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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理 初めてのお宅へ

2025年06月03日 05時23分00秒 | 産後ケア出張料理
6月2日。
初めてのママさん宅へ。
地図アプリに頼って、目的地まで行きます。
到着、と思ったら。
目的のおうちがありません。
住所の入力間違えました。
正しい番地を入れ直して、急ぎ足で10分でした。
まったく、もう。
これで3回め。注意しなくっちゃ。

好きな鍋やフライパンが同じで、嬉しく、
話もはずみました。




手作りのひしおや塩麹もあり、学ぶことも
満載でした。

帰り道。
数年前はバラの館でしたが、今は
クレマチスの館でした




晩ごはん。




いやはや、眠い。。。

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出張ごはん作りとお家ごはん

2025年05月28日 12時38分00秒 | 産後ケア出張料理
はてなブログにアップしました。
2本だてで投稿しようと思いましたが、
時間取れずに。


出張料理とお家ごはんと銭湯 - おかもとまさこのごはんBLOG

出張料理とお家ごはんと銭湯 - おかもとまさこのごはんBLOG

5月27日。 出張料理3日め。 お客様のご都合に合わせて、色々調整しています。 こんなごはん。 今日はオーブンとフライパン使いで。 鮭のソテー 鶏もも照り焼き 2枚をカ...

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シアワセな出張料理

2025年05月27日 07時45分18秒 | 産後ケア出張料理

5月26日。

出張ごはん作りの仕事です。
はてなブログに投稿しました。

 

出張料理の醍醐味 - おかもとまさこのごはんBLOG

出張料理の醍醐味 - おかもとまさこのごはんBLOG

5月26日。 今日の最高気温は21度。 日々の気温差が大きいです。 今日の出張料理。 楽しく料理できました。 写真はママさんが送ってくださいました。 手羽元オーブン焼...

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雨上がり 肌寒の日の出張料理

2025年05月26日 04時58分00秒 | 産後ケア出張料理

雨上がりですが、曇り空の肌寒の1日です。

今日の出張料理は、仕事に復帰されたママさん宅へ。


途中で、雨に濡れた、ミニバラと南天を見ました。

愛らしいです。



今日の料理。



前日に準備食材とリクエストの連絡をいただき、

段取りを考えながら、張り切って伺いました。

品数は多くありませんが、ひと品の量はたっぷり。

ミートローフは4本。

鶏むね肉の粗挽きメンチカツ10枚くらい。

このふたつはオーブンで焼きました。

スペアリブは圧力鍋で。

丸ごとにんじんを入れて、まずは3分加圧。

圧を抜いて、にんじんを取り出して、肉だけ

さらに5分加圧。

スープは取り分け、汁ものに使います。

肉はグツグツ、みりんとしょうゆで煮詰めました。

さつま芋とりんごの茶巾。

こちらは、蒸し煮して、ラップで茶巾にするから

シンプルおやつ。

量が多かったので、半量には、バター、砂糖、

牛乳を入れて練り、ボリュームアップのおやつに。

鶏ひき肉は、ナスやじゃがいもと合わせたそぼろ煮。

それに、えのきみじん切りを加えて、肉そぼろに。

ブリ照り焼きの甘酢。

 

ガステーブルには。

スペアリブ煮汁で油揚げのかき卵スープ、

キーマカレー。



今日もありがとうございました!


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今日の料理 出張2軒

2025年05月20日 05時04分00秒 | 産後ケア出張料理
5月19日。
午前と午後、2軒のママさん宅へ。

昨日より気温が随分下がりました。
町にはバラの花。
盛りは過ぎましたが、まだまだ楽しめます。


午前のお宅。

これ以外にガステーブルにキャベツスープ
オーブンの中に粗挽きチキンハンバーグが
加熱中で入っています。

終わると、次のママさんのお宅へ。
路傍の石。
野の草に囲まれていました。


午後の料理です。
写真はママさんが送ってくださいました



オーブンを次々使いました。

帰り道。
多肉植物、こちらは花が咲きそう。


こちらは花が咲いています。


八重のドクダミも咲いていました。


忙しいけれど充実した1日でした。
ありがとうございます!
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お花のお稽古 午後は出張料理

2025年05月14日 04時55分00秒 | 産後ケア出張料理
5月13日。
ワクワクのお花のお稽古。

出来上がりです。
嬉しいので、次々のせちゃいます。






今回のテーマ
『アフタヌーンティー アレンジメント』
です。
なんて楽しいんでしょう。

まず、2枚の白皿にこうして、オアシスを
組み立てます。


お花はこれです。


2段のオアシスに花やグリーンをさしていきます。
どっひゃーというくらい、難しい。
わしゃわしゃ、さしちゃダメなんです。
360度に展開させます。
オアシスが見えないようにさしていくのです。
今回学んだのは、「軽くする」です。
多種のグリーンを差し込んでいきますが、
重くなっちゃいけないのね。
ちょっと「軽くする」っていうのが
分かったような気がしました。

