おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年01月31日 12時09分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
あっという間に1月も終わりです。
さくらの園ではインフルエンザにかかった利用生さん職員さん、ゼロです。
色々なところで仕事している私は、今年インフルエンザに罹患している方々を沢山見ています。
さくらはこのまま、インフルを乗り越えられるといいですが。。

さて今日の給食です。

ご飯
具沢山みそ汁
チキン南蛮
ツナサラダ
ゼリー

人気メニューですが、カルシウムとビタミンAが少なめでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい家しごと

2019年01月30日 06時29分02秒 | おうちごはん
今日は在宅日で、仕事がさくさく進みそうな気がします。
6時半。外はうっすらと明るくなってきていますが、まだ雨戸をあけるには早い。
お弁当作って、キッチンを片付け、洗濯して、写真整理。

29日の晩ごはんはひとり。

旦那さんに作る夜食用のサンドイッチを自分にも。
スープは、前日の白菜鍋です。

芽キャベツを焼いて、チーズポテトサラダに添えました。


29日のお弁当。


30日のお弁当。


28日は2人ごはんで、鍋と大根の酒粕煮。


27日。

焼き野菜とパルミジャーノで、赤ワイン。

日をおいて美味しくなったカレーでしめました。

スパイスブレンドの小麦粉とじゃがいもを使わないカレーです。

さあ、雨戸あけて、新聞読んで、のんびり仕事をします。
今日はレシピ作成と試作、薬膳講座のレジュメと投影資料作り。そこまでできるか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんで冬の助産院ごはん

2019年01月29日 16時32分57秒 | 助産院のごはん
今日も風が冷たく寒い日です。
矢島助産院のお昼ごはんはおでんにしました。
練り製品はあまり使わないのですが、東都生協の質のいい練りものがありましたので。



・ごぼうきのこのみそご飯
  水菜と柚子皮をさっくり混ぜて。

・白菜生姜のお汁

・かぶときゅうりの塩麹あえ
きゅうりはさっと茹でて。

・おでん
  練りもの、こんにゃく、里芋、花にんじん、絹さや。

・ブロッコリーとにんじんのごまマヨネーズサラダ

・みかん

助産院はおだやかです。

帰り道。
ぴかーんと晴れた寒空に花柚子が光っていました。


早くお家に帰りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会法人さくらの園 今日の給食

2019年01月28日 12時07分06秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も寒い1日です。
さくらのお昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
鮭のムニエル
マカロニサラダ
さつまいもとりんご重ね煮

今日も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはんと『学びの食卓』プロデュース5周年記念の会

2019年01月27日 11時21分25秒 | おうちごはん
朝はのんびり。ふたりごはん。


昨日の夜はひとりごはん。

いつもながらの冷蔵庫片づけごはんですが、おいしいの。
カレーはドリアに。冷凍のオーブンヒレカツを温めて。鍋物のおつゆで白菜煮ものにリメイク。

昨日の朝は時間があったので、仕事しようと白DELL開けたのですが、前夜から不穏な警告画面が。。ドライバの更新をしていないからそれをしろと。その日本語、ヘン。
何度シャットダウンしても、起動するとそのヘンなWebページが出てきます。
ほんとに更新したほうがいいの?わからなーい。
で、McAfeeでフルスキャンしてみました。
2時間くらいかかって、114個の問題を見つけ解決してくれたんだそうです。
やっぱりヘンだったのかしら。

25日の夜は、自分はこれ。

手羽先とかぶ、にんじん、芽キャベツをオーブンで時間差で焼きました。
焼き野菜ってほんとうにおいしいです。

遅く帰ってきた旦那さんにはこれ。


今日は、お付き合いのある『学びの食卓』プロデュースさんの5周年パーティーがあります。

「グルメの森」さんが会場。
楽しんできます。
そういえば、ちょうど1年前は、我が家でパーティーしたのでした。
立ち上げたむとうさん、パワフルで大好きです。

グルメの森のお料理。
4種類の豚肉食べ比べのしゃぶしゃぶ。

イベリコ豚や栗豚など。。
旨味と甘みがあり、それぞれ違う味わいだそうですが、ただ美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいい煮もの 助産院の昼ごはん

2019年01月26日 14時30分34秒 | 助産院のごはん
今日、矢島助産院は1ヶ月健診があります。
可愛い赤ちゃんとママ、パパみんなで、健診のあとにお疲れ様パーティーがあります。

キッチンからは、高野豆腐のオーブンフライをお届けしました。


・紅麹塩麹コーン菜飯

・根菜粕汁

・蒸しにんじん大根キュウリの塩昆布あえ

・高野豆腐のオーブンフライ

・かわいい煮もの
大根にんじんを大小2つの抜き型でお花に。
花麩も一緒に、だしと塩で煮ました。


・キウイ、みかん

さむいけれど助産院はぽっかぽかです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰りみち

2019年01月25日 07時01分23秒 | 旅 日本
心地よい朝です。
草津はマイナス11度です。

ぬ志勇の朝ごはん。

バランスがよく、栄養士的にも大満足です。
私は朝ごはんで宿の食事を評価しています。
だし巻き卵、湯豆腐、飛竜頭の煮物、鮭や野菜サラダ。ご飯はつやつやで炊きたて。

昨日の晩ごはん。

品数は多いですが、エネルギーは控えめで、完食しました。

さて、朝ごはんいただき一休みして。


何度でも何度でも。極楽ごくらく。

今日は所用があり、さっさと帰宅します。
雪の浅間山を見ながら。


氷結した榛名湖と榛名富士の脇を通って、、


所沢の甚五郎ではまぐり蕎麦食べて。


家へ。小旅行が終わります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとそこまでお湯めぐり

2019年01月24日 12時10分01秒 | 旅 日本
一年ぶりの草津温泉。
愛する白旗の湯。
このところ2回連続で色々な宿に泊まっています。
昨年に続き『ぬ志ゆう』。
白旗源泉を引いている、そしてとてもリーズナブルなお宿です。

雪国。着いた。


斜面に建っていて裏口はお寺の山門近く。

温泉薬師でお参りして。


お寺の階段を降りて行くと、湯畑が見下ろせます。

ここを下ると右側の建物がお宿です。

近くで軽く一献。

ソバ焼酎で温まりました。

次にお気に入りの「地蔵の湯」へ。


だあれもいません。

あ〜、極楽ごくらく。湯温は39から40度くらい。
じっくり入れます。
後から若い女性二人入ってきて、温泉話を聞きました。

もう一軒。「煮川の湯」。

こちらは熱い。43度以上です。お湯はやわらかくいい匂い。
どちらも共同浴場で無料ですが、極上の湯です。
それぞれ源泉は違います。

宿の源泉は白旗の湯。
これもとてもいいお湯です。
宿に着いて、いざ湯殿へ。

シアワセの極み。

鼻に雪をかぶって首にタオル巻いて。
一年ぶりね、カエルさん。


小さなお部屋の窓からは、湯畑も見えます。


晩ごはんが終わってひと休みしたら、いざ!

白旗の共同浴場へ。
まあ、誰もいないわ。

これが熱いなんてものじゃない。
熱いお湯に入る快感を始めて知った。
足先がビリビリっとして上がり、窓は開いているから寒くてかけ湯して、しばらくしたらまた浴槽につかり。

上がって振り返ると。
湯畑。


シアワセ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい仕事と今日の朝活

2019年01月23日 06時34分43秒 | おうちごはん
生活がどんどんシンプルになって、とてもラクになってきました。
毎日あまり変化なく、朝早く起きて家事をして仕事して、夜は早く眠る。
着心地、居心地のいいくらしは、ものが少なく単純です。

