おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

レシピ完成 ほっとした日

2023年04月30日 05時27分00秒 | 掲載誌
4月29日。
朝の注射と食事が終わって、実家から帰宅しました。
昼の注射の見守りは夫です。

実家の庭のバラがきれい。



帰り道では、ツキヌキニンドウを見ました。


自宅に着くとまずは家事をして。
今日中に仕上げたいレシピの試作の準備をしました。


材料をレシピごとに分けています。


せっせせっせと調理作業。
レシピのたたき台は火曜日にできていたのですが、その後、夫の実家に連泊して試作ができませんでした。
今晩と明日は義兄夫妻が来てくれるので、帰宅ができました。

夕方全部出来上がって、完成レシピを送ることができました。
よかった、よかった。

試作で晩ごはん。


夫の夜食に焼きそば。

食後は久々にAmazonプライムでイギリスのミステリを見ました。
ブラウン神父 シーズン7。
イギリスの風景が美しく、登場人物も魅力的。
今日はエピソード10です。

寝る前に、聴いている朗読。
窪田等の声がなんともよくて、太宰治や夏目漱石や夢野久作など聴いています。
大きい音が嫌いで、動画も朗読もひっそりした音で聴いています。

今日も無事に終わりました。
世の中はゴールデンウィークなんですね。
なんだか関係ない暮らしをしています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根津美術館へ

2023年04月29日 05時24分00秒 | 実家
根津美術館 特別展
『国宝・燕子花図屏風』
昨年はとうとう観られず、今回初めて鑑賞できました。

建物も素晴らしい。
エントランスに向かう通路。


こちらは入り口。


燕子花(かきつばた)図屏風。

尾形光琳の作です。
町人文化が花開いた元禄の立役者なのだそう。
屛風画の燕子花は実物よりも豊穣で華やか。
金色の地に2色だけで描かれています。
輪郭線もありません。
美しかった。
平日ですが大変な人出。
この頃の美術展、外国からのお客さんもとても多くなってきました。

そしてそして。
庭園です。
この時季だけのお楽しみ。

美しい緑の庭を進んでいくと。


向こうに見えてきました。


おお、屛風画と同じ燕子花!

屛風画の花より物静か。

贅沢な時間。



ああ、美しいものに触れて心が晴れやかになって行きます。

先月の美術館巡りは、自分の体調不良でキャンセルしてしまって、友人たちと2ヶ月ぶりに会えました。
色々話を聞いてもらえました。

でもゆっくりはできません。
17時までに夫の実家に戻らなければなりません。
15時半には、表参道駅を出発。
1時間半かかります。

時間がないので、お惣菜買いました。

一昨日作ったじゃがいものスープ
レンチンご飯
メンチカツ
マグロ切り落とし
枝豆
レタスと新玉ねぎとアボカドのサラダ
ちょっと飲み込みづらさがあるので、レタスを塩もみし、マヨネーズあえに。
義父は完食、義母はご飯とマグロを少し残しましたが、ほぼ食べてくれました。
5時半にインシュリン注射をして、6時に食事。
終わるとほーっとします。
今晩から服薬にも注意するようになりました。
ほんとにすることが多いです。
今日も疲れて8時半に就寝です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備食材を楽しむ助産院ごはん

2023年04月28日 05時22分00秒 | 実家
4月27日。
今日の助産院ごはん。
常備食材をたっぷり使いました。



・ターメリックライス
・高野豆腐と鶏ひき肉のミートソース
・豆腐コーンスープ
  かつお節と昆布のだしをベースに
  つぶした豆腐、クリームコーン、
  ホールコーンと。
  とろみをつけて卵を回しかけました。
・蒸しなすと青菜のごまみそ生姜あえ
・にんじんサラダ
・みかん葛もち いちごピュレのせ

