おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

◆小豆と棗(なつめ)と栗のようかん

2022年01月25日 06時43分00秒 | おやつレシピ

◆小豆と棗(なつめ)と栗のようかん  レシピ

       体を温める冬のスイーツです。

【材 料】 15切れ分 流し缶1台

ゆで小豆    2カップ
水       2カップ
粉寒天     小袋2(8g)
ゆで棗     6個
栗甘露煮    15個

【作り方】

①鍋にゆで小豆、水、刻んだ棗、粉寒天を入れて火にかける。
 粉寒天が煮とけたら、1分練って、流し缶に入れる。


②上に栗甘露煮を並べて、冷やし固める。

棗(なつめ)はなくても大丈夫です。

中華材料の売り場などで手に入ります。

【効 能】 小豆(甘酸平/心小腸/利尿除湿、解毒排膿)
                 棗なつめ (甘温/脾胃/補気)
               栗(甘辛温/脾胃腎/補気)

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アレルギーフリーの米粉クッキー レシピ

2021年12月25日 09時08分00秒 | おやつレシピ

◆かぼちゃの米粉クッキー レシピ

 
 小麦粉、卵、乳製品を使わない、米粉のクッキーです。
 お子様のおやつにいかがでしょうか。
 とっても簡単にできます。

【材 料】 20個分
米粉   100g
かぼちゃ 皮をむいて100g
砂糖   大さじ3
なたね油 大さじ2
ココナッツミルク 90ml
 
【作り方】
1.かぼちゃはスライスして、電子レンジ強で2分半加熱する。
  マッシュする。
2.米粉に砂糖、マッシュかぼちゃ、なたね油(好みの油で結構です)を入れて混ぜる。
3.ココナッツミルクを加えて混ぜて、ひとかたまりにする。
  ※かぼちゃの水分によって、量を調節します。
   扱いやすいクッキー生地程度のやわらかさにしてください。
4.棒状に伸ばして、1cmくらいの厚さに切る。
 
 
5.天板にオーブンペーパーを敷いて並べる。
  予熱なし170度で20分焼く。
  ※ガスオーブンを使っています。電気オーブンなら180度くらいに上げて焼いてください。
  ※ぱりっと固めにしたいなら、温度を少しあげ、焼き時間を増やします。
 
 
 
 
 
 
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黒ごましるこ

2017年11月20日 10時23分35秒 | おやつレシピ
◆黒ごましるこ

   

  体を温め、血を補う女性の味方のスイーツです。

[材 料]  4人分
練りあん 100g
黒砂糖 30g
練り黒ごま      大さじ3
白玉粉・絹豆腐    各30g
紅麹         少々

[作り方]
1.練りあんに水1カップと砂糖、練りごまを入れてことこと煮る。
2.白玉粉に絹豆腐と紅麹を混ぜてこねて団子にし、ゆでる。
3.お汁粉をお椀に入れて、団子をのせる。
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柚子ようかんレシピ

2016年11月09日 18時15分03秒 | おやつレシピ
◆柚子ようかんレシピ
    

【材 料】
粉寒天 1袋(4g)
水 2.5カップ
砂糖 大さじ4
柚子 1個

【作り方】
1.柚子は半分皮をそぎ、千切りにする。果汁は絞っておく。
2.鍋に粉寒天と砂糖を入れ、かき混ぜる。水を入れ、火にかけ煮溶
  かす。砂糖を加え、沸騰して1、2分木べらで混ぜ火からおろす。
3.あら熱がとれたら、柚子の皮と果汁と加えて混ぜ、流し缶に入れ
  て固める。

*ポイントは2つ!

 ・寒天は十分に加熱してください。
  沸騰してから、1分ほどしっかり熱します。

 ・酸味があるものを、寒天液が熱いうちに加えると固まりません。
  十分に粗熱をとってから、柚子果汁を加えましょう。
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りんごジュースゼリー レシピ

2016年07月24日 16時47分43秒 | おやつレシピ
◆りんごジュースゼリー

  驚くほど簡単なゼリー。
  質のいいジュースを使うのがポイントです。

  

【材 料】3個分
りんごジュース   250ml
粉寒天       5g(小袋1つ)
すいか       適宜
ブルーベリー    適宜

【作り方】
1.りんごジュースを鍋に入れて火にかけ50度くらいに
  温める。(電子レンジでもOK)
2.ゼラチンをふり入れてよく溶かす。
  グラスに入れて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
3.ゼリーが固まったらすいかを花型に抜き、ブルーベリーと
  トッピングする。
  好みの果実でどうぞ。
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りんごジュースのクラッシュゼリー

2016年04月27日 16時54分31秒 | おやつレシピ
◆りんごジュースのクラッシュゼリー レシピ

   