午後は出張料理でした。
初めてのお宅です。
地図アプリ活用していますが、
最後の一歩、難渋します。

こんなごはんです。


お子さまがチーズ好きということで、
オーブン活用で、チーズ使いました。
今日は洋風料理が中心。
写真にありませんが、みそ汁もあります。

帰宅して、お家ごはん。
この頃いつも、夫の料理とコラボです。


私はオーブンハンバーグ。
付け合わせは、レンチンなすのしょうゆソテー。
新ニンニクもソテーしました。
春菊とイカゲソのピリ辛サラダ
夫は、お刺身。
ウニ、イカ、それともう1種。
ウニはもちろん、ご飯と一緒。
ホント嬉しい、ありがとう!

今日も楽しく、終わりました。

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5月の出張ごはん 5月のバラ

2025年05月10日 05時20分00秒 | 産後ケア出張料理
5月9日。

町にバラの花があふれていて、仕事の往復に
楽しませてもらっています。
バラが美しく咲くためには、お手入れが大事
なのだそうですね。
きれいな花の後ろにお世話する方々の姿を
感じます。

ご近所のご高齢のご婦人が鉢で育てている
黄色いバラ一輪。


塀の向こうの白いバラの隣の黄色い藤の
ような花はなんでしょうか。


お仕事先の近くで大輪のバラ。


歩くのが楽しいです。


さて、出張でごはん作り。
今日も順調です。

時間に余裕がないので、並べ方がイマイチ。
多種の食材をご用意いただきました。

豚こま肉1キロほどは、3種の料理に。
鶏もも肉は、新玉ねぎ、にんじんと旨煮に。
にんじんは4本。
あちらこちらに使っています。
魚介類。
鮭ハラスは焼いて、新玉ねぎとエスカベッシュに。
鰹2サク。
ひとつは表面を焼いて、ポン酢あえに。
ひとつは、焼いてトマト煮に。
新玉ねぎも4つ使いました。
ブリ4切れは、照り焼きにして、ネギ甘酢あん。
はまぐりは酒蒸し。

ひき肉も1キロ。
麻婆ナスやピーマン肉詰め、肉団子の煮物。
ナス、ごぼう、椎茸、しめじ、小松菜、ニラ、
白菜。
白菜のコールスローサラダ、
白菜と豚こまのスープ。
ニラ玉スープ。
かぼちゃミルク煮。
おかかふりかけ。
切干煮付け。
2時間半で、サクサク作りました。
今日もありがとうございました!

帰り道。
デイジーのような花。
ひと鉢で、見事なグラデーションです。


5月を楽しんでいます。
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出張料理は続く 楽しい仕事と緑のトンネル

2025年04月30日 05時45分00秒 | 産後ケア出張料理
4月29日。
今日は連続3日めの出張料理でした。
気持ちのいい季節です。

祭日でご家族全員そろっておいででした。
作ったもの。
写真はママさんからいただきました。



今日はシンプルなスイーツもいくつか作りました。
りんごとさつま芋の茶巾絞り
 お姉ちゃんとお兄ちゃんが手伝って
 くれました!
 ジオプロダクトの鍋で蒸し煮した
 りんごとさつま芋をつぶしてくれています。

 沢山できました。
 ありがとうございます。

スイーツは他に
蒸しりんごとストレートりんごジュースの
葛煮。本葛をご用意くださいました。
小豆缶葛餅風
みかん缶葛餅風

リクエストはミートボール
 オーブンでミートボールを焼いて、
 とろみソースをかけました。
 アスパラガスとにんじんが付け合わせです。
豚汁
 赤ちゃんにも、取り分けしやすいのが
 具沢山の汁ものです。
高野豆腐と鶏ひき肉のミートソース
焼き大根と鶏手羽中の煮もの
 手羽中を圧力鍋で茹でて、スープで
 煮込みました。
絹さやの卵焼き
きんぴらごぼう
じゃがいもピリ辛カレー煮
ポテトサラダ
おかかふりかけ

緑のトンネルを通って帰ります。


紫陽花の準備が始まっています。


楽しい仕事のあとは、のんびり町歩きで
清々しい気分になります。

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今日の出張料理 圧力鍋の活用

2025年04月29日 05時34分00秒 | 産後ケア出張料理
4月28日。
今日の出張料理です。
お伺いしたら、以前あると便利です、と
ご紹介した圧力鍋を購入してくださって
おられました。
鍋の利用、口開けは、私にさせていただきました。
レクチャーも兼ねて、次々と圧力鍋を使って
調理しました。