缶詰は、
コーンホール缶、クリーム缶 みかん缶
トマト缶。
乾物は、高野豆腐。
17品目ごはんです。

材料が並ぶ朝のキッチン。





今日は11食と思っていたのに。

申し送りのないランチ3食があって慌てました。

スタッフの3食をランチの方に回して。
3人は卵炒飯とスープ。

あせりました。
忙しい助産院ですが、ちゃんと伝えてくださいね。


おやつは、
あんこが隠れたマフィンです。



さて義父母のことです。
今日は朝、7時半にインシュリン注射してもらいました。
いつもより早めです。
7時50分に助産院に向けて出発。
日中は、夫が両親のサポート。
見守りビデオを設置しているので、母にもあそこで見てますから、挨拶しましょ、なんて会話も。

17時に実家に帰り大急ぎで晩ごはん。
ふたりだけだとお酒飲んじゃうのですが、嫁がいるので、巨峰ジュースでふたりは我慢。
この信州の巨峰ジュース、そこそこ美味しいワイン以上のお値段でした。

ビーフシチューかけバターライス
レタスと卵のサラダ
義父お気に入りの惣菜のトンカツと白菜の漬物。
完食してもらい嬉しいです。
助産院も忙しく、義父母のサポートもハラハラドキドキシーンが多くて、もうくたびれました。
21時前に寝てしまいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肌寒い雨の1日 助産院は元気ごはん

2023年04月27日 02時31分00秒 | 実家
4月26日。
冷たい雨の1日です。
でも矢島助産院は明るく活気があります。

今日の昼ごはんです。

・黒米のお寿司
  黒米を入れて炊いたご飯、合わせ酢を回しかけると藤色にきれいに発色します。
  小松菜みじん切りを散らして。
・かぼちゃとお芋のスープ
  長芋、さつま芋、玉ねぎ
・鶏肉の旨煮
  ごぼう、しめじ、にんじん、ブロッコリー
  鶏肉は塩麹と片栗粉をまぶして、オーブン焼きにしてから、野菜と煮ました。
・じゃがいも、にんじんのカレーきんぴら
・野菜の白あえ
  にんじん、れんこん、小松菜
・りんごの葛煮

こんな風に並べて。

スタッフ、実習の学生さんも食べられる順に食事していきます。
みんな、別々の場所で。

だしをとる鍋には、こうして丸ごとにんじん。

これからかつお節を入れます。

忙しい助産院キッチンでは道具が大活躍。

カレーきんぴらのじゃがいも、にんじんはスライサーを使って。

小松菜は葉先と根元で別に使ったり。

色々工夫も楽しいのです。

おやつはレーズンスコーン


今日は、夫が朝7時前に実家に向かい、インシュリン注射のサポートをして、昼の外食に両親を連れて行きました。
注射は手助けしないと、ほんとうに難しくなっています。

夕方からは私が交替。
5時半の注射が終わると心底ほっとします。

晩ごはん。

焼肉海苔巻き
ビシソワーズスープ
スモークサーモン
ソーセージ
両親には、白ブドウジュース、
私は白ワイン。
口には出さないけど、両親はちょっと不満そう。
トイレに異物を流して使えなくなり、夫が実家に駆けつけたり。
でも、母が退院して好きな暮らしができて、両親はシアワセそうです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理のシアワセ

2023年04月26日 06時07分00秒 | 産後ケア出張料理
4月25日。
出張料理の仕事でした。
しみじみ嬉しく、本当にシアワセな仕事をさせていただいています。

お付き合いも長くなり慣れたお宅のママさん。
お客様なのに色々手伝ってくださいます。
テーブルにレイアウトして並べてくださるのがママさんです。


牛筋、鶏手羽元、合挽肉、薄切り豚肉、豚バラ肉、
牛の薄切り、鶏もも肉カット。
牛筋、手羽元で本日のスープがたっぷり取れました。
薄切り肉は冷しゃぶにしましたが、茹で汁もおいしくて、余すことなく使い切りました。
野菜は、大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、れんこん、ごぼう、カラーピーマン。
緑の野菜は、ブロッコリー、インゲン、スナップエンドウ、アスパラガス。
ブロッコリーの茎も大根の皮も使ってムダなしです。
厚揚げ、茹で大豆、えのき、エリンギ、しめじ。


