おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所 『みんなdeランチ』夏の疲れをとる鉄メニュー

2010年09月22日 18時04分56秒 | 講習会ごはん
今日は、東久留米のさかもと助産所の『みんなdeランチ』の会でした。
テーマは、夏の疲れをとる鉄メニュー。
昨日、出産されて、入院中のママもいらっしゃいました。
おめでとうございます!

こんなごはんです。


・トマトのスタミナご飯
  トマトジュースとにんにくを炊き込んだご飯。
  あさりも入れました。
・長芋のポタージュスープ
  かつお節とこんぶのだしで、長芋、玉ねぎを煮て、
  ミキサーにかけ、豆乳を加えたポタージュです。
  圧力鍋で野菜を加熱して、短時間で仕上げます。
  体にやさしい味わいです。
・炒り豆腐の寒天寄せ
  新作です。
  木綿豆腐、鶏ひき肉少々、えのき、にんじん、絹さやで
  炒り豆腐を作り、だしに塩としょうゆで味をつけた寒天液で
  炒り豆腐を固めました。
・ひじきのみぞれあえ
  赤ちゃんにもあげやすいかぶをおろしに。
  ひじき、とまと、きゅうり、コーンをあえました。
  味は、りんご酢と塩だけ。
・梨と白きくらげのコンポート
  乾燥したのどにいいデザート。
  クコ、ブルーベリー、ミントを散らして。

食後、今月ご出産の妊婦さんや、赤ちゃん連れのママと圧力鍋などの
調理道具の使い方、お子さんの味覚をどう育てるかなどの、話題で
盛り上がりました。
みなさん、子育て一生懸命ですね。

さて、帰り道。
親水公園を自転車を押してのんびり歩きました。
暑かったので、雁がうらやまし~。涼しそうですね。


ゴミ焼却塔と給水塔、なんだかおもしろい。


彼岸花は、この暑さのせいか、開花がとても遅いです。

ようやく、咲き出した花。

今日も暑い日でした。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする