おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

それほどのことなし、晩ごはん

2010年09月25日 20時24分31秒 | おうちごはん
1日、資料作りをしましたが、たった1つできただけ。もう1つは手つかずでした。
気持ちが今ひとつのごはんは、今ひとつ、味にも抜けがありました。情けなや。。

・オーブンから揚げ

にんにく、しょうがを炒めて漬けダレを。パプリカ、ねぎを入れた甘酢にしました。
下味は、紹興酒、塩、しょうゆ、粉唐辛子、粉山椒を使ったのですが、
どうもはっきりしない味でした。まずいというほどでもないですが。。

・煮びたしとサラダ

キャベツ、白菜、にんじんと桜エビの煮びたし。
水菜、貝割れ、枝豆とたたみいわしのサラダ。

・焼きじゃが玉

オーブン高温で、皮付きじゃがいもと玉ねぎを焼きました。
これも、ちょっとの味。やはり、気持ちが入っていないのですね。

たいした料理でもないのに、上の空で作ると、まったくうまくできない。
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味噌はすれ! 我が家の朝ごはん

2010年09月25日 15時47分54秒 | おうちごはん
朝から、来週の講座資料を作っていますが、遅々として進みません。
それで、息抜き。

先日、冬に仕込んだ味噌を出しました。
極上ではないけれど、自分の味です。
つぶつぶの味噌は、こうしてすり鉢ですります。
「味噌はすれ」というのだと、東北出身の友人が言っていました。

かめのなかの煮た大豆と麹と塩、これだけなのに、発酵という営み。
宇宙を感じます。
そして、すり鉢でやさしく、慈しんですると、どうしてこんなにおいしくなるのでしょう。
これが、「調和」ということかしら。

味噌があれば、味噌汁。我が家の朝ごはんは。

おかずはたった二つの素朴なごはんです。
あさりの味噌汁、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトに、梨。

朝は、発酵食品と生の食べ物が、元気をくれます。

さあ、仕事しましょ。
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