鶏もも肉は塩麹ローストに。
向こうの地味な料理は牛筋とごぼうの煮込みです。

お兄ちゃんのリクエストは牛丼の具。


ガステーブルに鍋が並びます。

私のオススメ、宮崎製作所の十徳鍋です。
次から次へと調理を進めています。

道具を使いこなして、ルンルンと作りました。
今日もありがとうございました!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅へ 仕事再開

2023年04月25日 05時54分00秒 | おうちごはん
4月24日。
実家から朝、帰ってきました。
寒い日です。
数日間、シャワーだけでしたので、帰宅して、ゆっくり浴槽で入浴。
あ〜シアワセ。

お昼ごはん食べて。

レシピ作成の仕事始めました。

肌寒いので、晩はホカホカごはん。


先日作って好評だった、ごぼうのかき揚げを沢山作りました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インシュリン自己注射の困難

2023年04月24日 05時20分00秒 | 実家
4月23日。
実家連泊4日めです。
義母の今朝のインシュリン自己注射。
ホント頑張っています。
自分でしてほしいので、手は出さず、見守りが中心です。
夫は見守りビデオを設置して、ちゃんとできているか外から見ています。

でも大変なのです。
インシュリン注射2種類を1日に4本打ちます。
注射の前には血糖値測定。
測定機器の蓋をあけ、先端に専用チップを取り付けます。
採血キットを指先に刺して血液を取ります。
測定機器の先端に血液をつけて、血糖値の表示を待ち、先端のチップを取り外します。

朝は2本のインシュリン注射、効果が長続きする「トレシーバー」11単位、即効性の「ノボラビット」朝6単位。
注射針を取り付け、筋肉に注射して針を取り外す。
この1回の注射で作業は13工程。
私もようやく全部を覚えました。
これら全部の作業を91歳の義母がひとりだけでこなすのは、大変すぎます。
目の前で母の作業を見守ります。
全部ひとりは、無理だな。

自分は仕事があるので、朝ごはんが終わると自宅に戻りました。
洗濯して昼ごはん作って。


大事なレシピ作成に取り掛かりました。
15時には、実家に向けて出発。
食材を購入して、両親に「ただいま」。

牛肉とマッシュルームの炒め物
義父が買ってきたカツオ
トマト野菜スープ
炊きたてご飯

母は疲れ切って、ちょっと朦朧としています。
実家に着いたら、最初、私のことがわかりませんでした。
止めたのですが、日中、地方選挙の投票に行き、街までバスで出かけ、外食したそう。
スーパーでトンカツとカツオと枝豆買ってきました。
晩ごはんには、お酒やめましょうと言ったのに父は母に日本酒ついでいました。
退院してまもない母を連れ回した父には怒りを感じました。
何を言っても聞いてはくれない。
3年前にも母は大腿骨骨折をして続けて2回入院をしています。
その時、一回めの退院後、毎日父は母を病院、買い物と連れ回しました。
多分2週間もせずに、もう一方の大腿骨を骨折して2回めの入院となりました。
もう本人任せではダメなのです。
自分は仕事が忙しく、2晩は実家に来られません。
多分夫が来てくれると思います。

とにかく注射は、単位数が多く2種類打つ、朝をちゃんと見守れれば、何とかなると思っているのは、自分だけか。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家連泊 日中友人と

2023年04月23日 05時53分00秒 | 実家
4月22日。
実家に連泊。
日中は友人と会いにいきました。
話せるってシアワセ。

義父母はいつも喜んでくれて、張り合いはあります。
でも、ずっと同じことを言っていて、会話にはなりません。
夕方に実家に着いて、ごはん作り。
義母はインシュリンの自己注射が安定してできるようになり、ほっとしました。
前日に準備した材料で。


ハンバーグ
豆腐と卵のスープ
レンチンご飯

父が日本酒を用意してくれて一杯。
明日も連泊する予定ですが、もう大丈夫かな。
自分の仕事もあるし、ちょっと疲れてきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家で ごはん作りも仕事も