今日の料理


まず、鶏手羽元を圧力鍋で蓋をせずに
湯がいてから、水洗いして、アクを取ります。
次いで、ひたひたより多めの水を入れて、蓋を
し、オモリをつけて、火にかけます。
強火でオモリがシュッシュと動き出したら、
5分加圧します。
自然に圧が抜けるのを待つ方法と、
蓋に流水をかけて強制的に圧を抜く方法が
あります。
茹で上がった手羽元は、みりん、しょうゆで
手早く煮上げます。

次は、蒸し板を底に入れ、水を1カップ入れて、
じゃがいもを10個ほど蒸してみました。
加圧時間10分。
蒸し上がったじゃがいもは
ポテトサラダ(オカラ入り)
肉じゃが
牛スネシチューの付け合わせ
と、3種のメニューになりました。

手前の鍋は牛スネ肉のシチューです。
まず、塩胡椒してフライパンでこんがり
焼きます。赤ワインを1カップ強注ぎ
ぐつぐつ煮ます。
圧力鍋があくのを待っています。
新玉ねぎも圧力鍋で丸ごと煮ます。
鶏手羽元のスープと昆布・鰹節のだしを
ミックスして。5分加圧。
新玉ねぎは、オリーブオイルでソテー。
圧力鍋が空いたので、牛スネ肉を移して
煮ます。炒め玉ねぎ、ニンニクとホールトマト缶2つ入れました。
加圧10分して、まだ固かったので、更に
10分加圧しました。
仕上げには、ウスターソース、ケチャップ、
しょうゆを入れて煮詰めました。

シチューは別の鍋に移し、圧力鍋をもう1回
使います。
だしをとった昆布と炒めた豚こま肉を
圧力鍋に。みりん、しょうゆとだしを入れて
加圧。あら、何分にしたか、忘れてしまった。
この豚肉は、半分は肉じゃがに使いました。

ほかのメニュー
高野豆腐の五目あんかけ煮
焼き大根の鶏スープ煮。味付けは塩のみ。
切干大根煮付け。
きのこと油揚げのみそ汁
ブリの照り焼き
だしをとった鰹節のふりかけ

道具使いが楽しい料理の仕事です。

帰り道は今日ものんびり。
エニシダが咲いています。


みかんの花が咲き出して、いい香りがします。


料理してから、町を歩いて。
家でごはん作って食べて。
毎日、シンプルな生活です。


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日曜日の出張料理と 810OUTFIT cafeのライブ演奏

2025年04月28日 07時42分00秒 | 産後ケア出張料理
4月27日。
今日の出張料理は、4月からお仕事に
復帰されたママさん宅です。

リクエスト沢山いただきました。
ミートローフ 3本
ピーマン肉詰め
キーマカレー
さつま芋とりんごの茶巾絞り
豚汁
ひじき煮付け

ひとつ、粗挽きチキンメンチカツを
作り忘れてしまいました。


ガステーブルに。
豚汁、キーマカレー。
左は鶏もも照り焼き 3枚

それ以外に
焼き大根とばら肉煮付け
ポテトサラダ
じゃがいもそぼろ煮
キャベツと卵の炒め物





坂の上から、富士山見えました。

白いモッコウバラとジャスミンがミックス。



今日はちょうど時間も合って、ライブ演奏会に
行くことにしました。
会場近くの図書館で時間調整。
バードカービングの展示会が開かれていました。
メジロが枝にとまっています。可愛い。



さて、会場は。
810OUTFIT cafe

出演グループは。
ルンビニ(Lumbini)
2025年デビューのプログ・ロック系
 4人編成のグループです。



スコアミュージックと即興を複雑に絡めた
オリジナル楽曲を、
ロックバンドには稀なオーボエを
フィーチャーし、
アジアから中東等のイメージをコンセプトと
して独特な世界観を放つ
とWebサイトに説明がありました。

生の演奏、とってもいいです。
体にいい音楽でした。


2つめのバンドはギターアンサンブル。


この店は、掃除が行き届いて、快適空間です。
久しぶりの生演奏、行ってよかった。
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今日の出張料理 シアワセをありがとうございます!

2025年04月23日 06時41分00秒 | 産後ケア出張料理
4月22日。
今日の出張料理です。

楽しく作らせていただきました。


町は緑が鮮やかです。


道沿いにベンチのような岩。


今日も楽しく、料理しました。
午前中には、監修の仕事も終わって、
ほっとできた1日です。

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新緑と桜 今日の出張ごはん作り

2025年04月08日 05時42分00秒 | 産後ケア出張料理
4月7日。
毎月お伺いするママさん宅へ。
お子さまの成長ぶりに、今日もじんわりしました。
いつも、材料や調味料を使いやすくセットして
くださり、ありがたいです。

出来上がりです。

離乳食にも展開しやすい、汁ものを作っています。
オーブンと圧力鍋がフル回転です。

豚塊肉とゴロゴロ野菜のポトフ
きのこと野菜、油揚げのみそ汁
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋
手羽中の塩麹ロースト ブロッコリー添え
おかかふりかけ
春雨サラダ
こんにゃく土佐煮
大豆と干し椎茸の煮もの
手羽中照り煮 
 圧力鍋で5分加圧してスープをとってから
 しょうゆ、みりんで煮あげました。
 スープはポトフに利用。
じゃがいもそぼろ煮
ごぼうと豚もも肉の時雨煮風
 これも圧力鍋で。
ほうれん草卵炒め
ハンバーグ トマトソース
塩麹ローストポーク
柿菜とホワイトアスパラガスのナムル

野菜がとても豊富でした。
今日もご家族の皆さまとお目にかかれて、
シアワセでした。
ありがとうございます。

のんびりゆったり帰り道。
プランターのチューリップが見事に
開いていました。

かたわらには石。

花曇りの空の下に満開の桜。


電車に乗って。
駅中の花屋さんの店頭の花にもほのぼの。


今日も楽しく料理ができました。

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青空 桜満開 今日の出張料理

2025年04月05日 04時26分00秒 | 産後ケア出張料理
4月4日。
久しぶりの青空です。
なんでもきれいに見えます。

弾んだ気分でお客様のお宅へ。

以前にもリクエストいただいた
粗挽きオーブンメンチカツ、作りました。

りんご、さつま芋で3種。
さつま芋とりんごの茶巾絞り
りんご葛煮
簡単大学芋
上のお子さんに喜ばれるそうなものと
離乳食に使えるものをいくつか。
かぼちゃミルク煮
高野豆腐も3種
 そぼろや中華風煮ものなど
鶏むね肉も3種
 塩麹ローストチキン
 高野豆腐の煮もの
 粗挽きオーブンメンチカツ
ほうれん草と卵炒め
ごぼうと豚肉の煮もの

今日もありがとうございました!

帰り道。

春の小川を見ながら。

おや、石のオブジェ。


今日は青空がきれいです。

青空がバックにあると、町が美しい。

こちらは、街路にあった、トキワマンサク。

立派な木でした。

のどかな気分で、帰ってきました。

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今日の出張料理と おうちごはん トックのスープ

2025年04月01日 13時36分00秒 | 産後ケア出張料理
3月31日。
久しぶりのママさん宅へ。

今日の写真はママさんに送っていただきました。






こちらはガステーブルの
あっさりビーフシチューです。


帰宅して。
午前中から準備した、昆布と煮干しのだし。
夫がさばいた、ほうぼうの中骨もさっと
炙って入れました。


今日、作るのはトックのスープ。
YouTubeでヨンジョンさんに教えてもらいました。



トックは午前中に業務スーパーで買いました。



牛肉をよく炒め、椎茸も入れます。
だしを入れて煮ます。
味付けは、しょうゆ少々と魚醬、少々。

ヨンジョンさんに教えてもらった
アクとりシートを買ってきて使いました。

これは知らなかった。
ひとつ賢くなりました。

トックは水に漬けておきます。
トックを加えて、10分煮て出来上がり。




夫のほうぼうの刺身
モツとキャベツの辛みそ炒め
大根の柚子香ピリ辛漬け

今日も料理作りで楽しみました。

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春爛漫の出張料理

2025年03月25日 07時44分00秒 | 産後ケア出張料理
3月24日。
月に一度のお伺い。
リクエストもいただき、張り切ってママさん宅に向かいました。

自分も写真撮りましたが、ママさんに送って
いただいた写真がとてもいいので、使わせて
いただきました。

切干のハリハリ
肉団子
きゅうりあっさり炒め ツナ入り
焼き大根の煮もの
だしをとった昆布と高野豆腐の煮もの
 昆布は圧力鍋で煮ました。
さつまいもとりんごの茶巾絞り
高野豆腐のロールキャベツ
鶏手羽中の甘辛煮
 圧力鍋で茹でてから、みりん、しょうゆで
 煮上げます。
 茹で汁は美味しいだしになります。
キーマカレー
鰹節のだしがらふりかけ
りんご葛煮
キャベツのニンニク蒸し

ガステーブルには、
みそ汁
丸ごと玉ねぎとセロリ、キャベツのスープ
鶏スープとクリームコーン、豆腐のスープ

汁ものは離乳食に使いやすいです。

全部をまとめて、写真を撮ってくださいました。

ありがとうございます!
楽しくシアワセな時間でした。

ママさん宅を辞去して、最近お気に入りの
駅中の花屋さんへ。

明日は義父の95歳の誕生日です。
小さなプリザートフラワーを買いました。

帰宅して、地域栄養士会のWebサイトに掲載
するレシピを皆さんと作成しています。
自分の分もまとまりました。

今日もすべきことは、順調に終わりました。

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