昨日の夜。

好きな器だけ使う晩ごはん。
松本芳美さんの器が5種です。
鮪のお刺身、ほうれん草お浸し、朝に仕込んだおでん。


白菜鍋
旦那さんが810 Outfit cafeで作ったトマトスープを持ってきてくれました。
自分が作るのとは違うお味。やさしいおだやかなスープです、ありがとう。

今日のお弁当。

冷凍してあった豚モモカツレツで卵とじ。

出かける旦那さんを見送って5時40分。
西の空に今日もお月様です。


6時半には洗濯も片付けも終了。
新しい仕事をいただいて、休日の今日、1日在宅で励みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはんと朝活

2019年01月22日 17時00分06秒 | 助産院のごはん
寒い朝です。
5時前に起きてお弁当作りました。


昨日は美しい満月でした。早朝、西の空にまん丸のお月様が名残惜しげに浮かんでいましたよ。

時間がたっぷりあるので、洗濯してキッチンの掃除もしました。
最近Instagramで、食器と同じようにガステーブルも洗う、という記事を見て、共感納得。
こんなふうに五徳なども洗って。


夜のおでんも仕込みました。
大根を下ゆでし、すじや厚揚げ、ちくわぶを入れて。
保温鍋のシャトルシェフにセットすれば、帰宅したときにできあがっているのです。

朝から清々しいです。

助産院は、定番の乾物缶詰を使いました。

・わかめ菜飯
  刻んだわかめと小松菜を混ぜました。
  小松菜は茎のほうを使いました。

・トマト缶で野菜スープ
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大豆にブロッコリーの茎。

・高野豆腐とツナ缶の粗挽きハンバーグ 黄金あん
  だしと塩で煮たにんじんを添えて。

・ひじきと白菜のサラダ
  玉ねぎと国産パプリカ。

・春雨のあっさり煮
  えのき、ねぎ、小松菜の葉先。

・キウイ、みかん

なんて楽しいごはん作りでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴天冷え冷え さくらの園の昼ごはん

2019年01月21日 12時08分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い朝です。

庭から田無タワー。
桜の枝には花芽がついていますよ。

さくらの皆さん、風邪の方もいますが、元気いっぱい。
今日の昼ごはん。

三色丼
具沢山高野豆腐のみそ汁
あえ物
牛乳ゼリー

鉄分、カルシウム、ビタミンAが充足した満点給食です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会とこの頃ごはん

2019年01月20日 11時30分40秒 | おうちごはん
本日は、東京栄養士薬膳研究会『関口善太先生研修会』第3回です。

出かける前にいつものならわし。
久しぶりのちゃんとした朝ごはんです。


昨日は仕事から帰ってブログをしたためようとしましたら。。
あら~。白DELLさんがご機嫌斜めです。
起動してもぷっつんと真っ暗になること10回ほど。
仕方なく、以前の赤DELLさんを出してきました。

何度も試して、白DELLさんのご機嫌伺いながら。。

バックアップとってないから、旦那さんに手伝ってもらわなくっちゃ。

ひとりごはん食べながら。


なんとか機嫌直してくれた白DELLさんで、Amazonプライムで、映画「そこのみにて光り輝く」を見て、早寝しました。

19日。朝のお弁当。


18日、旦那さんの沼津みやげのミナミマグロの赤身で、日本酒。


さてさて、年末、図書館で借りた本6冊返して(読み終わったのは2冊だけ、とほ)研修会に行ってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はどこまで 今日も助産院ごはん

2019年01月19日 17時30分06秒 | 助産院のごはん
まだまだ寒いですが、日がのびてきて、風もなくおだやかな日です。

助産院はお産が続き研修生もいて、とても賑やかで忙しい土曜日です。
こんなご飯を作りました。

昨日の「薬膳を楽しむ会」でもにんじんを沢山使いましたが、本日も。
なにしろ、キャロット・オカモトです。

・柚子ご飯
  柚子の果汁と皮の千切りを混ぜ込んだ香り高いご飯です。
  黒米を入れましたが、少し敷しかなかったので、発色がそれほどよくないのが残念。
  貝割れ菜もさっくり混ぜて。