2023年04月22日 05時18分00秒 | 実家
4月21日。
実家泊2日め。

両親の朝ごはんは、フルーツグラノーラ。
温めた牛乳と。

午前中の日向ぼっこ。
両親と3人で。


この2人暮らしが長く続くことを願っています。


昼ごはん。
ロールパンのサンドイッチ。
古くなったりんごを蒸し煮して添えました。

お昼ごはんが終わって、自宅に戻りました。
洗濯して、自分の大事な仕事もして、2時間半の在宅。



晩ごはんです。


ワインの代わりに見つけてきた、発泡のブドウジュース、気に入ってもらえました。
でも、このジュースを飲んで、食事が進みません。
血糖コントロールとインシュリン注射の手助けに、苦労しています。

鮭のムニエル
ほうれん草ソテーとレタス、ミニトマト
鶏肉と野菜のトマトスープ
鯵のたたき
少しのご飯

1日が無事に終わりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も大人数の助産院ごはん

2023年04月21日 05時52分00秒 | 助産院のごはん
4月20日。

今日の助産院ごはんです。




・舞茸ご飯
・大豆と野菜のトマトスープ
  じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん
・鶏肉と大根の旨煮
  チンゲンサイを添えて
・春雨サラダ
  にんじん、きゅうり、ツナ
・大根皮と小松菜のきんぴら
・りんご、オレンジ

20品目ごはんです。

準備しているキッチン。







テーブルに乗りきれません。



今日は義母の退院日です。
夫が病院に行き、午後はケアマネジャーとの打ち合わせ、夕方はかかりつけ医へ受診と大変な1日であったようです。

私は仕事が終わってから大急ぎで実家へ。
実家にあるものだけで。
朝、夫に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんと卵を持って行ってもらいました。



退院祝いです。
ワイン好きな義母には、信州、巨峰のストレートジュースを持って行きました。
アルコールはしばらくお休みです。
一食分完食してもらえて、とても嬉しい。

しばらく、夫と交替したり色々考えて、実家サポートできたらいいな、と思っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材を楽しむ助産院ごはん

2023年04月20日 05時35分00秒 | 助産院のごはん
4月19日。
汗ばむような陽気です。

今日も食数が多い助産院でした。
ごはんは。


・にんじんとかぶの葉のお寿司
・ベーコン入りもキャベツ、玉ねぎスープ
・厚揚げと車麩の五目煮
・じゃがいも、きゅうりのスパイシーサラダ
  さっと蒸したじゃがいもと湯通ししたきゅうりとミニトマト、それにコーン。
  ガラムマサラ、塩、酢と菜種油で。
・かぶ、大根、にんじんの塩昆布あえ
  大根、にんじんは蒸し煮して、かぶは生で。
  こちらにも酢を少し加えました。
  夏めいてくると酸味がとてもおいしいです。
・りんご、キウイ

今日は空いている部屋があったので、一食の写真が撮れました。

全体はこんな風。


ファミリーサロンへのお届けも2食ありますので、11:30までに完成させようと、がんばりました。
なので、この頃ちょっとマンネリ気味。
反省です。


おやつ。
白イチヂクのケーキです。



半袖が嬉しい今日。
緑が鮮やかでほれぼれします。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

e-taxで確定申告 期日前投票 そしておうちごはんやら

2023年04月19日 05時14分00秒 | おうちごはん
4月18日。
ずっと気になっていながら手付かずだった確定申告。
ようやくできました。
昨年は3月1日に申告していましたのに。
国税庁ホームからe-taxで。
ほんとに気が重い。
息絶え絶えで何とか送信しました。
いやはや、全然ラクでなく。

申告作業が終わって、市会議員選挙の期日前投票へ。
今週は義母が退院してきますので、サポート体制強化のため、できることすすめています。
義父母だけでの生活はムリそうです。
夫が中心となってサポートしますが、できるところでは手伝いたいと思います。

