おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

蔵出し味噌と一人ごはん

2010年09月21日 19時37分33秒 | おうちごはん
仕事帰りは、晩になにを作るか、色々考えながら、買い物。
たっぷり買い物してきました。

上の息子は毎日仕事が遅く、晩ごはんは社員食堂。
下の息子は、アルバイトが終わってから、10時半に晩ごはん。
末っ子の娘は、アルバイトに行く前に、晩ごはん。
時間がないので、冷蔵庫の中のストック料理で、ささっと。

いつもたっぷり作ってある肉料理は役に立ちます。

晩ごはんの準備をしようとしたら、家人は、外国の音楽仲間に
会うから出かけると。。。あらあら。予定が狂いますね~。

晩ごはん作りは、毎朝6時にごはんを食べる上の息子の翌朝の野菜料理の
準備も。外食ばかりだと、野菜が少なくなるので、朝たっぷり食べさせたい。
豚白モツが安かったので、圧力鍋で下ごしらえもして。

飯炊きだけが、人生だ。。。。。

本日、仕込んであった味噌を出してみました。
(料理数が減って、時間があり。)

おいしそう。これで、6、7キロ。

こんな風に塩のふたをしてあるので、カビは全く出ません。


味噌で。

もろきゅう。主人公は味噌ですよ。

自分のために、好きなものばかり。

・ししゃも
・びん長まぐろのぽん酢漬け
  さっと焼いて冷やし、しょうゆ+みりん+柚子酢に漬けて。
  梅唐辛子も混ぜました。おいしい~。
・ルッコラとトマトのサラダ
・もろきゅう
  味噌、若い人の言葉なら「まじ、うまい!」って感じ。
・じゃこおろし
  大根おろし、大好き。

あ、ビール付きです。

息子には、昨日のかたまり肉料理や、チキントマトシチューも付けます。

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暑くても秋ごはん

2010年09月21日 18時34分08秒 | 助産院のごはん
今日は暑かったですが、9月上旬の猛暑と比べると、なんということもない
気温でした。

今日は品数は少なく、ちょっとボリュームのあるごはんにしました。


・黒米と大麦がたっぷり入ったご飯。
・根菜汁
  ごぼう、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、ねぎ。
  醤油味のおつゆです。
・オーブン焼きじゃが
  にんじん、玉ねぎも一緒に高温で焼きました。
  いつもは、みりん+しょうゆのタレにからませるのですが、
  今日は新しい味。焼き上がる前に、カレー粉、ガラムマサラを
  ふりかけ、ざっくり混ぜて。味は塩味。
  モロッコいんげんを散らしてあります。
  東都生協の豆腐ひじきハンバーグをさっと焼いて添えました。
・色々野菜の豆腐ドレッシングサラダ
  モロヘイヤ、オクラ、にんじん、小松菜を茹で切り、
  木綿豆腐+練りごま+ツナ缶+塩+酢のドレッシングで
  あえました。
・巨峰
  薬膳では、こんな効能があると言われています。
  葡萄(甘酸平/脾肺腎/補気養血、利尿消腫)
  産後のママさんには、ぴったりの果実です。

朝、出勤途中見た、藤の花

秋に咲く花は小さく、いじらしい感じ。
春の花の実(豆)が沢山下がっていました。
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