 砂糖を使わない、ジュースとりんごの甘味のおやつです。
 離乳期にもぴったり。

[材 料] プリンカップ5~6個
りんごジュース  250ml
ゼラチン     4g
りんご      1/2個

[作り方]
1.りんごは皮をむき、小さなさいころ型に切る。
  厚手の鍋に入れて、蓋をぴったりとして、中火にかけ
  蒸気があがったら弱火にして、3、4分蒸し煮する。
  プリンカップに分けて入れ、冷やす。
2.りんごジュースを小鍋に入れて、火にかけ、60度
  ほどに温める。
  火を止め、ゼラチンをふり入れ、泡立て器などで、よく
  かき混ぜて溶かす。
  ボールにあけて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしかためる。
3.1のカップに、3のゼリーをクラッシュしてのせる。

※今回はトッピングにキウイフルーツをのせました。

※りんごは切ってから、薄い塩水にさっとつけて水切りし
 蒸し煮すると色よく仕上がります。

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桜もち レシピ

2016年04月14日 05時02分29秒 | おやつレシピ
◆桜もち レシピ

  


 季節のスイーツ、桜もちは、思いのほか簡単です。

[作り方]
もち米        1カップ
紅麹         少々
粒あん        150g位
桜の葉        10枚

[材 料]
1.もち米は30時間水に漬け、紅麹を入れてやわらかく炊く。
 (水分は、2倍で。)
2.炊きあがったら、砂糖大さじ1と塩少々を加えて、半突きにする。
 10個に分けて、丸く平らにひろげ、あんを包む。
3.塩抜きした桜の葉で包む。

※炊きあがったもち米は、こんな風にすりこぎで突きます。


 きれいなピンク色をつけるのは、今回は紅麹です。
 米に紅麹菌を付けたものです。
 手に入らないときは、天然色素の瓶の紅麹を使うといいでしょう。
 食紅でもいいのですが、できれば、自然な色素を使うといいと
 思いますし、なければ、色を付けなくてもいいでしょう。

◆小豆あんの作り方

まとめて作って冷凍しておきましょう。

[材 料]
小豆  200g
砂糖  200g
塩   ごく少々

[作り方]
1.小豆はひと晩水に漬ける。
2.30分ほど、ことこと煮る。
  やわらかくなったら、水をきる。
 (ゆで汁は、小豆ご飯に使ったり、そのまま浮腫とりに飲んだりと
  使って下さいね)
3.砂糖を加えて、火にかけ、練る。

※水に漬けずに、すぐに煮てもOK。
 圧力鍋で煮れば、5~10分、圧をかければ、やわらかくなります。
※豆は、一度、一袋煮てしまいましょう。
 冷凍できるので、保存がしやすいのです。 

 
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さつまいもとりんごの茶巾 レシピ

2016年03月23日 16時47分36秒 | おやつレシピ
◆さつまいもとりんごの茶巾 レシピ

  

[材 料]
さつまいも 1本
りんご 1/2個
塩 少々
クコの実 4粒

[作り方]
1.さつまいもは皮をむいて薄い輪切りにする。
2.りんごは皮をむき、4つ切りにして5mmほどの厚さのいちょう切り
  にする。
3.鍋にりんご、さつまいもを入れ、1つまみの塩をふって、ふたを
  ぴっちりして蒸し煮する。やわらかくなったら、木べらでつぶす。
4.4つに分けて、ラップで茶巾しぼりにする。水戻ししたクコを飾る。

※今回は、たねを1/3分け、お湯で溶いた抹茶を入れて緑のたねを
 作りました。
 2色を合わせて、ラップで茶巾絞りにすると、おしゃれです。
 砂糖は使っていない赤ちゃんにもあげられるおやつです。

※色よく仕上げるためさつまいもの皮をむきましたが、皮ごとでも
 OKです。たわしでよく洗って薄切りにして、蒸し煮します。
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緑豆のチェー

2015年12月11日 15時27分04秒 | おやつレシピ
◆緑豆のチェー レシピ

  

[材 料]    6~8人分
緑豆        皮むき50g
水         2カップ
砂糖        大さじ5
葛粉        大さじ2
ココナッツミルク  1/2カップ
マンゴー缶詰    適宜

[作り方]
1.緑豆は洗ってお湯に30分漬ける。
  15~20分弱火で煮る。ザルにあげて水をきる。
2.水2カップに葛粉を溶かし、①の緑豆と砂糖を入れて、
  透明になるまで練りながら煮る。
3.粗熱をとり、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
  マンゴーをさいころ型に切ってのせる。

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ずんだ白玉団子 レシピ

2014年07月25日 13時56分49秒 | おやつレシピ
◆ずんだ白玉団子

 夏野菜の枝豆を使って、ヘルシーおやつを

 