今日の晩ごはん。

生活クラブのパンミックスをいただいたので、焼いてみました。


こんな風に丸めた生地をフライパンで焼きます。


簡単ですが、初めてなので形がいびつ。

私も長年、生活クラブ会員ですが、知らない消費材です。
お客様にいただきました。

久しぶりに保温鍋のシャトルシェフを使いました。
鶏肉を焼いて、ワインで煮詰め、トマトジュースを加えて煮込みます。

きのこもたっぷり入れました。


こうしてシャトルシェフにセット。


あとはじーっと待ちます。


あ、にんじん入れ忘れたので、蒸し煮してから鍋に加えました。


鶏の赤ワイン煮。


火鉢で焼き物も。

牡蠣。
先日、ノロで苦しんだので、ホントは嫌だったのですが、夫が準備してくれましたので。
十分に加熱して1ついただきました。

毎日実家通いしている夫に持って行ってもらいました。

義父には牛丼と豆腐卵スープ。


食材を余らすことなく使っています。


友人からいただいた金柑は消費期限切れの蜂蜜で煮てみました。

ひとりブランチでは。
自治会から支給されたアルファ米の備蓄食品。

熱湯を注いでできる炊き込みご飯。
消費期限は去年の8月でしたが、もちろん、問題ありません。
おいしかったです。

食べ物を無駄にせずに、毎日おいしくいただいています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家のこと 家ごはんのこと

2023年04月18日 06時34分00秒 | 実家
今日の晩ごはん。

肉豆腐
オーブン焼きじゃが
ふきの煮付け
夫のお刺身

そら豆をオーブンで焼いてみました。


家ごはんのしめは7割蕎麦でした。


毎日実家通いしている夫と。
コツコツ作っている手すりです。
すごいわ。
1週間ぶりに行きました。




前日は義弟夫婦が来てくれました。
義父の本棚を片付けてくれていました。
兄弟みんなで、生活環境の整備をしています。

さて今日は。義母の退院後の血糖管理とインシュリン注射について、ドクターからの説明を聞きました。
義母はこれまで、1日3回、4本のインシュリン注射を長く打っててきました。
退院後は、まわりでどれだけサポートできるかを、両親の希望に即してやっていこうと。
家族でリスクも共有してくれるようにとの
ご説明だったと思います。

義父の夕食。

スープ、チーズ入り炒飯、ヒレカツの卵とじ。

みんなで考え、話し合っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい日曜日 助産院のお昼ごはん

2023年04月17日 05時08分00秒 | 助産院のごはん
4月15日。

今日の助産院ごはんです。
日曜日で産後ケアのご利用はありませんが、それでも活気があり、賑やかです。




・ワカメ菜めし
・根菜汁
  ごぼう、大根、にんじん
・高野豆腐の八宝菜
  鶏ささみ、しいたけ、しめじ、厚揚げ
  ねぎ、小松菜、にんじん
・春雨サラダ
  きゅうり、コーン、ツナ缶
・蒸しなすとピーマンの酢みそあえ
・フルーツポンチ
  蒸しりんご、みかん缶、レーズン

野菜たっぷりの22品目のごはんです。

おやつは。
抹茶ココナッツプリン
 あんこソースかけ



公園の木々の新緑が目に眩しい。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはんと家ごはんと外ごはんと

2023年04月16日 06時05分00秒 | 助産院のごはん
4月15日。

助産院は食数も9食でゆったりごはん作りができました。


・黒米ご飯
・かぼちゃの野菜スープ
・豆腐のハンバーグ
・にんじん、れんこん、ブロッコリー 焼き野菜添え
・かぶの酢のもの風サラダ

お昼ごはんと一緒におやつもお出しする方もおいででした。

豆腐ハンバーグとれんこんロースト。

オーブン2段で一度でできます。

途中のキッチン。

ごはん作りが楽しくて楽しくて。


帰り道に見たテッセン。

今日は1日雨降りで、みずみずしく咲いています。

帰宅してせっせと作りました。
旦那さんの夜食は。

稲荷ごはんとハンバーグ。

仕事へ行く前には、父に軽食作り。



大活躍のミキサーで、今日はトマトポタージュ。
それに、スクランブルエッグのせの炒飯。

帰宅して、息子と外飲みに出かけました。

楽しいです。

その後、雨の中散歩して。
元気なおたまじゃくし沢山見ました。


雨に濡れた齋藤 素巌のブロンズ像。


料理もたっぷりできたし、シアワセな1日でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする