきました。
今回は卵白利用で作ったし、いい経験と
なりましたが、私には甘すぎて、
もういいかって感じでございました。

行き帰りの道すがらです。
金木犀の花が散り出していました。


夏は見なかった。
酔芙蓉の立派な木です。


ヘブンリーブルー、見ました。


雨に打たれて。。



明日は金木犀の落花のオレンジの絨毯が
見られるかしら。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋深し 今日の助産院ごはん

2024年10月18日 07時01分00秒 | 助産院のごはん
10月17日。

今日も今日とて。
助産院ごはん作りに勤しみました。

忙しいので、おしゃれに撮れません。

自分で言うのもなんですが、、、、
美味しくできました。

助産院ごはんです。

五穀ご飯
おかかふりかけ
オートミールシチュー
 かぼちゃ、かぶ、玉ねぎとかぶの葉です。
塩麹ローストチキンと大根の旨煮
 パプリカとブロッコリー
大根皮とにんじん、きゅうり、ワカメの
 練り梅あえ
柿とキウイ

おやつは、バナナマフィンです。



帰り道。
オリーブの実を見つけました。



晩ごはん。
楽しくて色々作りました。

メインは春巻
イカゲソのアヒージョ
モッツァレラチーズと玉ねぎのサラダ
夫の買ってきたしめ鯖

マグロたたきでネギトロ丼


冷凍パイシートで巻き巻き。
中はポテトサラダとソーセージです。

これは多過ぎたので明日に回しました。

今日も平和な1日でした。

 




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋が深まる 今日の助産院ごはん

2024年10月17日 06時03分00秒 | 助産院のごはん
10月16日。
町中が金木犀の香りです。

今日は食数も多く、忙しい助産院でした。

お昼ごはんは三色丼です。

ちょっと変わっているには、そぼろがひき肉
だけでなく、高野豆腐も使っている事。
にんじんの切り落としもみじん切りに
して入れました。
大豆製品を使うことで、鉄分とカルシウムを
充足させています。

炒り卵と青菜のあっさりごまあえを
トッピングしました。

厚揚げときのこのお汁
マカロニサラダ
こんにゃく土佐煮 花にんじんと

助産院のお客様は4名さま。
ファミリーサロンには3名さま。
実習の学生もいて、てんてこ舞いです。

キッチンです。

材料と鍋が並んでいます。



左の鍋で、高野豆腐を潰しています。

おやつ。
デカフェゼリーです。

朝見た金木犀。

10月初めに花のほころぶのを見ました。
随分長く、楽しませてもらっています。

さて、我が家の晩ごはん。
今日は試作品で。


あ〜、今日も無事に終わって
よかった、よかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする