5月6日。
産後ドゥーラ養成講座28期。
担当するのは『産前産後の食事 献立と食材 調理の基本と衛生管理』のひとこまです。
主催する社団法人ドゥーラ協会については
こちらをご覧ください。
朝は昨日の後片付けから始まりました。
義姉、義妹と姪が手伝ってくれて随分仕事は減りました。
それでもキッチンが気になって6時前から掃除に取りかかりました。
ゆったり片付けながら、午後の講座に向けて気持ちを上げていきます。
姪が私に持って来てくれた鉢植えに心癒されます。
産前産後のママさんに寄り添う専門職のドゥーラさんの養成のお手伝いを
させていただいています。
3時間。前半は理論編、後半が実践編として、時間が少ないので、これも手順を
考えてのお話です。
今回は投影資料の手直しをしました。
いつもサポートしてくださる、事務局のスタッフが頼もしくて、困りごとは相談しながら。
帰宅途中でメールチェックしましたら、なんと、Oさんから講座の写真を送っていただいていました。
受講生さんのご許可もいただいてくださったので、載せますね。
休憩時間、受講生の皆さんが集まってくださって、勉強に関するお話に花が咲きました。
白髪頭の私、シアワセそうです。
この講座、コロナ禍の3年間、オンラインで行っていました。
昨年、久方ぶりに半分が会場で受講、半分がオンラインでした。
今日は全員が会場で受講。
50人の受講生さん、体調不良で2人がzoom参加でしたが、あとは会場で対面しての講座でした。
反応も良くて、産後ドゥーラを目指す方々の熱意にはこれまでも感服しております。
嬉しい講座でした!
いつも事務局のお二人には助けられています。
皆さまにお勧めしたい資料も持参。
私の新刊。
もうお手元に置いてくださっている受講生さんもいらして、大感激でした。
会場は大井町のきゅりあん。
快い疲労感に包まれて、帰宅しました。
本日の受講生の皆様、ありがとうございました!
帰り道。
お気に入りのクスノキ見て。
出かける前のブランチ。
昨日の一族の集まりに作った、にんじんと新玉ねぎのポタージュ。
残りもののサンドイッチ。
野菜や味付け卵も昨日の残りです。
食べ物の命をいただき、大事に大事に食しています。
産後ドゥーラを目指す皆さまと共感ができますよう願って、ブログをしたためております。