[材 料]
白玉粉      50g
豆腐       50g
枝豆       正味100g
砂糖        大さじ1~2
水        少々

[作り方]
①白玉粉に絹ごし豆腐をつぶしながら混ぜ、よくこねる。
 ひと口大の団子状に丸め、真ん中を少しくぼませる。
②①を沸騰した湯に落とす。浮いてきたら冷水にとり、
 ざるにあげて 水けをきる。
③枝豆は柔らかめにゆでて、さやからはずし、すり鉢でする。
 砂糖を加えて、ずんだあんを作る。
 固いようなら、水を加えて調節する。
④団子にあんをからめる。
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かぼちゃココナッツアイス レシピ

2014年07月23日 17時26分21秒 | おやつレシピ
◆かぼちゃココナッツアイス 


 さかもと助産所『みんなdeランチ』でお出ししたデザート。
 お配りしたレシピに載せなかったので、こちらでご紹介します。

 
時間がなくて、不細工な写真ですが、とっても美味しいです。

[材 料] 6個分
かぼちゃ 1/8個(150g)
砂糖         大さじ4
ココナツミルク      1カップ
水 1カップ
寒天粉 1/2袋(2g)
[作り方]
[作り方]
①かぼちゃは皮をむき、薄切りにして鍋に入れる。水1カップを入れ、
 やわらかくなるまで煮る。
 フォークでつぶす。
②①の鍋に粉寒天と砂糖を加え、かき混ぜながら弱火にして煮溶かす。
 沸騰後1分で火をとめる。ココナツミルクを加えて混ぜる。
 少しかたまりかけたら、ハンドミキサーでふんわと撹拌する。
③ボールにあけて、冷凍庫に入れる。


こんなアレルギーフリーのスイーツが
載っています。

    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
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よもぎ団子 レシピ

2014年02月21日 16時04分23秒 | おやつレシピ
◆よもぎ団子 レシピ

 

[材 料] 4人分
よもぎ入り白玉粉 1カップ
絹ごし豆腐 1/2丁
黒砂糖         大さじ5

[作り方]
①白玉粉に豆腐を入れて混ぜてこね、真ん中をくぼませた団子にして、
 熱湯でゆでる。浮いてきたら、冷水にとる。
②黒砂糖に水大さじ3を入れて煮溶かす。
 団子に黒みつをかける。

※うぐいすきな粉をふると、一層おいしくいただけます。
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紅玉りんご葛ゼリー

2013年11月24日 11時33分52秒 | おやつレシピ
紅玉りんごの葛ゼリー レシピ

今の季節だけの、ほんのりピンクの
スイーツです。



材料
紅玉りんご 1個
水 1カップ
砂糖 大さじ1(好みで)
葛粉または片栗粉 大さじ1

作り方
1 りんごは皮をむいて、2cmくらいの
さいころ形に切る。
鍋に、水1カップとりんご、りんごの皮、砂糖を入れて火にかける。

皮は空気に触れるようにすると、きれいに発色する。


2 6~8分加熱したら火からおろし、しばらくおく。

3 皮に付いた果肉は、スプーンなどで、こそげ落とし、鍋に戻す。


4 鍋を再び火にかけ、沸騰したら、水溶き葛粉を加え、とろりとして、透明になるまで、練り上げる。


ほんのりピンクの葛ゼリーの出来上がり。
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デザート フルーツミント レシピ

2013年07月10日 18時12分07秒 | おやつレシピ
◆フルーツミント レシピ

果実とレモンとミントのさわやかデザートです。



[材 料] 4人分
りんご 1/4個
プラム 2個
メロン         1/6個
レーズン        大さじ2
レモン(国産)     1/4個
ミント         適宜

①りんごは薄切り、プラムはくし形に切り、種をはずす。
メロンは一口大に切る。
②果実、レーズンを混ぜて、レモン果汁をふって、ミントをさっくり
 混ぜる。
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夏の薬膳スイーツ 緑豆とココナッツミルク レシピ

2013年06月21日 14時34分43秒 | おやつレシピ
夏のあっさりスイーツを緑豆とココナッツミルクで作りました。
水出し煎茶と。



◆緑豆とココナッツミルクのスイーツ

[材 料]
緑豆        1/2カップ
砂糖        大さじ2
ココナッツミルク  1カップ
ミントの葉     適宜     

[作り方]
①緑豆は洗って、たっぷりの水で、やわらかくなるまでゆでる。
 およそ30分。お湯をきる。
②ココナッツミルクに砂糖を加えて混ぜる。
③①に②をかけて、ミントの葉をあしらう。

こんな効能があり、夏に向いています。 

  緑豆(涼甘/心胃/清熱生津)
  ココナツミルク(平甘/心脾/清熱止渇)
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