・豆腐コーンスープ
  ホールコーンとクリームコーンをだしに入れてつぶした豆腐を入れます。
  ねぎは先の緑濃い部分は、ちょっと固めでしたので、さっと蒸し煮して
  最後に散らしました。

・蒸しにんじんサラダ
  今日は蒸し煮して甘みを出しました。
  玉ねぎ、大豆、コーンを入れて、レモン果汁を絞り、東都生協のマヨネーズで
  あえました。

・オーブン焼きじゃが
  定番です。
  オーブンでこんがり焼いたじゃがいも、にんじんを甘辛だれでさっと味をつけます。
  みりんを煮きってしょうゆを加えたたれです。

・ブロッコリーと白きくらげのごまあえ
  菊花を生で混ぜてあります。

・ラフランス、キウイ

助産院にしては大人数のごはんでした。

帰り道。
もうとっくに咲いているのを知っていましたが、毎日道筋に見当たらなかったロウバイ。

やっと見つけました。

春も近いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『薬膳を楽しむ会』今年もよろしくのランチ会

2019年01月18日 16時51分43秒 | 薬膳講座
『薬膳を楽しむ会』、今年最初は、我が家でランチ会です。

元気で美人な会員さんむけに、補気養血。慈陰潤肺で。
お肌にいい献立です。

薬膳を楽しむ会 本日のメニュー
2019年1月18日

*主食
海老のおこわ

*スープ
スペアリブと白きくらげの美肌スープ

*肉料理
みそ風味ミートローフ

*野菜料理
にんじんラペ
安納芋とりんごのサラダ
大根柚子香なます亜麻仁油がけ
セロリと黒きくらげのピリ辛
里芋のチーズニョッキ
グリーンサラダ

*デザート
米粉シフォンケーキ 黒ごま 

ワンプレートにしました。


盛りつけは皆さんで。


芽キャベツはこんがり焼いて。


テーブルに並べました。


スープはスペアリブと白きくらげ。蓮子、ねぎ、枸杞子、青ねぎ。

真珠粉を振りました。

デザートの米粉シフォンケーキが大受け。
矢島助産院スタッフのこんちゃん作です。ありがとう!



黒ごまと柚子の2種類です。
米粉なのにこんなにふっわふわ。
気巡りの柚子に、補腎の黒ごま。

皆さん、今年もよろしくお願いします。


おしゃべりに花が咲くどころではなく、家が揺れるほどの賑わいと笑いたっぷりのランチ会。
おみやげのチョコレートやイチゴと台湾の紅茶。


あっという間に時間が過ぎました。
お片付けも手早くみんなで。キッチンをみごとにきれいにしてくれました。

では最後に記念撮影。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会 今日は我が家で

2019年01月18日 07時21分09秒 | 薬膳講座
今年最初の「薬膳を楽しむ会」は、会員さんをお招きして我が家でランチ会です。
昨日の夜から準備を始めました。
カウンターに材料と仕込んだ料理を並べてスタートです。


メインはスペアリブの美肌スープ。
茹でこぼしたスペアリブを圧力鍋で3分、圧抜いて、今度はシャトルシェフ(保温鍋)へ。
3時間保温して冷蔵し、脂肪を除きます。

味を調え、再度シャトルシェフへ。


野菜料理。

これから、海老おこわ、里芋ニョッキ、みそ味ミートローフ、セロリ塩もみにとりかかります。

野菜たっぷり。


圧力鍋でおこわ出来上がり。


ミートローフはみそ味。


デザートは矢島助産院の栄養士Kちゃんが作ってくれました。

米粉シフォンケーキ、黒ごまと柚子です。

さあ、あとはお客様さまを待つばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする